Последняя грандиозная битва Римской империи

«В тот день сам Аттила потерпел поражение, — вам понятно, сколько воинов надо было уложить для этого? Земля пропиталась кровью. Листья на деревьях к полуночи стали коричневыми. К рассвету огромные черные грибы — они называются гробовики — выросли под деревьями. А вслед за ними из-под земли выполз я. Я — сын войны. Война — это я. Кровь мертвых гуннов течет в моих жилах…»

(с) Евгений Шварц, «Дракон».

Последняя грандиозная битва Римской империи0Аттила. Современный арт

Эта история началась с золотого кольца и любовного письма. 32-летнюю Юсту Грату Гонорию, сестру римского императора Валентиниана III, хотели выдать замуж за старика. Она написала письмо Аттиле с просьбой о помощи, приложив к нему своё кольцо. Аттила воспринял его как символ помолвки и потребовал от императора вместе с невестой передать ему заодно и половину империи. По другой версии, Евдокия, жена короля вандалов Гейзериха пыталась отравить своего мужа, поэтому его отец подговорил Аттилу напасть на королевство вестготов, которым правил отец Евдокии Теодорих.

Последняя грандиозная битва Римской империи1Аэций и Аттила. Кадр из мини-сериала «Аттила-завоеватель», 2001 г.

Как бы то ни было, Аттила собрал огромное воинство и вторгся на земли Западной Римской империи. Навстречу ему выдвинулась столь же огромная армия, которую возглавил Флавий Аэций. В молодости он был почётным гостем (то есть заложником) у гуннов и, говорят, даже дружил с юным Аттилой. Но теперь бывшие друзья должны были встретиться в самом кровопролитном сражении V века н.э.

Последняя грандиозная битва Римской империи2Арт из компьютерной игры Total War: Attila

С обеих сторон выступала сборная команда из множества самых разных народов. Как писал готский историк Иордан, живший веком позже, Аттила привёл с собой полмиллиона человек. А современник этих событий Сидоний Аполлинарий перечислил народы, выступавшие на стороне Аттилы: гунны, аланы, остготы, гепиды, руги, скиры, тюринги и герулы. На стороне римлян, по словам Аэция, были: саксоны, бургунды, брионы, рипариолы, литицианы, сарматы, франки, арморианцы. Сколько солдат собралось под началом римского военачальника — доподлинно неизвестно.

Последняя грандиозная битва Римской империи3

Гунны в 451 г. н.э. вторглись в Галлию и захватывали города, практически не встречая сопротивления. Только под Аврелианом (нынешний Орлеан) случилась неожиданность. Тараны гуннов уже проломили городские стены, когда пришло известие, что римская армия на подходе. Аттила проявил осторожность и отвёл войска на 200 км к востоку. Неподалёку от города Трикассы (сейчас это город Труа) две великие армии встретились на обширной равнине, прозванной Каталаунскими полями. Битва началась ещё ночью, когда франки, шедшие в авангарде Аэция, столкнулись с гепидами, прикрывавшими тыл Аттилы. Уже в этой стычке погибло 15 тысяч человек.

Последняя грандиозная битва Римской империи4Битва на Каталаунских полях. Картина современного художника

Аэций командовал армией не единолично, вторым командиром был вестготский король Теодорих, к тому времени уже пожилой человек. Гигантскими армиями, состоявшими из разноязыких воинов, практически невозможно было управлять централизовано. Когда наутро началась великая битва, каждое племя и даже каждый отряд в ней сражались сами по себе.

Последняя грандиозная битва Римской империи5Гуннская конница атакует вестготов. Современная иллюстрация

Но у этого хаоса была и положительная черта — когда Теодорих упал с лошади и его затоптали насмерть, никто этого не заметил, и на ход битвы гибель правителя вестготов не оказала влияния. Гуннов постепенно оттеснили к их тыловому лагерю, защищённому поставленными в круг повозками. Аттила уже было решил, что битва проиграна.

Последняя грандиозная битва Римской империи6Вестготы нашли тело своего короля Теодориха. Картина современного художника

Аэций также считал, что положение гуннов стало безнадёжным. Но сын погибшего Теодориха Торисмунд поспешил в Тулузу, чтобы там провозгласить себя новым королём вестготов. Вслед за ним и остальные вестготы отправились восвояси. Перед Аэцием встала дилемма. Он мог попытаться добить Аттилу, но остался бы без армии и без союзников, которые погибли бы в этой схватке. Либо он мог дать гуннам уйти и тем самым сохранить гуннскую угрозу как противовес вестготам, которые также постоянно зарились на римские земли. Он выбрал второй вариант.

Последняя грандиозная битва Римской империи7После боя. Картина современного художника

Гунны были рады унести ноги. За день боёв общие потери составили, по разным источникам, от 180 до 300 тысяч человек. Аттила ушёл из Галлии. Через год он попробовал на прочность оборону уже непосредственно римских земель в Италии, но и этот поход стал неудачным из-за начавшейся в его войске эпидемии чумы. Средневековые хронисты прославляли Аэция как последнего великого римлянина, спавшего цивилизованный Запад от дикого необузданного Востока, воплощённого в образе кровожадного Аттилы.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек