Проверка денежных переводов, долгосрочные сбережения, правила перепланировки: новые законы 2024 года

Как всегда незаметно пролетел целый год — и на пороге уже 2024-й. Представлю вашему вниманию несколько наиболее интересных законодательных нововведений, которые принесет нам этот год.

1. С 1 января вступает в силу закон о программе формирования долгосрочных сбережений (Закон от 10 июля 2023 г. № 299-ФЗ).

С НПФ заключается договор, в рамках которого гражданин оплачивает взносы (за счет личных средств или перевода пенсионных накоплений). Государство будет софинансировать взносы граждан в сумме до 36 тысяч рублей в год в первые 3 года со дня вступления в программу.

За счет участия в этой программе граждане смогут получать дополнительный периодический доход спустя 15 лет или по достижении предпенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет).

2. С 1 февраля ФССП России будет контролировать деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан (на данный момент ФССП контролирует только профессиональные коллекторские организации).

Кредиторы смогут взаимодействовать с должниками через портал «Госуслуги» или по электронной почте (Закон от 4 августа 2023 г. № 467-ФЗ).

3. Со 2 марта будут введены краткосрочные договоры ОСАГО, которые можно будет заключить на срок от 1 дня до 3 месяцев.

Стоимость краткосрочной страховки будет определяться с учетом специальных понижающих коэффициентов в зависимости от срока договора (Закон от 4 августа 2023 г. № 455-ФЗ ).

4. С 1 апреля меняются правила легализации перепланировки и переустройства помещений в многоквартирном доме.

Переустройство, перепланировка, а равно перевод жилого помещения в нежилое (и наоборот) будут считаться завершенными только со дня постановки нового объекта на кадастровый учет и внесения соответствующей записи в ЕГРН.

В орган, уполномоченный на согласование перепланировки и переустройства, нужно будет направить уведомление о завершении работ, после чего их будет принимать комиссия (Закон от 19 декабря 2023 г. № 608-ФЗ).

5. С 1 июля устанавливаются предельные сроки для окончания исполнительного производства. Судебный пристав должен будет вынести постановление об окончании в течение 3 дней со дня получения информации об уплате задолженности.

Тот же 3-дневный срок установлен для окончания исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества: срок отсчитывается со дня утверждения акта о невозможности взыскания (Закон от 24 июня 2023 г. N 263-ФЗ).

6. Также с 1 июля на Социальный фонд РФ возлагается обязанность информировать граждан о суммах пенсионных накоплений, которые сформированы на их лицевых счетах, а также о том, какие выплаты они могут получить за счет этих средств.

Первое информирование пройдет в течение 2024 года в отношении мужчин 1979 г.р. и старше, а также женщин 1984 г.р. и старше (Закон от 28 апреля 2023 г. № 143-ФЗ).

7. С 25 июля вводится новый механизм для борьбы с хищением средств со счетов граждан. Обязанность по проверке денежных переводов с помощью системы «Антифрод» возлагается не только на банк отправителя средств, но и на банк их получателя.

Также банки будут обязаны проверять все подозрительные транзакции и приостанавливать операции между физлицами на срок до 2 дней, если есть признаки мошенничества. Б

анк должен будет вернуть гражданину похищенные с его счета средства, если допустил перевод на мошеннический счет из базы ЦБ РФ, если не направил уведомление о переводе без согласия клиента или если перевод был совершен после того, как клиент сообщил банку, что потерял свою карту (Закон от 24 июля 2023 г. № 369-ФЗ).

8. С 1 октября страховая компания, с которой гражданин выразил намерение заключить договор инвестиционного и накопительного страхования жизни, должна будет провести предварительное тестирование этого клиента (с целью установить, насколько он ориентируется в нюансах выбранного финансового продукта).

Если договор будет заключен без тестирования, гражданин сможет расторгнуть его в любое время и потребовать вернуть страховую премию.

Предусмотрен ряд исключений из этого правила: обязательное тестирование не потребуется, если гражданин имеет статус квалифицированного инвестора или если сумма страховой премии превышает 1,4 млн рублей (Закон от 4 августа 2023 г. № 481-ФЗ).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек