Штамп о постоянной регистрации подтверждает не только место жительства человека, но и то, что собственник вселил его в свое жилое помещение.

А в большинстве случаев это означает признание членом семьи собственника (если особого соглашения при этом не заключалось).

Поэтому «прописанный» (назовем его так для удобства) приобретает права на жилое помещение, которые гарантирует ему закон. Значит, даже собственнику придется с ними считаться.

1. Право пользоваться квартирой

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ, члены семьи собственника могут наравне с ним пользоваться жилым помещением. То есть проживать в нем и требовать устранения любых препятствий к этому.

Собственник не может по своему желанию выставить прописанного жильца за дверь — для этого ему придется сначала выписать его. А если тот не пожелает добровольно отказываться от регистрации, без решения суда выселить его не удастся.

Собственнику придется доказать, что прописанный стал бывшим членом его семьи — только тогда его снимут с регистрационного учета и выселят из квартиры. И то при условии, что у прописанного нет оснований для пожизненного пользования жильем.

Это, в частности:

— если он отказался в свое время от участия в приватизации или был вселен на основании ордера,

— или если он получил право проживать в квартире по завещательному отказу (когда завещатель обязывает наследника предоставить жилье конкретному человеку).

В этих случаях даже после продажи квартиры за прописанным сохраняется право проживать в ней. Тогда как по общему правилу смена собственника влечет прекращение права пользования жильем для членов его семьи (ст. 292 ГК РФ).

2. Право прописать своего ребенка

На оформление регистрации всегда требуется согласие собственника жилья. За единственным исключением — когда речь идет о ребенке до 14 лет.

По закону местом его жительства признается место жительства родителя. Поэтому родитель, даже не будучи собственником, но имея регистрацию в квартире, может оформить такую же регистрацию и своему ребенку (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14).

Возражения собственника при этом не имеют значения: выписать ребенка он сможет только вместе с родителем — и то, если докажет в суде соответствующие основания.

3. Право не платить за квартиру

По закону члены семьи несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, которые вытекают из пользования жилым помещением (ст. 31 ЖК РФ). То есть, прежде всего, речь идет о квартплате.

Но Верховный суд сделал ряд важных исключений — за что не должны платить прописанные жильцы (если они не собственники):

— это за содержание общедомового имущества и за капремонт.

Иными словами, члены семьи обязаны оплачивать только коммунальные услуги. А все расходы, связанные с содержанием жилого помещения, возлагаются исключительно на собственника (п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22).

4. Право требовать, чтобы собственник обеспечил жильем

Если человека признают бывшим членом семьи собственника, то даже регистрация не спасет от выселения. Но при наличии уважительных обстоятельств суд может при этом обязать собственника обеспечить выселяемого жильем:

1) если бывшему члену семьи негде жить и имущественное положение не позволяет ему обзавестись жильем (хотя бы съемным) — суд может сохранить за ним право пользования квартирой в течение определенного срока. Но после этого все-таки придется съехать;

2) если собственник по закону должен платить алименты бывшему члену семьи.

В частности, это относится к нетрудоспособному супругу, который признан нуждающимся, а также к бывшей супруге, которая на момент расторжения брака беременна или воспитывает общего ребенка до 3-х лет.

Суд может обязать собственника обеспечить жильем такого члена семьи, даже если он стал для него бывшим (ст. 31 ЖК РФ, ст. 90 СК РФ).

Как видно, штамп о регистрации наделяет правами на жилье — и даже собственнику придется с ними считаться, раз уж он оформил прописку на своей жилплощади.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *