Расчётливый Вьетконг: Стратегия, которая принесла победу

Залогом победы во Вьетнамской войне для бойцов Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконга) стало умелое применение партизанских тактических приемов и изначально верная стратегия борьбы с армией США.

Всегда на шаг впереди

Вьетконговцы на протяжении всей кампании удерживали инициативу в своих руках. Они проводили многочисленные наступательные и оборонительные операции, стараясь обессилить врага, причем, как правило, имели преимущество в выборе времени и места сражения.

Солдаты Национального фронта освобождения Южного Вьетнама в бою

Иногда американским войскам под командованием генерала Уэстмориленда, а затем его приемника Абрамса, зачистками удавалось приостановить волну атак, но ненадолго. Исследование министерства обороны США показало, что почти 90% процентов всех схваток с американскими войсками были инициированы именно силами Вьетконга.

Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама придерживался взвешенной и продуманной стратегии, не размениваясь на бессмысленные атаки превосходящих сил противника. В зависимости от обстановки, вьетконговцы чередовали два подхода к истощению врага.

Солдаты армии США форсируют ручей

Выгодный размен

Первым вариантом были боевые операции, целью которых являлось нанесение врагу прямого урона. Для этого на организацию засад, диверсий, штурмов военных баз и лагерей противника выделялись человеческие и материальные ресурсы.

Кроме наступательных действий, вьетконговцы иногда уходили в оборону, удерживая за собой небольшие участки фронта, но лишь для того, чтобы, уничтожив максимальное количество солдат противника, отступить, как только перевес окажется не на их стороне. Активность действий Национального фронта освобождения Южного Вьетнама в регионе зависела от множества факторов, начиная от численности и состава противостоящих сил и заканчивая политической обстановкой в стране.

Война — войной, а обед по расписанию

Второй подход вьетконговцев к ведению войны, напротив, заключался в избегании столкновений с врагом, если численное превосходство или шансы на успех операции были недостаточно высокими. Конечно, время от времени они вступали в нежелательные столкновения с американскими войсками или войсками Южного Вьетнама, но большую часть времени все же проводили в тренировках, сборе разведывательной информации, агитации местного населения или строительстве оборонительных сооружений.

По сути, вьетконговцы вступали в схватки с врагом тогда, когда это было выгодно им самим, а в противном случае — предусмотрительно крепили тылы.

Лучше меньше, но чаще

Применение вьетконговцами такого рода стратегии подорвало все попытки армии США свести войну к решительному победоносному сражению, равно как и задавить противника числом.

Высадка американской пехоты

Человеческие потери Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама легко компенсировал как переброской отрядов с севера, так и вербовкой местного населения на юге. Вступление в войну американских войск в 1965 году ознаменовался лишь изменением масштаба боевых действий в стране, но не активностью армии Вьетконга. Исследования показали, что атаки вьетконговцев крупными отрядами резко сократились, в то время как мелкомасштабные акции небольшими группами стали проводиться значительно чаще.

Вьетконговцы в засаде

Триумф партизанского подполья

В то время, как американские войска всеми силами старались оттеснить силы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама в отдаленные районы, обезопасив свои тылы, вьетконговцы просачивались сквозь заслон и наносили удары. Если верить статистике, 90% нападений на армию США происходили в самых густонаселенных областях страны.

Американским войскам не только пришлось смириться с присутствием неуловимого противника на границах Вьетнама, но они даже не сумели как следует обезопасить «подконтрольные» районы.

Таким образом, на обширной территории, Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, армия Вьетконга прочно удерживала инициативу в своих руках более десятка лет, измотав и одолев более сильную сверхдержаву.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Бои за «Гамбургер»: Как американский батальон попал во вьетконговскую мясорубку

Бой за лагерь спецназа Ашау: Как улепётывали «зеленые береты»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек