Живая изгородь из ивы за один сезон. Технология посадки и плетения живого забора0

Живая изгородь – мечта у многих владельцев участков. Но отталкивает то, что растет живое ограждение из какого-либо кустарника слишком долго. А живой забор хочется на следующий год. Оказывается, существует доступный способ создания живой изгороди из ивы, посаженной черенками и сплетенной в непроходимое, но красивое ограждение. На создание (и приживление) такого забора нужен всего один сезон. А его высота будет зависеть от высоты заготовленных черенков.

Если кратко, то делают так. В диких зарослях ивы вырезают черенки необходимой длины (без критичного ущерба деревьям). Допустим, планируемый забор будет высотой 2 м. Тогда выбираем побеги высотой примерно по 2,5 м. Далее их нужно прорастить. Для этого побеги опускаем в воду (в ведра) на 4-5 дня. Но не дольше. Ива не должна давать корни, только белые «почки», ростки по 1-2 мм. Корни при посадке (при втыкании в землю) отломаются и черенки не приживутся. Это метод оживления черенков.

Живая изгородь из ивы за один сезон. Технология посадки и плетения живого забора1Живая изгородь из ивы за один сезон. Технология посадки и плетения живого забора2

Втыкаем пророщенные черенки по 2-3 шт. вместе под углом в землю (пучки в разные стороны) и переплетаем их. Места пересечения черенков нужно связывать веревкой (не синтетикой). Поливаем как можно чаще. Если есть возможность, то каждый день до начала заморозков. Поливаем даже после того, как у черенков появится листва. Ива очень любит воду. Через год веревки можно будет срезать.

Удобрение живым зарослям не повредит. Или можно укрывать корневую систему скошенной травой (делать мульчирование). Это предотвратит испарение воды.

Живая изгородь из ивы за один сезон. Технология посадки и плетения живого забора3

Посадку нужно производить с весны (с конца апреля-мая) и до 20 июля. Не позднее. Т.к. нужно время на формирование корневой системы. Она должна сформироваться в течении лета до осени. К осени изгородь зарастет – примерно вот так:

Живая изгородь из ивы за один сезон. Технология посадки и плетения живого забора4

Ее нужно подравнять вертикально, обрезать торчащие в стороны выросшие ветки. Для этого придется приобрести насадку-кусторез для стрижки кустарников (насадка на триммер для травы). Ссылка с примером здесь. Срезать побеги кусторезом нужно для того, чтобы изгородь на следующий год была более густой (дала новые побеги). Срезать нужно ранней осенью.

Живой забор можно продолжить в любой год, высаживать даже по 3-5 м, переплетая с ветвями с ветвями прошлой посадки. Конечно, лучше высадить хотя бы одну сторону забора.

Через несколько лет изгородь срастется в сплошную заросль, у основания будет примерно так:

Живая изгородь из ивы за один сезон. Технология посадки и плетения живого забора5

Конечно, существуют особенности и тонкости создания такой живой изгороди. О них можно узнать в роликах, например этого канала:

Источник: https://www.youtube.com/c/РусскаяИва/videos — там много информации по выращиванию живых изгородей из ивы, живых беседок и «пальм». Просто кладезь информации. Можно сказать, бесплатная технология в мастер-классах.

Живая изгородь из ивы за один сезон. Технология посадки и плетения живого забора6Живая изгородь из ивы за один сезон. Технология посадки и плетения живого забора7

Как вам такие пальмы из черенков ивы? Или живые беседки? Оказывается, все это легко создать за один сезон. А дальше – только ухаживать, равнять и подрезать.

Живая изгородь из ивы за один сезон. Технология посадки и плетения живого забора8Живая изгородь из ивы за один сезон. Технология посадки и плетения живого забора9

Про технологию создания «пальм» и живых беседок поговорим в следующей статье. Если понравилась идея и точно нужно продолжение – ставьте «+» в комментариях.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.