Есть масса причин непослушания детей и их плохого поведения. Это всё зависит, в немалой степени, от семьи, в которой ребёнок живёт, от него самого. Но в основном, они себя плохо ведут по четырём основным причинам.
Причины
Борьба за внимание
Чтобы ребёнок полноценно развивался в интеллектуальном, эмоциональном и физическом плане, ему обязательно нужно, чтобы родители проявляли к этому развитию и к нему самому своё внимание, и проявляли постоянно, в большом количестве. Чтобы поддерживали и помогали в сложных ситуациях. Чтобы гордились и радовались за него, когда всё получается. Родители понимают, что это надо делать – и делают с удовольствием, сколько и как могут, и считают, что немало, но… мама торопиться доделать обед, у неё впереди ещё гора стирки, нужно много погладить, найти пять минут на чай. А у папы, поздно вернувшегося с работы, только одна мысль – поесть и спать, ему нет дела ни до дома, ни до ребёнка…
Вот и приходиться маленькому проявлять непослушание и вредничать, слышать от родителей упрёки, ругань и замечания, но – самое главное, он заставляет обратить на себя их внимание. Не очень приятный способ, но хоть так…
Борьба за самоутверждение
В полтора года у ребёнка начинает проявляться “я сам”. Во время кризиса в три года это расцветает особенно ярко. И если взрослые ущемляют у детей этот импульс к самостоятельному поведению, проявлению себя, то детская реакция на это очень чувствительна. А когда родители своё общение с детьми строят в основном на замечаниях и постоянно указывают ребёнку, как надо, а как не надо – то становится вообще сложно. Отец – то с матерью полагают, что тем самым проводят воспитание, приучают малолетних к порядку, способствуют формированию у своего чада добрых привычек и берегут его от ошибок. И то, что они делают – важно и правильно.
Но важно и то, каким образом это делать. При частых замечаниях и советах, слишком резких приказах и критике у ребёнка срабатывает механизм противодействия, и он восстаёт. Ему надобно каким-то образом показать окружающим (и утвердиться в этом самому), что он является личностью, имеющей чувства, какие-то мысли, желания, имеет полное право на то, чтобы самому принимать решение и выполнять дела так, как нужно ему. То, что решение – не верное, для него неважно, главное – это его, личное решение.
Желание отомстить
Подобное поведение происходит по принципу – мол, вы совершили по отношению ко мне плохое, пусть и вам будет так же нехорошо! Обычно внутри ребёнка в это время много негатива по отношению к родным, как правило – обида. Маленький не может выразить свои эмоции, внутри него происходит “кипение”, а выражается в непослушании, хулиганстве, каких – либо протестах. Много причин для возникновения “обид” – родители поссорились, развелись, отправили надолго к бабушке, брату или сестрёнке уделили внимания несколько больше, чем ему и так далее.
Теряется вера в себя
При появлении в каких–то делах и занятиях у ребёнка, плохого опыта, при накоплении неудач, критических замечаний – это всё перемещается в другие сферы его жизни. К примеру, неудачи в русском языке и двойки по этому предмету плавно переходят к ссорам с товарищами по классу, к плохому поведению в родном доме.
Причина этого – заниженная самооценка, все накопленные неудачи ведут к тому, что понижается вера в себя. И внутри начинает формироваться уверенность – мол, не стоит стараться, всё равно результата не будет, и начинается поведение по принципу – “мне абсолютно всё равно” и “раз меня считают плохим – значит, таким и буду”
И, ведя себя так, ребёнок сигнализирует взрослым – мол, не могу с этим справиться, но не знаю, каким образом дать вам понять это. Взрослый имеет все возможности помочь ему в данной ситуации. Для этого просто надо перестать критиковать, упрекать и понять – по какой причине у ребёнка появилось подобное поведение, и выбрать вместе с ним другие способы.