Многие собственники, которые сдают свои квартиры жильцам «Жилец» — фильм Жилец — один из разрядов служилого чина в Царстве Русском, избегают заключать договор найма на срок больше 1 года — и вполне обоснованно.
Дело в том, что закон Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства устанавливает ряд дополнительных требований для долгосрочного договора найма Наём — принятие на работу нового сотрудника (заключенного лицо, подвергнутое аресту в порядке меры пресечения, человек, лишённый свободы по приговору суда и отбывающий наказание в специальном учреждении — колонии, следственном изоляторе, тюрьме и тому на год и более): обязательная регистрация договора в ЕГРН, приоритетное право понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил нанимателей на перезаключение договора на новый срок и т. д. (ст. 683 ГК РФ).
Поэтому более распространенным вариантом выступает договор найма сроком до 1 года (например, на 11 месяцев), куда включено условие об автоматическом продлении его действия на тот же срок по умолчанию сторон.
Но с недавнего времени такая форма договора найма не является безопасной для собственника Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, жилья — поясню почему.
В прошлом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Конституционный суд РФ рассматривал вопрос о допустимости расторжения краткосрочного договора найма (сроком до 1 года) во внесудебном порядке гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо (когда жильцы обязаны освободить жилое помещение место, простор для чего-либо; квартира, жилье, жилище, покои, где кто-то проживает досрочно, получив уведомление от наймодателя о прекращении договора).
Суд отметил, что такое расторжение договора Контракт — соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений не противоречит закону, но при условии, что в нем изначально обозначены основания может означать для этого — причем основания должны быть связаны с существенным нарушением интереса собственника по вине жильцов.
То есть наймодатель не вправе выселять своих квартирантов до истечения срока договора только лишь потому, что ему захотелось расторгнуть соглашение.
Для такой меры должны быть серьезные основания — например, грубое нарушение Широкое понятие жильцами правил пользования жилым помещением, существенная задержка арендной платы и т.п.
Иначе суд может по жалобе необоснованно выселенного нанимателя взыскать с собственника жилья жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека и некоторых животных все причиненные ему убытки и обязать вселить его в жилое помещение.
И при этом Конституционный суд РФ сделал важную оговорку: его вывод о возможности статочность, сбыточность, состояние возможного; направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория расторгнуть краткосрочный договор найма во внесудебном порядке не распространяется на те случаи Случай в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве «Случай» — название ряда фильмов, когда договор относится к краткосрочным лишь формально — фактически же таковым его нельзя признать, т.к. отношения Родство — отношения, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака между сторонами Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна продлеваются, и в совокупности срок превышает 1 год (Постановление многозначный термин: Постановление — коллективное решение, резолюция КС РФ от 2 июня шестой месяц года в юлианском и григорианском календарях, четвёртый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта 2022 г. №23-П).
А возможность досрочного расторжения долгосрочного договора найма жилья во внесудебном порядке (по уведомлению наймодателя) Конституционный суд РФ не поддерживал.
И есть сомнения в том, что он это поддержит, учитывая, что Конституция основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу РФ устанавливает право каждого на жилище и недопустимость произвольного его лишения (ст. 40), а в случае с долгосрочным наймом это право более уязвимо, поскольку наниматель здесь рассчитывает на то, что в течение длительного времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения будет обеспечен жильем.
Поэтому сейчас нельзя гарантировать, что досрочное выселение нанимателей (устаревшее: лесси, посессор, посессионер, рентер, тенант) — физическое или юридическое лицо, заключившее с собственником какого-либо имущества (или уполномоченным им лицом) договор аренды по долгосрочному договору найма признают законным, если наймодатель при этом не обращался в суд (ст. 687 ГК РФ).
А условие об автоматической пролонгации, как видно, относит к долгосрочному даже договор, заключенный на срок до 1 года. В связи с этим представляется, что безопаснее для собственника подписывать договор найма сроком до 1 года, без условия категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира об автоматическом продлении срока некий период времени.
При необходимости возобновления отношений можно просто перезаключить договор — снова на срок до 1 года. Это позволит наймодателю воспользоваться механизмом внесудебного расторжения договора, который был одобрен Конституционным судом РФ.
Шаблон договора найма жилого помещения, составленный с учетом актуальной судебной практики, доступен подписчикам моего канала на платформе Boosty.
© Сивакова И. В., 2023 г.