Портал в параллельную реальность или что собой представляет страна Монголия

Не будет никаким преувеличением, если я скажу, что Монголия — одна из самых необычных и уникальных стран на нашей планете.

Нет, конечно, любая страна по-своему уникальна и двух одинаковым попросту нет. Но, все-таки, большинство стран в мире имеют те или иные схожие черты. И есть такие, как Северная Корея, Саудовская Аравия, Бутан или Монголия — не похожие вообще ни на какую другую.

Чем именно так выделяется Монголия?

Попробую сейчас коротко рассказать.

Во-первых, у Монголии восемнадцатая площадь из всех признанных и не признанных стран на планете, но при этом невероятно низкая плотность населения — самая низкая на планете. Ведь в стране живёт всего … 3,5 миллиона человек!!!!

Не миллиарда, не десятков миллионов, а всего-навсего 3,5 миллиона. Это как в Новосибирске и Екатеринбурге вместе взятых.

Плотность населения — 2 человека на один квадратный километр.

Треть всего населения живет в столице Улан-Баторе, а все остальные — на огромной бескрайней территории гор, пустынь и степей.

Из этих всех остальных примерно половина — кочевники, которые даже не имеют постоянного адреса проживания.

Ни в одной стране мира нет такого, чтобы такая огромная часть населения (треть) находилось в постоянном перемещении с места на место.

Из-за этой специфики в Монголии совершенно уникальным образом работает почта, о чем я непременно расскажу в одной из будущих публикаций.

Если вкратце, то почтовые адреса в стране устроены не так, как это принято во всем мире: город, лица, номер дома, индекс. Вместо этого адресом являются географические координаты. И именно по этим координатам почтальон доставляет корреспонденцию.

Но ладно, когда человек постоянно живет в этом месте. А если это кочевник из той самой трети населения страны, и он постоянно перемещается по степи со своими овцами, лошадьми или верблюдами?

Тогда его адрес и «почтовый ящик» выглядит примерно так. Просто забор посреди степи, с координатами для почты и известий от других кочевников.

Но подробнее, как и сказал выше, расскажу попозже.

Монголы практически ничего не выращивают, даже у живущих оседлым образом жизни в деревнях нет огородов и домашней птицы.

Хотя земли вокруг столько, что можно было бы совершенно спокойно выращивать те же простейшие корнеплоды и делать небольшие теплицы для зелени и овощей. Но зачем?

Все, что можно найти в магазинах из овощей — привозное из России или Китая. Правда, особым спросом они не пользуются: монголы настолько консервативные мясоеды, что практически не употребляют овощи даже в качестве дополнения к мясным блюдам в своей кухне.

А вегетарианцев они и вовсе считают не совсем нормальными людьми.

У монголов очень своеобразный язык, а многие слова удивительным образом похожие на русские матерные. Мало того, в начале прошлого века Советский Союз «помог» стране перейти на кириллицу, из-за чего эта матерность стала еще и довольно очевидно выглядеть…

И это только какие-то несколько процентов из всего того, что по-своему уникально в прекрасной стране Монголии.

Шаг за шагом обо всем этом я вам расскажу в предстоящей серии рассказов (которая уже началась).

——————-

Это большой цикл о серии моих путешествий в Монголию.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек