После развода женщина не получила ни одной из трех квартир, хотя они покупались в браке: разбираем решение суда

Многие наверняка знают, что все имущество, купленное супругами в браке на общие средства, делится в случае развода пополам — это общеизвестное правило. Вот только когда дело доходит до реального раздела имущества, не всегда это правило срабатывает.

Причин тому может быть несколько — представлю вашему вниманию свежий пример из практики Верховного суда РФ, который наглядно иллюстрирует сразу две из них.

После развода, который произошел в 2020 году, женщина намеревалась разделить три квартиры, купленные в период брака. Но тут неожиданно выяснилось, что делить нечего: все квартиры вот уже 3 года как принадлежали ее бывшему свекру.

В 2019 году ее муж, воспользовавшись тем, что по документам он числился единственным собственником, заключил со своим отцом три договора дарения, по которым все квартиры перешли в собственность отца. Нотариальное согласие супруги при этом никто не получал.

Поэтому она обратилась в суд с иском о признании всех договоров дарения недействительными (сделка, совершенная с общей недвижимостью без нотариального согласия второго супруга, признается недействительной по его требованию — ст. 35 СК РФ).

Но, несмотря на то, что бывший супруг вовсе не отрицал, что согласия жены на дарение квартир не получал, суды в трех инстанциях единогласно признали сделки законными и отказались их отменять:

— во-первых, бывший муж сослался на брачный договор, который они раньше заключали с супругой — и по его условиям все имущество признавалось личной собственностью того супруга, на чье имя оно было оформлено,

— а во-вторых, он представил договоры, согласно которым отец дарил ему деньги на приобретение всех спорных квартир (а имущество, приобретенное пусть и в браке, но на личные средства одного супруга, признается только его собственностью — п. 15 ПП ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15).

И только в Верховном суде РФ женщине удалось добиться пересмотра дела в свою пользу. Высшая инстанция отменила все предыдущие решения, указав следующее:

— условия брачного договора нельзя применять в отношении спорных квартир, т. к. заключался он в 2016 году, когда пара была в браке. В июне 2017 г. супруги развелись, а в декабре того же года снова поженились.

Спорные квартиры были приобретены в период второго брака, в течение которого брачный договор уже не действовал, поскольку его действие прекратилось одновременно с расторжением первого брака. Поэтому в отношении спорных квартир действует общий режим совместной собственности супругов;

— что касается договора дарения денег, то женщина заявляла в суде о подложности этих документов, т. к. они были составлены после того, как она подала иск в суд (задним числом), но суд необоснованно отказал в проведении экспертизы для проверки этого факта.

В связи с этим Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение — и теперь у женщины есть все шансы добиться своей законной половины совместной недвижимости (определение ВС РФ № 24-КГ23-26-К4).

О том, как можно избежать подобной ситуации (в которую попадают многие, у кого недвижимость оформлена только на одного супруга) и запретить супругу распоряжаться недвижимостью единолично, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек