Режиссер фильма

Юлий Соломонович Гусман – личность известная и довольно многогранная: режиссер, телеведущий, актер.

С самого детства он тянулся к знаниям. Овладев к 4 годам грамотой, уже к 12 перечитал всю огромную отцовскую библиотеку. Он и сегодня считает книгу своим верным спутником. Вот только сильно огорчается, что его внуки, живущие в другой стране и плохо владеющие русским языком, уже не прочтут Чехова или Ильфа и Петрова в оригинале.

Юлий и его брат Михаил родились в Баку, в довольно известной азербайджанской семье. И мать и отец были уважаемыми людьми, профессорами.

Лола Юрьевна преподавала в вузе иностранный язык, позже стала его проректором, отец— известный в городе врач-кардиолог. Наверное, не было в то время ни одного бакинца, кто бы не знал Соломона Моисеевича. Очень добрый, кристально честный он никогда никому не отказывал в помощи. Утром лечил в своей районной поликлинике, где был заведующим, после обеда уезжал в стационар для высокопоставленных лиц.

Их семью и сегодня вспоминают добрым словом, а на доме, где они жили висит памятная табличка.

Режиссер фильма

Помимо увлечений чтением, Юлик обожал спорт. Особенно ему нравилось фехтование и карате. Правда иногда на занятия не оставалось свободного времени, ведь большую его часть он проводил в кружке художественной самодеятельности.

Любящие родители вложили в своих детей очень много знаний и умений, но никогда не настаивали в плане выбора профессии, давая детям самим определиться с выбором. И всё же, в душе, отец надеялся, что младший сын пойдет по его стопам и станет врачом.

Так и вышло. После школы Юлий отправился штурмовать медицинский институт и вполне ожидаемо стал его студентом. Учеба давалась ему легко, даже несмотря на то, что всё больше времени требовалось на новое увлчение.

Режиссер фильма

КВН заполонило тогда всё свободное вокруг пространство. Во всех учебных заведениях, предприятиях организовывались клубы веселых. Конечно, не обошло оно и медицинский вуз. В 1964 году Юлий Гусман стал капитаном КВН одной из самых известных в то время команд "Парни из Баку".

Получив диплом врача-психиатра,Гусман и не думал расставаться с любимым занятием, он уже понял, что КВН напрочь сбил его с пути. А совмещать работу, дежурства в больнице и гастроли было очень сложно. Нужно было что-то решать. И тогда он принял решение съездить в Москву и попробовать себя еще в одном важном деле,— в режиссуре.

Режиссер фильма

Окончив Высшие режиссёрские курсы, Юлий Соломонович вернулся в родной Баку, и занялся постановкой спектаклей. Талантливый во всем, уже совсем скоро он снял музыкальный фильм "Не бойся, я с тобой", так полюбившийся советской публике.

Переехал в Москву насовсем Юлий уже в зрелом возрасте. Столица России стала его родным городом на все последующие годы. Здесь он работал, в 90-е годы стал депутатом Госдумы.

Режиссер фильма

В личной жизни у Юлия Гусмана тоже все сложилось удачно. Всю жизнь он предан одной женщине, своей супруге Валиде, или Вале, как он её называет. Они познакомились, когда ему было уже за 30, а ей всего 16. Образованная девушка, несколько лет прожившая во Франция, да еще и очень красивая не могла не привлечь внимание молодого человека.

Только вот сама она совсем не хотела никаких встреч с завидным холостяком. Тогда Гусман сдался. Но неожиданно, встретив её вновь через три года, уже свой шанс не упустил.

Режиссер фильма

Более 40 лет они вместе, если не считать вынужденной разлуки, когда Валида уезжала на работу в Америку, где преподавала русский язык в Джорджтаунском университете. Они и сегодня живут на две страны.

Единственная дочь шоумена Лола проживает в Нью-Йорке, и занимается юридической практикой. Став супругой настоящего лондонского лорда, родила двух детей, сына Максимилиана и дочь Надю.

Режиссер фильма

Дедушка Юлий с огромной любовью рассказывает о своих внуках, которых он видит не так часто как хотелось бы. А когда общается с ними по видеосвязи, то с грустью отмечает, что они говорят с сильным акцентом. Хотя в доме и бабушка, и мама и даже русскоязычная няня делают всё возможное, чтобы они знали русский язык.

Зато дед нашёл отдушину в том, что называет детей на русский манер. Внука зовет Мартыном, а девочку Нюхой.

Юлию Соломоновичу 77 лет, но и сегодня он всё такой же деятельный и активный. У него много планов и проектов. "Давайте просто жить",-говорит он.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.