13-миллионная столица России Москва довольно неоднородна по составу населения. Принято считать, что запад и юго-запад города — более престижные и интеллигентые направления, где предпочитают жить профессора, бизнесмены, чиновники и сливки общества, а вот восток и юго-восток — вотчина рабочего класса и мигрантов. Хотя, конечно, этнические анклавы, как какой-нибудь Гарлем в Нью-Йорке или Турецкий квартал в Мюнхене, в Москве пока, к счастью, не встретишь.
Сегодня мы попытались найти в столичном мегаполисе самые «пролетарские» районы, ориентируясь на критерий по уровню образования местных жителей, который можно найти в результатах Переписей населения, включая самую последнюю 2020 года. Для нашего обзора мы использовали данные Переписи-2020 о доле постоянно прописанных жителей соответствующего района в возрасте 25 лет и старше, которые имеют высшее образование, включая неоконченное, либо научную степень. Среднее значение по всей Москве — 50%, что означает, что каждый второй житель столицы имеет является дипломированным специалистом.
5. Чертаново Южное (39%)
Район стал местом типовой застройки преимущественно 1970-х годов, где давали жилье рабочему классу с заводов ЗИЛ и Динамо. Здесь встречаются дома гостиничного типа и общежития. У Курского направления ж/д имеется и более старая застройка бывших рабочих поселков.
Менее 40% жителей имеют диплом ВУЗа. Примерно такой же показатель имеет и Чертаново Центральное, а вот Чертаново Северное — более интеллигентное, ведь тут каждый второй житель учился в институте.
4. Орехово-Борисово Северное (38%)
В отличие от Южного соседа с его 47% жителей с дипломами, здесь жители особым образованием не блещут — всего 38% имеют «корочку». Основная застройка района пришлась на 1970-80-е годы, квартиры тут в основном давали рабочим с ЗИЛа. В 90-е годы район «прославился» Ореховской ОПГ, одной из самых могущественных в столице.
Разницы в образованности жителей с предыдущей Переписью почти нет. ВУЗов в районе нет.
3. Царицыно (36%)
Жилмассив с прежним названием Ленино-Дачное был застроен типовым жильем преимущественно в 1960-70-х годах. Несмотря на свое царское название, его население представляет по большей части рабочий класс, которому тут в советское время давали жилье. Существенную часть жилой застройки составляют хрущевки. В институте тут прошли обучение лишь чуть больше трети жителей.
2. Капотня (36%)
Бывший рабочий поселок при нефтезаводе имеет разношерстную застройку 1950-80-х годов, а также довольно много общежитий. Еще в советское время место получило дурную славу из-за отдаленности и плохой экологии. В основном тут получали жилье рабочие с НПЗ, а с 90-х годов нового строительства в районе почти нет из-за плохого имиджа. Всего 38% местных жителей имеют высшее образование, что тем не менее является прогрессом по сравнению с 2010 годом.
1. Бирюлево (34%)
В обоих районах Бирюлево (Западное и Восточное) живут самые малообразованные столичные жители, что вполне очевидно, учитывая историю заселения этих районов, где массовая застройка велась в 1970-80-е годы. Квартиры тут преимущественно давали железнодорожникам станции Бирюлево, а также заводским рабочим с ЗИЛа и окрестных промзон. А с начала 2000-х годов район облюбовали мигранты из-за плодоовощной базы, которую закрыли лишь после бунта местных жителей, да и сейчас эта местность котируется среди приезжих из-за дешевой аренды. Более 7% прописанных жителей родились не в России.
Лишь каждый третий житель Бирюлево (33-34%) может похвастаться дипломом ВУЗа, и с прошлой переписи 2010 года этот показатель почти не изменился. Высших учебных заведений в Бирюлево нет.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!