Сидя на карантине с кучей вкусняшек под боком, можно стать воистину огромным. Но если мы при таком образе жизни растём исключительно вширь, то некоторые животинки действительно превращаются в настоящих гигантов! Например, гигантский геккон-бананоед.

Капитан очевидность напоминает, что гигантским бананоеда назвали не за просто так. Пребывая в многолетней самоизоляции, он преисполнился в познании настолько, что отрастил увесистую тушку длиной до 40 сантиметров, при том что в среднем максимум геккона вдвое меньше. Для того, чтобы стать большим и сильным у геккона есть все условия. На архипелаге, где он проживает, минимум хищников и максимум еды. Явление, когда островное животное становится больше, чем его сородичи на континенте называется островным гигантизмом.

Несмотря на внушительные габариты, найти рептилоида непросто. Во-первых, живёт геккон лишь на островах Новой Каледонии — маленьком архипелаге на краю света чуть восточнее Австралии. Во-вторых, бананоед — эндемик, кроме как на этих островах в диком виде больше нигде не водится. В-третьих, поселился зверь в дремучих джунглях. Если по версии Конана Дойла в них умудрился спрятаться чёртов парк юрского периода, то уж геккон среди тропической ботвы скроется и подавно.

Чтобы оставаться под прикрытием 24/7, геккон обзавёлся кучей завидных примочек. Например, камуфляжный костюм, идеально имитирующий кору местной растительности. Полезная плюшка, особенно если ты живёшь на деревьях. Кстати, чтобы по ним лазить, бананоед обзавёлся другой модификацией — лапками-присосками.

Цепкие подушечки на пальцах и хвосте прилипают практически к любому материалу (металл, древесина, стекло, гранит) и при любых условиях (под водой или в вакууме)! Более того, гекконы могут удержать себя на весу даже одной лапой! Будь у Муфасы такой девайс в роковой день спасения Симбы, сюжет «Короля Льва» сложился бы совсем иначе.

Умение появляться из неоткуда в любых местах впечатлили местных до глубины души. Они наделили геккона сверхъестественной силой и прозвали злым духом леса, который кусает человека за шею и высасывает его душу.

Завершают список шпионской экипировки глаза ночного видения. Гигантские окуляры улавливают малейший источник света, что позволяет геккону ориентироваться в, казалось бы, кромешной темноте.

Как вы могли догадаться, животина ведёт ночной образ жизни. Днём увалень отдыхает, укрывшись в норе или дупле, а с заходом солнца ящерка отправляется в ночной дожор. Помимо жучков-паучков геккон с удовольствием лакомится плодами, листками, цветами, за что и получил название.

От перманентного жора бананоеда может отвлечь лишь одна вещь — другой бананоед. Наши холоднокровные друзья — животные территориальные. Самец и самка могут более-менее ужиться без домашнего насилия, но не приведи Господь свести двух самцов — порвут друг друга в мясо.

Ещё одна причина прервать обед — размножение. Рептилии практикуют его несколько раз в году. Романтики из бананоедов так себе, поэтому самец удерживает самку силой. Порой, соитие кончается кровью.

Спустя 40-50 дней беременности, мамочка-самочка спускается на землю и ищет укромное место, чтобы отложить 1-2 яйца. На этом забота о потомстве заканчивается, и мадам с чувством выполненного долго уходит обратно на деревья. Если кладку не сожрут хищники, спустя 2-2,5 месяца на свет появятся вполне самостоятельные малыши, с рождения готовые кушать, лазать и защищаться.

А теперь немного боли. Красавец, которому мы всю статью пели дифирамбы, стоит как минимум 50.000! И это без должного оборудования в виде террариума и ламп!

Зато в содержании гигантские бананоеды неприхотливы. При соблюдении всех условий ящерки живут до 20 лет. И вообще, сочетание крупных размеров, относительно покладистого характера и запоминающейся внешности делает гигантского бананоеда желанным приобретением для любого террариумиста. Так что если вы любитель экзотики, бананоед однозначно ваш выбор.

С тобой была Книга животных! Вот наша группа ВК.

У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

А вы бы хотели завести такую зверушку дома? Пишите в комментариях!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.