Раскрытие секретов терракотовой армии

29 марта 1974 года группа рабочих, копавших колодец возле китайского города Сиань, наткнулась на уникальную находку – глиняную статую воина в натуральную величину. При последующих раскопках обнаружилось одно из величайших археологических открытий в истории.

В трех больших ямах возле могилы Цинь Шихуанди, первого императора централизованного китайского государства, находилось сокровище, которое оставалось скрытым от мира в течение почти 2200 лет: целая терракотовая армия численностью более 8 000 солдат, 150 кавалерийских лошадей и 130 колесниц запряженных 520 лошадьми. Также археологи раскопали около 40 000 наконечников стрел, десятки мечей, копий, арбалетов и другого бронзового оружия. В течение десятилетий целые поколения археологов занимались изучением терракотовых воинов. Но даже сегодня наука продолжает раскрывать секреты, которые молчаливая армия хранила на протяжении тысячелетий.

Первый император династии Цинь был похоронен около 210 г. до н.э. с величием, сравнимым только захоронениями фараонов древнего Египта. По словам историка Сыма Цяня, жившего спустя столетие после смерти Шихуанди, более 700 000 рабочих на протяжении нескольких десятилетий трудились над строительством гробницы великого императора. Внутренняя часть гробницы имитировала землю с башнями и дворцами, посреди которых протекала сотня рек, имитируемых ртутью, что, кстати, было подтверждено в наши дни — высокий уровень этого металла был найден в земле на месте захоронения.

Индивидуальные черты лица у каждого воина

Однако даже эти исторические справки не давали и намека на существование самого грандиозного набора керамических статуй из когда-либо обнаруженных. Каким образом древние китайские скульпторы изготовили целую армию керамических солдат с индивидуальными чертами лиц.

Анализ показал, что воины были составлены из отдельных частей, которые затем были объединены. Оказывается, для создания лиц воинов использовались десять различных форм, которые затем были персонализированы путем добавления глиняных деталей таким образом, чтобы каждое лицо отличалось от других. После этого глиняные статуи были обожжены, покрыты глазурью и раскрашены красками разных цветов (которые, впрочем, теперь уже почти исчезли). Таким образом и был достигнут небывалый реализм терракотовой армии.

Оружие в боевом состоянии

Химический анализ показал, что в нанесенной на фигуры эмали содержится диоксид хрома. Когда ученые попытались выяснить, как бронзовое оружие глиняных солдат смогло сохраниться в течение двух тысячелетий, не утратив своего боевого состояния (мечи были блестящие, без коррозии и даже вполне острые), то они также обнаружили следы хрома.

Это привело к предположению, что китайские мастера уже в 3-м веке до нашей эры разработали процесс хромирования металла, который был запатентован на Западе только в начале прошлого века.

В последние годы загадки, связанные с сианьским оружием, начали раскрываться благодаря междисциплинарному исследовательскому проекту, координируемому Университетским колледжем Лондона и Терракотовым военным музеем в Сиане под руководством испанского археолога Маркоса Мартинона-Торреса, из Кембриджского университета (Великобритания).

Команда исследователей обнаружила, что остатки хрома, обнаруженные на копьях и мечах на самом деле не являются следами процесса хромирования, а представляют собой простое загрязнение глазурью, наносимой на статуи и деревянные элементы оружия.

«Самые высокое содержание хрома было обнаружено на бронзовых частях оружия, расположенных в непосредственной близости к деревянным и бамбуковым частям, таким как древки копий и рукояти мечей, на которые и наносилось лаковое покрытие…». «Очевидно, что лак является случайным источником хрома на бронзе, а не древним средством против ржавчины », — сказал Торрес.

Как объясняют ученые в своем исследовании, опубликованном в Scientific Reports , бронзовые детали сохранились в идеальном состоянии не в результате обработки, предназначенной для предотвращения коррозии, а благодаря свойствам сианьской почвы, которая сохранила бронзу эффективнее, чем любая химическая обработка. Таким образом, умеренно щелочная, мелкозернистая, мало газированная почва с небольшим количеством органического вещества и бронза с высоким содержанием олова сработали вместе, чтобы сохранить оружие в идеальном состоянии в течение 22 столетий.

Чтобы прийти к таким выводам исследователи проанализировали 464 образца бронзового оружия, а также образцы почвы из Сианя. Важной частью исследования стал эксперимент по ускоренному старению бронзы в двух камерах, имитирующих почву из древнего китайского города и из мест подобных Британии. В эксперименте бронзовые образцы четыре месяца хранились в камерах обоего типа при температуре 60 ° C и относительной влажности 90 %. На почве британского типа было обнаружено заметное ухудшение качества металла, что объясняет, почему старое оружие найденное на британских археологических площадках сильно подверглось коррозии.

«По этой причине следует отказаться от теории антикоррозионной обработки хрома», — пишут исследователи.

Однако, это не значит, что китайские кузнецы и ремесленники не использовали другие методы защиты материалов от разрушения. По словам соавтора исследования Сючжэнь Ли, все еще возможно, что династия Цинь все-таки разработала таинственный технологический процесс, а это требует дальнейшего изучения.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек