Октавиан Август был, возможно, самым великим и значимым из римских императоров. Даже те, кто совсем не интересуются историей древнего Рима видели его знаменитую статую. Эта статуя очень известна, более того — это прижизненная статуя один из основных видов объёмной скульптуры большого размера, изображающей стоящую фигуру человека (как правило, больше натуральной величины), т.е. она скорее всего довольно неплохо передает внешность Октавиана. Когда-то она принадлежала его супруге — Ливии.
Но если посмотреть вниз, то можно заметить интересную деталь — младенца у правой ноги Октавиана. Зачем он там? Давайте разбираться вместе.
Причина кроется в недалёком прошлом Октавиана. Гай Юлий восточноевропейское женское имя, взято из греческого языка («волнистая», «пушистая») или из латинского языка (лат Цезарь Юлий Цезарь (аутентичное произношение близко к Кайсар; лат принадлежал к роду Юлиев мужское имя — очень богатой и влиятельной патрицианской семье, которая была у вершин власти от самого основания Рима.
Члены рода Юлиев хвастались своим родством с богиней Венерой. Сам Цезарь публично заявлял, о своей связи Связь — отношение общности, соединения или согласованности с Венерой и о том, что она оберегает его. Цезарь вообще часто хвастался своей нечеловеческой удачей и объяснял её благосклонностью богини женское божество, что отличает его от мужского божества, которое называется «бог».
Когда Цезарь был убит он отдельным пунктом в своем завещании усыновил Октавиана Юлий Цезарь Октавиан Август (лат Августа. Август после этого стал также зваться Гай Юлий Цезарь и носил это имя до конца жизни в память о своем приемном отце. Кроме того использование имени часть речи, дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя), продукта (торговой марки или бренда), идеи или концепции, обычно используемая для того, чтобы отличить его от других, Цезарь было удачным политическим ходом. Цезарь был невероятно популярен, и Августу было выгодно быть «вторым Цезарем».
Как бы то ни было, Август хотел и в дальнейшем поднимать престиж имени Цезаря, так как это поднимало и его престиж общественная оценка общественной значимости индивида, социальной группы, профессии, организации, определённой нормы. Август даже придал Цезарю статус полубога является несовершенным божеством, добавив при этом божественности и себе. Смысл этого был в том, чтобы усилить свой личный авторитет. Кто решится перечить полубогу?
Это и подводит нас к младенцу. На самом деле это не ребёнок — за его спиной можно заметить крылышки. Это Купидон в римской мифологии бог желания, эротической любви, влечения и привязанности верхом на дельфине. Купидон в римской мифологии был вестником богини Венеры вторая по удалённости от Солнца и шестая по размеру планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом принадлежащая к семейству планет земной группы. Таким образом статуя должна была демонстрировать связь Августа с богиней.
Но кроме этого была и другая причина философское и физическое понятие; причинная взаимообусловленность событий во времени, чисто практическая. Эта статуя Августа восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта очень тяжелая и большая часть Часть — подмножество, доля чего-либо целого её веса находится в её верхней части. Двух тонких лодыжек недостаточно для поддержания её веса сила, с которой тело действует на опору (или подвес, или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести. Скульптору нужна была еще одна точка опоры для придания статуе устойчивости и способности выдерживать собственный вес.