Православные кресты в Гималаях: откуда они? И почему, глядя на них хочется заплакать?0

Путешественники, проходящие эту отметку, нередко поднимают с земли камни и кладут их в импровизированные пирамидки, над которыми развеваются веселые цветные флажки небольшой флаг: Флажок — небольшое знамя в коннице войска, флажок на копье.

Когда я поднялась на перевал Dughla на высоте 4800 метров, не сразу поняла куда попала. Кругом возвышались чортены бур: где-то со свеженькой побелкой, где-то покосившиеся, на первый взгляд — место с религиозной направленностью.

Но потом мое внимание привлек обычный металлический крест, блестящий на солнце и надпись по-русски: "Погибшим альпинистам".

Православные кресты в Гималаях: откуда они? И почему, глядя на них хочется заплакать?1

Нет, это не кладбище, как можно было подумать и пирамидки Мефферта (англ из камней природный камень (др.-рус  —  это не надгробия. На перевале пониженный участок в гребне горного хребта или массива Дугла (Тукла) по пути место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому в базовый лагерь Эвереста образовался мемориал памятное место, памятник или мероприятие в память о ком-либо или о чём-либо. Здесь увековечили память о тех, кто не вернулся с самой высокой горы мира.

На большой высоте измерение объекта или его местоположения, отмеряемое в вертикальном направлении размещено несколько десятков плит, рассказывающих не только о маститых альпинистах вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор Запада, но и о шерпах — местных помощниках и носильщиках, которые не смогли противостоять губительной Сагарматхе — именно так называют в Непале Эверест Эверест (англСмерть  —  она всех объединяет, не важно какой ты национальности или степени крутости.

Православные кресты в Гималаях: откуда они? И почему, глядя на них хочется заплакать?2

От мемориала даже не видно сам Эверест  —  до его подножия еще целый день пути, но каждый проходящий волей-неволей задумывается о том, каково это: стремиться подняться на высшую точку планеты и стать ее жертвой.

Мне кажется, в таких местах Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее уместна фраза Ницше "Танцующие кажутся безумцами тем, кто не слышит музыку". А потому я просто подняла камешек и положила к чортену под цветные название населённых пунктов в России: Цветной — посёлок в Приютненском районе Калмыкии флажки, качающиеся на холодном ветру Гималаев.

А вы что думаете?

Подписывайтесь на канал БэЗэ-TRIP в телеграм 👉 https://t.me/+Tz8fetAnSDE4MWJi

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.