Показываю красоту гигантского химического завода, который «едва не закрыли» под давлением экоактивистов!

Оказывается в недрах черновиков запылился любопытнейший репортаж — это аэрофотосъёмка гигантского химического завода. Производство масштабное и интересное с точки зрения новейшей истории: дело в том, что его чуть не закрыли под давлением экоактивистов!

Но обо всём по порядку. Присаживайтесь поудобнее, заваривайте чаёк — материал получился довольно масштабный, одних снимков тут штук сорок, а было бы ещё больше, согласуй нам пресстур по предприятию…

…но специалист по связям с общественностью потерялся во времени и пространстве, а потом события в стране и мире закрутились настолько стремительно, что нам самим резко стало не до промышленного туризма.

А побывать на головном предприятии Башкирской Содовой Компании в Стерлитамаке очень бы хотелось. Ведь даже снаружи, оно выглядит весьма внушительным. Но если старые монументальные производства — это наш источник вдохновения, то завод питается памятниками иного рода.

Сырьём для Содового завода долгие годы служил шихан Шахтау. За полвека работы целую гору срыли и расфасовали по знакомым нам всем коробочкам с содой, облик которых не меняется десятилетиями.

Любопытна логистика производства. Непосредственно у горы (от неё сейчас остался карьер) располагается небольшой комбинат для первичного обогащения породы, что затем грузится на вагонетки и по канатной дороге доставляется до основных производственных линий.

Грузовые канатные дороги — визитная карточка Стерлитамака. Из-за них его иногда называют городом летающих вагонеток, что несомненного, весьма притянутое прозвище, ведь «канатка» лишь слегка заходит в зону плотной городской застройки

Дороги выглядят внушительно и год от года привлекают туристов. Правда, в нынешнее неспокойное время незадачливых индустриальных туристов охрана на ниве гоняет даже от опор.

Дороги, каждая больше 6 километров, позволяют доставлять сырьё от карьера до завода с минимальными затратами и нагрузкой на дорожную сеть города. Интересное, пусть и не уникальное техническое решение.

Далее на снимках — цеха завода Синтез Каучук. И это, лишь одна из трёх производственных площадок.

Всё это могло остановиться, если бы экологам и производственникам не удалось договориться. Всё дело в том, что после истощения запасов одного шихана, хотели приняться за следующий Куштау.

Логика промышленников понятна. Идеальный источник сырья в шаговой доступности действительно был лакомым кусочком (на карте ниже, отмечены уже разработанный шихан Шахтау, гора-раздора Куштау и производственная зона, почти целиком завязанная на сырье из шиханов).

Но попытка начать геологические изыскания на Куштау повлекла за собой стычки с защитниками природы. Решение о разработке начало затягиваться, словно петля на шее завода. Запасов в карьере оставалось на пару-тройку лет, а про альтернативные источники сырья никто особо не задумывался. Словно, вопрос о разработке Куштау был заранее решён.

В 2020 году Куштау признали памятником природы, а сама БСК была частично ренационализированна.

В итоге и завод сохранили и гора осталась на месте. Все довольны и можно расходиться, хотел бы я написать, но всё же не всё так просто…

Как пишет газета Интерфакс, в 2022 году прибыль Башкирской Содовой Компании сократилась в два раза, а чистый долг вырос почти в десять раз.

Надеюсь, это временное явление связанное с большими затратами на перестройку логистических цепочек. Всё-таки хочется, чтобы башкирская сода продолжала работу и неизменная пачка соды на прилавках магазинов никуда не делась. В Башкортостане не так много товаров, которые можно встретить по всех стране: та самая сода, мёд, да бальзам Агидель.

Завершаем нашу обзорную экскурсию — очистными сооружениями, что в шутку называют «башкирскими Мальдивами». Цвет воды и правду похожий, вот только купаться в рассоле я никому не советую.

На этом репортаж заканчивается, а история завода продолжается. Что-то мне подсказывает, оно ещё не раз окажется на слуху…

Спасибо за внимание и до новых встреч! Надеюсь, мне удалось передать красоту и производственную эстетику предприятия гиганта. Социальную часть затрагивать в этот раз не стал, к сожалению, пока нет возможности для глубокой проработки столь сложной и щепетильной темы.

Республика Башкортостан, 2021 год.

Если вам захочется поддержать выход подобных фоторепортажей, то вы можете сделать это с помощью лайка, подписки или комментария.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек