Праздничные банкеты в офицерских собраниях дореволюционной России 👑

В имперской дореволюционной армии офицерские собрания являлись аналогом офицерских клубов. Но в отличие от клубов, организация офицерского собрания была намного сложней, а его функции и полномочия гораздо шире.

Котлеты из утки с крокетами фомаж в винном соусе. Рецепт в конце статьи👇

Три супа из "Славянского базара"

Первые офицерские клубы появились в конце 18-го столетия. По своей сути это было закрытое для посторонних место, где высший состав мог встречаться в непринужденной обстановке, проводить свой досуг и трапезничать. Офицерские собрания представляли собой совершенно иную структуру, в которой все подчинялось военным правилам, а ее члены соблюдали узаконенный устав.

Приказ об организации офицерских собраний поступил в воинские части в конце 19-го столетия от Военного департамента. В те годы армейские части располагались в особых поселениях, похожих на современные военные городки. Эти подразделения назывались гарнизонами. В 1860 год офицерские собрания появилась в гарнизонах и частях Петербургского, Варшавского, Виленского и Финляндского округов.

Спустя 10 лет при военном министерстве была создана Комиссия по устройству офицерского быта и досуга. Эта комиссия в 1884 году утвердила «Положении об офицерских собраниях в отдельных частях войск. В первую очередь офицерские собрания были обязаны:

  • Содействовать сближению офицеров между собою.
  • Поддерживать и развивать между ни­ми товарищеские отношения.
  • Содействовать военному образованию офицеров.
  • Устраивать развлечения для офицеров и удешевлять их быт.
  • Вовремя информировать военнослужащих о текущей ситуации и способствовать их развитию и дальнейшему обучению воинской науке.

Вследствие чего внутри офицерского корпуса поддерживалась стабильная и ясная обстановка.

Победное меню 1945 года 🎉 🎉 🎉

Любое офицерское собрание уделяло особое внимание сохранению и освещению боевого пути своей части. Офицерский состав должен был на зубок знать историю военного формирования, уважать воинские традиции и чтить Боевое Знамя подразделения.

Важнейшим принципом внутреннего устава было уважительное отношение к ветеранам, которые довольно часто выступали в офицерском собрании с рассказами о боевых сражениях. Ветераны не просто вещали байки. Они делились боевым опытом и передавали свои знания идущему на смену поколению. Этот принцип способствовал поддержанию боевого духа подразделения на самом высоком уровне.

На собрании гвардейского Кексгольмского полка один из офицеров рассказал об отношении к ветеранам на основе личной истории:

"… двигаясь в походной колонне по улицам местечка N, батальонный командир заметил древнего старца, который при виде наших мундиров снял шапку и вытянулся.

— Ты что, дед? — спросил батальонный командир. — Почему стоишь смирно?

— А как же, — ответил старик, — ведь это же мой родной полк. В таком вот мундире я, батюшка мой, еще на туретчину ходил.

Батальонный повернул коня и помчался к полковому командиру.

Генерал приказал развернуть все 16 знамен, и мы торжественным маршем под музыку с развернутыми знаменами прошли перед ветераном.

Трудно рассказать о чувствах, которые охватили в этот торжественный момент всех нас. Глаза молодых и старых воинов блестели, сердца охватывал священный трепет. В журнал полка в тот же день было записано точное место и время встречи с ветераном. Так родилась в нашем полку новая традиция…»

Щи суточные. Старомосковские. Ямщицкие. Сталинские.

Материальное обеспечение офицерских собраний осуществлялось несколькими денежными потоками. Самую значительную часть выделяла государственная казна. Почти такая же сумма поступала на счет от ежемесячных взносов от офицерского состава. Были и благотворители. Чаще всего в их роли выступали губернаторы, городская знать и купечество. Некоторые средства поступали на счет собрания от игры в бильярд и карты.

Небольшой взнос выплачивали и офицеры, проживающие в специальных гарнизонных квартирах, которые чаще всего устраивались именно при офицерском собрании.

Полученные деньги шли на обустройство и содержание собрания в достойном состоянии. Закупалась не только мебель, но и предметы бытового обихода. Помещения обставлялись добротной мебелью из красного дерева. Для освещения приобретались хрустальные люстры. Интерьеры украшались картинами известных художников.

При каждом офицерском собрании прежде всего устраивались буфеты и столовые, в которой весь офицерский состав завтракал, обедал и ужинал по расписанию и по особым сниженным ценам.

Самым главным русским имперским офицерским собранием было "Офицерское Собрание Армии и Флота". Здание площадью 16 тысяч квадратных метров отстроили по приказу императора Николая II.

Император выделил на его возведение баснословную по тем временам сумму почти в полтора миллиона рублей.

От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.

Почетным президентом Общества состоял Великий князь Николай Николаевич. При Обществе функционировала библиотека, в фонде которой было порядка 10 тысяч книг. В собрании постоянно проводились концерты, выставки, балы, дружеские встречи, читались лекции, работали различные кружки.

Помимо всего прочего, в здании располагались апартаменты для офицеров, прибывших в столицу по служебным делам, чтобы удешевить их пребывание в городе. Гостиница занимала значительную часть здания. В ней было 84 номера. Здесь же располагались мастерские, склады и магазины. Работали буфеты, ресторан и бильярд.

Сотрудники Дома офицеров Западного военного округа РФ, который сегодня расположен в этом здании, обнаружили интересные исторические сведения о работе и ценах в ресторане и буфетах.

Великий князь требовал, чтобы вся пища была только высшего качества и изысканного приготовления. Стоимость блюд при этом должна была быть относительно невысокой. Завтрак из одного или двух блюд стоил 30-50 копеек, обед из двух блюд и десерта – 50. Роскошный обед из пяти или шести блюд стоил 1 рубль 50 копеек. В ресторане того периода подобный обед стоил бы никак не меньше 3-4 рублей.

Все продукты для ресторана и буфетов закупались у «Экономического общества» по самым льготным ценам. Бутылка заграничного вина обходилась в 1 рубль. Вино для ценителей и гурманов —  4 с полтиной.

Водку в собрании пили исключительно рюмками. Заказывать графин было не принято. Выпивали по стопке за обедом. Стопка качественной водки стоила 5 копеек.

Расчеты велись только за наличные, никаких обедов или ужинов в кредит не допускалось.

Любимый пирог Черчиля — Английский мясной пай 👑 👍

Все государственные праздники отмечались и в русской армии. В собраниях организовывались приемы, балы и банкеты. На все торжества приглашались оркестры, именитые музыканты и модные в те времена хоры. Для организации банкетов нанимались повара и половые. Чаще всего все оплачивалось благотворителями.

В справочных изданиях для военных помещался перечень праздничных дней, официально празднуемых в войсках. Обязательно отмечались так называемые «царские дни»: дни рождения и тезоименитства членов правящего дома, дни восшествия на престол, коронования государя-императора.

Каждая воинская часть имела свою собственную церковь и полкового священника. Праздник святого, чтимого полком, образ которого красовался на полковом знамени, считался самым торжественным днём в полку.

Торжество начиналось парадом, на котором в привилегированных полках присутствовала царская чета. Затем следовал завтрак за царским столом, празднество для нижних чинов и в заключение, около 11 часов вечера, парадный ужин в офицерском собрании. Расходы на проведение ужина покрывались исключительно ежемесячными вычетами из офицерского жалования.

После официальных религиозных церемоний и военных парадов в офицерских собраниях устраивалось богатое застолье с изысканными блюдами и напитками.

Пасхальная трапеза в дворянских домах царской России.

Во второй части 19-го столетия стало модным оформлять специальные приглашения с приведенным в нем меню званого обеда или ужина и программой торжественного мероприятия.

В оформлении полковых меню в офицерских собраниях обязательно присутствовала военная атрибутика. Некоторые меню рисовались офицерами полка самостоятельно, а после утверждения начальства и прохождения военной цензуры отдавались на печать в типографию, где уже доводились до желаемой кондиции.

Именитые Гвардейские полки заказывали приглашения у известных художников: Васнецова, Каразина, Бенуа, Клодта, Мезенцева и других.

После того как на престол взошел Александр III, приглашения стали писать на русском языке, а блюда для меню подбирали с учётом классической русской кухни.

По этой причине «французский с нижегородским» объединялся почти в каждом меню. Кислые щи с гречневой кашей и ботвиньей соседствовали с консоме, черепаховым супом и маседуаном.

Встречались и шуточные названия: «Спаржа «Русский штык», «Барашек с бобами «Бородино», «Мороженое «Оранский полигон».

И конечно названия блюд связывали с победами, местами сражений и другими знаковыми событиями: «Суп Полтавский», «Лососина Шлиссельбургская», «Цветная Лейпцигская капуста».

Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Старинные рецепты 👍 😋 👍

Молодой офицерский состав привлекал не столько торжественный обед, сколько следовавшие за ним развлечения и танцы. Офицеры на таких вечерах могли заводить знакомства и ближе узнавать не только равных себе по рангу. У них появлялась возможность в самой непринужденной обстановке сблизиться с теми, кто был намного ступеней старше их по званию.

Холостые офицеры большую часть свободного времени проводили в офицерском собрании. Помимо досуга и игр в карты, бильярд и шахматы, офицеры получали дополнительное образование в кружках по интересам и могли подготовиться к поступлению на высшие курсы в военную академию.

Важнейшие события в жизни каждого офицера не проходили без внимания офицерского собрания. Этот орган управления армейской жизнью оказывал мощнейшее влияние на все сферы бытия военных. Для каждого члена этого закрытого «клуба» делом всей его жизни было сохранение воинской чести и служение Отечеству верой и правдой.

Наши воины и сегодня с гордостью и отвагой служат своей стране и ее народу. Остается лишь пожелать возрождения славной традиции офицерских собраний в самых ее лучших проявлениях.

Как и в каждой статье, не могу оставить вас без рецепта блюда из меню одного из офицерских собраний. Предлагаю вашему вниманию "Котлеты из утки с крокетами фомаж и соусом из красного вина".

Меню царской семьи на борту любимого «Плавучего дворца» Николая II.

Котлеты из утки с крокетами фомаж и соусом из красного вина

Для приготовления вам понадобится:

Котлеты утиные с соусом из красного вина.

Утиный фарш — 800 г, лук репчатый — 150 г, вино красное сухое — 450 мл, сливочное масло — 25 г, панировочные сухари — опционально, вяленая вишня — 40 г, курага — 40 г, корица — 1/3 ч. ложки, гвоздика — 1 бутон, имбирь молотый — 1/3 ч. ложки, перец душистый — 2 горошка, соль и молотый перец по-вкусу, растительное масло или утиный жир — опционально.

Для обжарки котлет и лука с сухофруктами вы можете использовать вытопленный утиный жир.

Сухофрукты промойте и залейте теплой водой на 20 минут. Затем тщательно их обсушите и измельчите ножом или в блендере в мелкую фракцию.

Лук нарежьте очень мелким кубиком и обжарьте его до мягкости на утином жире или на растительном масле. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему измельченные сухофрукты и влейте около 40 мл вина. Все томите с вином 3-4 минуты. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Добавьте остуженную смесь в утиный фарш. Все посолите и поперчите по вкусу и хорошо вымешайте до полной однородности. Если фарш получается слишком текучим, можете добавить в него немного панировочных сухарей.

Фарш нужно тщательно выбить и сформовать из него 6 котлет.

Котлеты обжарьте на растительном масле или на утином жире до зарумянивания. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Затем вы можете довести котлеты до готовности в сковороде. Но лучше это сделать в духовке. Для этого выложите котлеты в форму для запекания и поставьте их в разогретую до 180 ºС духовку на 12 минут.

В сковороду, в которой жарились котлеты, влейте вино и доведите его до кипения. Теперь уменьшите под сковородой нагрев и добавьте в вино специи.

Все томите на небольшом огне. Вино должно выпариться. Когда в сковороде останется половина от прежнего объема, добавьте сливочное масло, вмешайте его и снимите соус с огня. Процедите соус через мелкое сито и перелейте в соусник.

Картофельные крокеты фомаж в сухарях.

Картофель очищенный — 1.1 кг, яйцо куриное С1 — 1 шт., желтки куриного яйца — 4 шт., масло сливочное 82.5% — 50 г, сыр типа пармезан — 50 г, мускатный орех — 2 г, черный молотый перец и соль по вкусу.

Панировка.

Пшеничный хлеб — 400 г, яйцо куриное С1 — 2 шт., масло для фритюра — 300 мл.

С пшеничного хлеба срежьте корки и измельчите его в блендере до состояния хлебной крошки.

Картофель нарежьте крупно и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте с картофеля воду и переложите его в форму для запекания. Поставьте картофель в разогретую до 200 ºС духовку на 5-7 минут. Необходимо немного подсушить картофель.

Затем протрите горячий картофель через крупное сито. Не пробивайте блендером, получите клейстер.

Выложите картофельную массу в сотейник и добавьте к нему сливочное масло, натертый на самой мелкой терке сыр, и специи. Вмешайте масло и сыр в картофель. Делайте это тщательно. Масса должна стать полностью однородной.

Теперь добавьте в картофель желтки и куриное яйцо. Все вмешайте лопаткой в пюре и немного его остудите. Разделайте полученную массу на кусочки весом 60 г и вылепите из них шарики или овалы.

Взбейте яйца с щепоткой соли. Разогрейте масло для фритюра до температуры 130 — 140 ºС.

Крокеты окуните во взбитые яйца и обваляйте в сухарях. Выложите их во фритюр и обжаривайте до золотистой корочки.

Подавайте с котлетами и свежими овощами.

Как на масленицу цари веселились. Рецепты царских блинов.

В статье использовались материалы из следующих источников:

В. О. Дубинин «Офицерское собрание» статья за 2015 г. Журнал «Омский научный вестник»

http://dozvo.ru/

https://voen-pravo.ru/

https://www.rsl.ru/

http://armyrus.ru/

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Рецепты для Шаляпина! Любимая еда главного баса русской оперной сцены.

Вкусное из пшенки.

Праздничная китайская еда. Отличные рецепты! 🎊 🎉 🎏

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек