Почему в СССР монета в полкопейки оказалась не нужна. История 3

С 1924 года советские граждане получили возможность использовать для расчетов советские монеты небольших номиналов. В обращение были выпущены медные монеты номиналов 5, 3, 2, 1 копейки полкопейки с гербом СССР. А номиналы от 10 копеек до 1 рубля уже были.

Эти первые медные монеты страны СССР выпускались по стандартам, установленным еще во времена Российской Империи.

Так, к примеру, монета 5 копеек весила аж 16,38 грамм, а ее диаметр был 32 мм. Все другие медные монеты также имели внушительный размер.

Но обратим внимание на маленькую монетку номиналом в полкопейки. Первые "полкопеечники" были датированы 1925 годом. Еще часть монет имела год чеканки 1927. И еще совсем немного монет в полкопейку было выпущено с годом 1928.

Постепенно от чеканки этих монет решено было отказаться из-за их "ненадобности".

А зачем вообще были нужны эти полкопейки?

Номинал в половину копейки является одним из самых "старых". При Империи его назвали и ДЕНГА, и ДЕНЬГА, и ДЕНЕЖКА, и 12 копейки. На советской монете просто было написано "ПОЛКОПЕЙКИ".

Можно предположить, что когда планировали выпускать первые монеты с гербом СССР, то решили, что людям будет привычнее, если монеты будут напоминать те, которые ранее использовались. А может быть просто не было времени для разработки собственных стандартов. Но в любом случае был экономический расчет целесообразности выпуска тех или иных номиналов.

Много это "полкопейки"?

В начале 20 век во времена Российской Империи сумма в "полкопейки" была совсем незначительной. Но всё же эти монетки использовали для каких-то расчетов. Но не забываем, что полкопейки начала 20 века совершенно не были равны полкопейкам, к примеру, середины 18 века.

В молодом советском государстве, когда удалось привести экономику хоть в какой-то порядок, проведя несколько денежных реформ и избавившись от "миллионов", уровень цен был не таким, какой действовал во времена Империи. В 20-е годы покупательная способность денег была ниже.

Цены можно узнать, например, из романа "12 стульев", действие которого происходит как раз в те времена, когда в обращении была советская монета в полкопейки.

Стакан нарзана стоил 5 копеек. Поездка на трамвае — аж 10 копеек. Ровно 7 копеек стоило почистить ботинки у уличного мастера. Бритье и стрижка — 40 копеек. Даже беспризорник требовал не копеечку, а целых 10 копеек (как ничтожную сумму).

Если сравнить эти цены с началом 20 века, то видно, что они были выше примерно в 2-3 раза.

Да и цены эти постепенно росли, так как стране был "свободный НЭП".

И где бы нашлось место монетам в полкопейки?

Нигде и не нашлось. Их перестали чеканить. И от меди решили отказаться в пользу более дешевого металла — бронзы. Сами монеты весить меньше почти в 3 раза. Экономия была значительной.

К сожалению, нигде нет точной информации, до какого времени монеты в полкопейки были в обороте при СССР. Скорее всего, они вышли оттуда "естественным ходом".

К разговорам о возвращении номинала в "полкопейку" вернулись в начале 60-х годов, когда готовилась денежная реформа в виде деноминации. В ходе деноминации выросшие к концу 50-х годов денежные суммы и цены сокращались в 10 раз. 100 рублей превращались в 10, 1 рубль превращался в 10 копеек, 10 копеек превращались в 1 копейку.

А во что же превращались 5, 3, 2 и 1 копейки?

Логично, что монета в 5 копеек легко могла превратиться в монету номиналом "полкопейки". Ну, а остальные — просто можно было округлить, так как сумма была незначительная.

В качестве эксперимента были отчеканены монеты номиналом 12 копейки с годом 1961. Но дальше эксперимента дело не пошло. Пробники были отправлены в музеи, а про "полкопейки" позабыли.

На фото вы можете видеть копию копии пробника. Покупал ее для демонстрационных целей.

Размер меньше, чем привычная взгляду копейка:

Номинал в 5 копеек просто решили округлить. Например, разговор по телефону-автомату стоил 15 копеек, а стал стоить не полторы копейки, а 2 копейки.

Также в некоторых случаях на 1 копейку выдавали 2 единицы товара. Помните такие товары?

С тех пор к номиналу в половину копейки больше не возвращались.

И вряд ли возвратимся.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек