Почему в Северной Корее был голод

Это, наверное, самый неоднозначный, загадочный и в некоторой степени мифологизированный период истории КНДР.

О нём достоверно известно. Его не скрывали даже сами руководители Северной Кореи. Но о нем известно довольно мало подробностей, позволяющих относительно точно оценить масштабы трагедии в человеческих жизнях.

Разные источники называют очень разные цифры — от нескольких десятков тысяч человек до нескольких миллионов.

Началось всё в 1994-м году и продлилось пять невыносимых лет…

Причин того ужаса, который случился, сразу несколько. И каждая из причин сама по себе несла довольно серьезные угрозы населению Северной Кореи. Ну а сложившись все одновременно, они привели к той катастрофе, что случилась.

Первое — это сложившаяся за десятилетия экономическая система в стране. Можно сказать, что она была очень специфическая, в том числе, из-за амбиций Ким Ир Сена, пожелавшего идти своим собственным путем, а не перенимать капиталистический или социалистический опыт других стран.

Вместе с довольно плохой приспособленностью территории КНДР к земледелию это давало постоянный небольшой дефицит продовольствия, из-за чего в стране аж с 60-х годов (!) существовала карточная система распределения продуктов.

Немалую часть недостающего продовольствия КНДР получала в качестве помощи от Советского Союза и некоторых других соцстран. Однако запустившиеся в конце 80-х — начале 90-х турбулентные процессы в странах соцлагеря и развал СССР привели резкому сокращению продовольственной помощи Северной Корее.

В 1991-1993-м ей пришлось полностью своими силами хоть как-то обеспечивать базовыми продуктами свое не маленькое по численности население. Где-то за счет продовольственных стратегических резервов, где-то за счет донорских поставок из других стран.

Но ситуация с каждым месяцем становилась все хуже, в самой отдаленной глубинке люди уже не могли отоваривать карточки, и количество таких населенных пунктов росло в арифметической прогрессии.

Дошло до того, что правительство призвала своих граждан есть не три, а два раза в день, объявив, что трехразовое питание менее здорово, чем двухразовое.

И вот к этим трем факторам: неэффективному сельскому хозяйству, архаичной карточной системе и прекращению продовольственного донорства от социалистических стран в 1995-м добавились природные катаклизмы.

Сначала это были сильнейшие ливни с наводнениями. Во-первых, смывшие со склонов гор практически все террасные нелегальные частные обрабатываемые земли, за счет которых в сельской местности хоть как-то выживали при нулевом обеспечении по карточкам.

А во-вторых, затопившие сельскохозяйственные поля и уничтожившие весь созревший урожай. И с горных наделов, и со многих полей вместе с урожаем был смыт ещё и слой плодородной почвы, что являлось даже более тяжелым последствием.

А затем наступила жестокая засуха, которая уничтожила на корню весь следующий урожай, который хоть как-то удалось возделывать на оставшихся плодородных землях.

Добила катастрофическую ситуацию боязнь чиновников докладывать о проблемах наверх, замыливание проблемы и присущее подобным режимам упорное желание не признавать свои ошибки и несостоятельность.

Лишь спустя много месяцев о голоде начали постепенно говорить в открытую, запросили международную помощь и согласились её принимать от «недружественных стран».

Ну а многие и многие никому не известные жители Северной Кореи так её и не дождались, превратившись в прах где-то на просторах севера Корейского полуострова…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек