Опадают сливы

Нестрашно, когда после цветения плодовое растение избавляется от незначительного количества завязей. Кроме того, абсолютная норма, когда опадают плоды сливы, уже созревшие в конце сезона. Но, к сожалению, нередко дерево сбрасывает еще зеленые фрукты. Причин этому несколько, но методы защиты давно разработаны.

Почему опадают плоды сливы до созревания: причины

Специалисты выделяют несколько базовых причин отпадания плодов на разных этапах их вызревания. Неправильные уходовые мероприятия и вредители — основные из них.

Неправильный уход

Чтобы получить обильный урожай, необходимо в течение всего вегетационного периода обеспечить деревьям полноценный уход. Любые нарушения в режиме полива и внесения удобрений спровоцируют проблемы с плодоношением.

Читайте также

Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться
Одной из составляющих ухода за деревьями в саду является правильная обрезка веток, от некоторых из которых необходимо избавляться немедленно. Но, чтобы обрезка не нанесла вред деревьям, важно…

 

Сливовая плодожорка

Слива при поражении вызревает раньше срока, и на плодах можно заметить маленькие капли камеди. Розовые гусеницы плодоножки пожирают мякоть сливы, продвигаясь к черешку. Через 3-5 суток после поражения вредитель перекрывает поступление полезных веществ от черенка к недоспевшим сливам и они начинают опадать с дерева.

Избыток или дефицит удобрений

Почему опадают плоды сливы до созревания и что делать

Чем подкормить, когда недостаток питания, вопрос актуальный при проблемах в плодоношении. Сливу требуется удобрять трижды:

  1. Перед цветением. На ведро воды по 2 ст. л. сульфата калия и мочевины. На дерево понадобится по 30 л подкормки.
  2. Когда наливаются сливы. На ведро воды 3 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. мочевины. Требуется по 20 л под каждый ствол.
  3. Третий раз вносят удобрения осенью, когда урожай собран. На ведро воды 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия. Под растение заливают по 30 л удобрений.

На заметку!

Если не соблюдать агротехнику, то о нормальном плодоношении не будет и речи.

Слива перемерзла

Почему опадают плоды сливы до созревания и что делать

Сливовые побеги и цветки подмерзают с наступлением холодов и с приходом весеннего тепла. И это вполне нормально. Дерево формирует в 10 раз больше цветов, чем необходимо. И чтобы они все перемерзли, зимние морозы не должны быть суровыми.

Чтобы понять, что слива подмерзла, надо присмотреться к цветам. Если тычинки и пестики побурели, значит «поработали» заморозки. Когда цветы в норме, живые — дело не в заморозках. Чтобы плоды не облетали из-за морозов, эксперты рекомендуют высаживать на участке только районированные сорта плодового дерева. Они испытаны низкими температурами и никакое перемерзание не скажется негативно на плодоношении.

Читайте также

Чем можно обработать сад в мае от болезней и вредителей, эффективные средства для опрыскивания
Каждый человек, у которого есть свой сад, в мае должен провести обработку от болезней и вредителей. Вредители просыпаются, чтобы атаковать раскрывающие молодые почки и отложить туда свои яйца и…

 

Весенние заморозки

Наиболее распространенная причина опадания плодов, которые еще не вызрели — во время цвета перемерз пестик. Обнаружить эту проблему сложно. Поэтому определить, что случилось промерзание, сможет не каждый. Однако если внимательно посмотреть на цветок, то цвет перемерзшего пестика будет не зеленоватый, а темно-красный или же он вообще почернеет.

Неправильный полив

Почему опадают плоды сливы до созревания и что делать

Плодовые растения, как известно, работают не на садовода, а на индивидуальное размножение. Для дерева основная задача — заложить урожай на будущий год. В имеющихся зеленых сливах косточка уже есть.

Как минимум трижды за сезон важно создать условия нормального полива. Лучшее решение – лить воду вечером в канаву глубиной 15 см по периметру кроны. После орошения необходимо провести мульчирование вокруг ствола перегноем или торфом. Если лето дождливое, дерево может массово сбросить плоды. Чрезмерное увлажнение сливе навредит. Да и с опылением проблемы будут – в сырость насекомые летают неохотно.

Болезни и вредители

Что делать, когда дерево поражено вредителями или болезнями, также важно знать. Сливы могут не вызревать и из-за этого. К примеру, если растение поразил грибок, клястероспориоз, плоды сгниют до самой косточки, не успев поспеть. Особенно грибковое заболевание прогрессирует в дожди. Еще опасен коккомикоз. Симптомом поражения является опадание листьев уже в середине лета, а плоды перестают развиваться и сохнут.

Клястероспориоз

Гниль обычно поражает именно плодовые деревья. Признаком заболевания являются загнившее пятнышко на плоде, активно распространяющееся по всей сливе.

Нередко дерево страдает от сливовой плодожорки. Это бабочка с коричневатыми крылышками, откладывающая яйца прямо в сливы. Из области, куда отложено яйцо, выступает янтарная жидкость. Гусеницы пробивают себе проходы в мякоти, пожирая плод.

Что делать, если слива начала осыпаться

Чтобы понять, что делать, изначально следует подробно осмотреть дерево, чтобы обнаружить признаки болезней или наличие вредителей. При выявлении проблемы необходимо незамедлительно начать лечить сливу.

Чтобы не допустить развития проблем обязательно надо обрабатывать плодовые деревья биопрепаратами весной и летом. Нужно выполнять обрезание, чтобы крона не была чрезмерно густой. Вовремя надо уничтожать опавшие сливы, которые поражены грибковым заболеванием, а также избавляться от вредителей, переносящих болезни.

Обработка

Полив выполняют регулярно, не менее 4 раз за весь сезон. Поливают деревья на глубину от 40 до 60 см. Но обязательно должен присутствовать график, учитывающий климатические условия и специфику местности, число выпавших осадков и глубину залегания грунтовых вод.

На заметку!

Кстати, важно помнить, что частой причиной того, почему еще зеленая слива опадает с дерева, является скудный грунт. Поэтому ее надо подкормить в середине лета органикой. Это поддержит дерево при образовании и вызревании слив.

Чтобы урожайность не пострадала из-за плохого опыления, следует на одной территории высаживать сразу несколько разных сортов. Если насекомых достаточно, но слива ежегодно дает скудный урожай или скидывает плоды, на дерево можно не тратить силы.

Чем обработать сливу, чтобы предотвратить опадание плодов

Почему опадают плоды сливы до созревания и что делать

Сильное опадение сливы до созревания может происходить по разным причинам. В зависимости от них и принимают меры:

  1. О дефиците азотистых веществ в грунте говорит одновременное с опадением слив пожелтение листва. Плоды при такой ситуации нередко растут искривленной формы. Есть одно средство, чем стоит обработать в таком случае — это коровяк. Надо внести перепревшего навоза под зиму (примерно по 5 кг под каждый ствол).
  2. Чтобы плодовое дерево росло полноценно, каждый год используют карбамид и нитрофоску после цветения. Удобряют, когда плоды начинают формироваться. На 10 л воды хватит 3 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. карбамида.
  3. Завязи могут облетать из-за поражения вредителями. В профилактических целях рекомендуют обработку инсектицидами до начала цветения.
  4. От плодожорок и пилильщиков можно применить горчичный настой. Разводят 10 г порошка на 1 л воды, дают постоять 24 ч. и после процеживают, затем можно обрабатывать.
  5. Если на деревья напала тля, стоит применить настой лука. Для него 0,2 кг луковой шелухи нужно залить 10 л кипятка, настоять 5 дней, а затем процедить и провести обработку растений.
  6. Для уничтожения насекомых применяют зеленое мыло. 200 г разводят в ведре воды и обрабатывают деревья после цветения и впоследствии через каждые 14 дней.

На заметку!

Если поражения очень масштабные, можно провести профилактику Фитовермом. На ведро воды нужно 10 мл вещества.

Профилактические меры

Почему опадают плоды сливы до созревания и что делать

Профилактика простая. Многие садоводы каждый год все эти манипуляции проводят. Профилактические меры:

  • следить, чтобы крона проветривалась, не загущалась;
  • систематически обрезать;
  • обеззараживать;
  • перед зимовкой снимать с веток оставшиеся плоды и листву около стволов;
  • трижды за сезон обрабатывать деревья фунгицидами.

Читайте также

Опрыскивание малины во время цветения: от болезней и вредителей, для завязи плодов, чем обработать
Обработка малины во время цветения от болезней и вредителей необходима, чтобы сохранить куст здоровым, а также добиться богатого урожая. Без этой процедуры можно навредить не только малиннику, но и…

 

Сохранить урожай пораженного дерева проблематично. Но при соблюдении качественной подкормки, своевременного полива и проведения профилактики от вредителей, получится добиться высокой урожайности вкусных слив.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.