Почему пурпур — цвет императоров?

Вкратце на вопрос из заголовка этой статьи можно ответить так: потому что пурпур в древнем мире был крайне дорогим и редким красителем. В правление императора Октавиана Августа килограмм шерстяной ткани, окрашенной в пурпур, стоил 2 тысячи денариев, по 2 денария за грамм. В то время римский легионер или рабочий получали за свой нелёгкий труд один денарий в день. То есть цена такого куска ткани равнялась их шестилетнему заработку. Причём со временем цена пурпура лишь росла — через три века, в правление Диоклетиана, за тот же килограмм шерстяной ткани пурпурного цвета давали уже 50 тыс. денариев.

Почему пурпур — цвет императоров?0

Но действительно богатые римляне шерстяную одежду обычно не носили, они облачались в шелка. А цена шёлка, окрашенного в пурпур, достигала астрономической цены 300 тыс. денариев за килограмм. Император Аврелий запретил своей супруге покупку пурпурной шали, поскольку даже для императорской четы цена оказалась неподъёмной. Пурпурный плащ хранился как одно из самых ценных сокровищ римского государства и выдавался лишь триумфатору для торжественного шествия, как символ подлинного величия и славы.

Почему пурпур — цвет императоров?1

Римские власти пытались бороться с роскошью и вызывающе дорогие наряды из пурпура регулярно запрещались, но судя по всему, эти запреты столь же регулярно игнорировались римскими нобилями и их супругами. Официально только император мог по торжественным случаям надевать пурпурную тогу с золотой каймой, а высшие магистраты имели право лишь на белую тогу с пурпурной полосой, не более того. Эта традиция сохранилась и в Византии, где в связи с этим появился титул «багрянородный». Так называли детей императоров, рождённых во время правления отца, поскольку лишь император имел право облачаться в «багрянец», то бишь пурпур.

Почему пурпур — цвет императоров?2

Отчего пурпур стоил так дорого и был настолько редок? Ведь для римлян не было тайной его происхождение, да и технология производства секрета не представляла. Пурпурный пигмент разных оттенков, от нежно-голубого до тёмно-фиолетового, добывался из раковин иглянок —ракушек, которые встречались на всех берегах Средиземного моря. Но всё пурпурное производство в античности было сосредоточено в Финикии, возле городов Тир и Сидон. Само название этой страны происходит от греческого слова «фёнике», то есть «страна пурпура». Почему же римляне (а также греки, египтяне и все остальные средиземноморские народы) сами не добывали пурпур из того же сырья?

Почему пурпур — цвет императоров?3

В одной раковине содержится очень мало красящего пигмента. Из ракушки нужно извлечь её содержимое, после чего отделить мантийную железу, из которой после выпаривания получался пурпурный краситель в количестве всего 60 граммов из килограмма сырья. Извлекать железу из колючих раковин вручную муторно, неприятно и долго. Поэтому раковины ссыпали в огромные ванны и ждали, пока они перебродят. После чего полученный полуфабрикат сливали и выпаривали на медленном огне.

Почему пурпур — цвет императоров?4

Для окраски килограмма шерстяной нити требуется 200 граммов пурпура, для чего надо выловить и переработать не менее 30 тысяч раковин. О масштабах пурпурного производства в древности свидетельствуют найденные возле Сидона горы отходов. В этих отвалах, сохранившихся до наших дней, захоронены 200 тыс. кубометров раковин. Для производства пурпура требовалось, прежде всего, наладить добычу раковин иглянок в промышленных масштабах. На это оказались способны лишь финикийцы.

Почему пурпур — цвет императоров?5

Как производство красителя, так и процесс покраски тканей были крайне пахучими. Огромные ванны с гниющими в них ракушками источали зловонные миазмы по всей округе. Согласно Талмуду, жене дозволялся развод, если муж после заключения брака нанимался работать на производстве пурпура, поскольку от невыносимого смрада, сопровождавшего это производство, было практически невозможно избавиться.

Почему пурпур — цвет императоров?6

Разумеется, сами благородные финикийские вельможи не утруждались сбором раковин и тем более не пачкали руки окраской тканей. Они были владельцами этих крайне прибыльных предприятий и сбывали заморским покупателям конечную продукцию. Лишь у Финикии имелись свои специалисты, способные организовать полный цикл производства и знакомые с нюансами каждого его этапа. Поэтому Финикия сохраняла монополию на данный краситель, торговля которым приносила ей баснословные прибыли.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек