В 2015 году я впервые прокатился на полноприводном Соболе по пескам Калмыкии на одном из этапов Чемпионата России по ралли-рейдам. После этого я заболел этим автомобилем и захотел, чтобы он появился в моем гараже, желая сделать из него внедорожный кемпер.

На тот момент тюнинга для Соболя 4х4 почти не существовало. Все предложения ограничивались парой предложений и «колхозингом», против которого я выступал, выступаю и буду выступать. Тюнинг – это серьезное дело и продукция должна выпускаться серийно, а не подбираться из того, что есть или сделанного на коленке.

Прежде, чем начать проект, договорились с брендом РИФ и Автовентури, что они станут генеральными партнерами проекта и разработают для Соболя ряд оборудования для тюнинга. Без участия этих брендов я бы даже не начинал работу над проектом, чтобы не смешить народ.

И вот я уже еду из Нижнего Новгорода, где забрал свой Соболь 4х4 прямо с завода. Это были невероятные ощущения – новый внедорожный микроавтобус, туман над дорогой и желание съехать с асфальта. Я сделал это едва выехал из города – тут же бросившись гонять по грунтовкам и фотографируя свой новый автомобиль.

Сейчас я вспоминаю этот день с ностальгией. В голове было море планов, восторг соседствовал с кипящим мозгом, не понимающим, как и что я буду делать, и как теперь выкручиваться. Ставить было попросту нечего, а планов было громадье. Точнее, обещаний это сделать. Хорошо, что партнеры не подвели и реально взялись за работу.

Пока Соболь был в стоке, я отправился «обкатывать» его в путешествие по Прибалтике. Было весело – первый завтрак около автомобиля в полях, первая встреча с дорожной полицией Эстонии, которые не верили, что это новый автомобиль, и что двигатель Cummins под его капотом ставится прямо с завода. Это советский автомобиль, говорили они, на него не ставился американский мотор.

Потом был паром, потом Финляндия, потом возвращение домой и удовольствие, которое дарил огромный салон Соболя. Впереди уже маячило участие в ралли-рейде «Шелковый Путь 2016» по маршруту Москва-Пекин, поэтому надо было все делать очень быстро и максимально надежно, чтобы не остаться где-то в пустыне у разбитого корыта.

Первым тюнингом стал подбор амортизаторов из имеющихся в каталоге РИФ. Уже после этого бренд выпустил произведенные специально для Соболя, и они были установлены вместо первых «временных». Усиленные аммы гарантировали большую живучесть при продолжительном продубасе по пересеченной местности, которая ждала нас на ралли-рейде. В дополнение установили по дополнительному листу рессор и проставки между рессорой и мостом, что сделало Соболь выше и жестче.

РИФ за это время успел сделать передний и задний силовые бамперы. В передний бампер смонтировали электролебедку Runva 9500lbs.

За ночь до старта сварили «спальник» в багажнике Соболя, установили внедорожные шины BFGoodrich All-Terrain KO2 на дисках Off-Road Wheels, закидали какое-то оборудование и снаряжение и выехали на техническую комиссию. До старта на пролог в Казани оставалось несколько часов.

Спальник был простым — на прочный каркас закинули фанеру и мягкие маты. Всю гонку мы спали со Славой Субботиным на этом спальнике и не задумывались, где в песках, пыли и на камнях ставить палатку. Из допов поставили инвертор на 220В и пневмосистему Беркут с переделанным каркасом для более компактной установки.

Это был возможный максимум, с которым мы поехали в Пекин через пустыню Гоби. Какое это было приключение!? Но, на улице уже утро, и чтобы не утомлять вас лонгридами, продолжение я оставлю для второй части повествования.

Все публикации я отмечу тегом #caravanexpedition, чтобы вам было легко их прочитать после публикации. Постараюсь не затягивать с публикацией второй части и подбором фото для нее. Это будет интересно: про Пекин, про тюнинг, про путешествия, про мечты.

Подписывайтесь на канал "Путешествия за рулем", чтобы не пропустить следующую часть рассказа — ралли-рейд "Шелковый Путь" на Соболе 4х4 из Москвы в Пекин. И задавайте вопросы, на которые вы хотели бы увидеть ответы в следующей записи.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.