Продажа единственного жилья за долги: много «если» в проекте Минюста

Почти два года ведётся разработка законопроекта по отъёму лишних квадратных метров за долги (не только кредитные), и вот наметились конкретные параметры. Новость особенно актуальна из-за нашумевшего решения верховного суда выставить единственную 198 метровую квартиру на торги в деле о банкротстве.

Новость о законопроекте раз за разом появляется в СМИ, но крайне редко приводился первоисточник. Как следствие, появлялись иносказания, а некоторые важные обстоятельства были опущены.

Какое жильё могут выставить на торги.
Краткое содержание.

Суть проекта: есть статья 446 ГПК, она накладывает ограничение на взыскание единственного жилья за долги. Эту статью дополняют ссылкой на условия, перечисляемые в новой статье 447 ГПК, которая и составляет основную часть законопроекта. В ней содержатся параметры жилья, которое может быть выставлено на торги при соблюдении условий:

  • Жильё не является ипотечным
  • Площадь помещения двукратно превышает норму (она зависит от региона и установлена местными властями) и размер не меньше 36 квадратных метров на каждого проживающего (их состав суд определяет исходя из ЖК РФ).
  • Новое жильё, пригодное для проживания должника, стоит меньше 50% от выставляемого на торги.
  • Размер долга вместе с затратами и сборами в сумме больше 200 000р.

Неточная трактовка СМИ

От себя добавлю, что в большинстве статей на тему этого законопроекта допускается одна и та же забавная неточность: в предлагаемой статье 447 ГКП сказано, что продажа единственного имущества не допускается в случае, "если долг несоразмерно меньше стоимости имущества". Далее идёт уточнение, что считать за "несоразмерно меньше", а именно — последние два пункта выше в тексте (стоимость нового жилья больше 50% от продаваемого, и долг + затраты меньше 200 000р). Но в СМИ, раз за разом приводится пример в 5% и квартиру за 1млн рублей.

Интересные нюансы.

В остальном законопроект описывает нюансы выставления имущества на торги и процесс добровольного и не очень переселения (на него отводится две недели с момента приобретения новой жилплощади).

Например, кредитору сначала предлагается приобрести подходящее (параметры уточнены в законопроекте) жильё для должника на замену продаваемого. Если кто-то из них откажется от этой возможности — жильё выставляется на торги.

Ещё нюанс: если в течение трёх месяцев после перечисления денег на покупку новой жилплощади должник её не приобрёл, то деньги отправляются в бюджет, а предоставлением новой жилплощади займутся местные власти.

Всегда есть лазейка.

В огромном списке поправок, вносимых законопроектом, конечно же нашлось место ограничению на регистрацию новых лиц на жилплощади, выставляемой на торги. Это логично и правильно, а ещё всегда есть "НО". На жилплощади можно без ограничения регистрировать несовершеннолетних детей. А так как, в случае беременности в семье, сроки рассмотрения дела могут быть перенесены, то у должников остаётся шанс "успеть добавить проживающих".

Что касается лазеек, ранее я описывал аферу, в результате которой квартиру получали за 20% стоимости. Эта махинация целиком и полностью основана на ограничениях в статье 446 ГПК.

Так же нельзя не упомянуть, что "первой ласточкой" новой политики в отношении единственного жилья должника можно считать решение верховного суда включить единственное 146 метровое жильё в список реализуемого при банкротстве.

Источник информации: текст законопроекта.

Спасибо вам за внимание и потраченное время! Подписывайтесь,
жмите "палец вверх" и критикуйте статью в комментариях, мне всегда интересно ваше мнение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек