Почему Карфаген должен был быть разрушен?

"Карфаген должен быть уничтожен" — такими словами Марк Порций Катон завершал каждую свою речь в римском сенате. В молодости он активно участвовал во Второй Пунической войне. Катон сделал блестящую военную карьеру, достигнув должности квестора — помощника консула. Для этой должности требовалось не менее десяти лет военной службы. По окончании Второй Пунической войны его выбрали на гражданские должности, сначала на пост эдила, а затем на должность претора. Катон управлял провинцией Сардиния, а затем подавил восстание иберов в Испании. За победу над иберами Катон получил право на триумф в Риме.

Затем он снова вступил в военные действия — в Цизальпинской Галлии, Фракии, Сирии, Греции… После возвращения в Рим он начал выступать в сенате, осуждая пороки римской аристократии. Катон был представлен своим современникам как строгий воин, презирающий излишества и слабость. Например, когда греческое посольство с философом Карнеадом прибыло в Рим, Катон настоял на том, чтобы их немедленно отправить обратно, чтобы они не заблуждали римскую молодежь своими философскими идеями.

В конце 150-х годов до н.э. Катон отправился в Карфаген вместе с римским посольством, чтобы разрешить спор о границах между Карфагеном и Нумидией. Однако карфагеняне отказались принять римское посредничество. Катон сам увидел силу экономики Карфагена, который полностью восстановился после Второй Пунической войны. Он и его поколение хорошо помнили Ганнибала и его осаду Рима. Катон понимал, что угроза со стороны Карфагена не исчезнет, пока Карфаген существует. После возвращения с этого посольства, Катон продолжал настаивать на необходимости уничтожения Карфагена, вне зависимости от того, о каком вопросе он выступал в сенате.

Основной причиной Третьей Пунической войны, которая закончилась разрушением Карфагена, стал экономический фактор. Карфаген до сих пор контролировал значительную часть торговых маршрутов на юге Средиземноморья. Как торговый центр, он сохранял свою важность. Карфагенский торговый флот являлся прямым конкурентом для Рима. Товары и изделия, созданные мастерами из Карфагена, продавались на римских рынках. Просто факт существования Карфагена препятствовал интересам Рима, поэтому призыв Катона был поддержан не только римскими солдатами и политиками, но также ремесленниками, торговцами и мореплавателями. Последняя решительная схватка между Римом и Карфагеном стала неизбежной.

Война началась в результате действий нумидийского царя Маниссимы, который был союзником Рима. Римляне требовали, чтобы Карфаген передавал все разногласия с нумидийцами в римский сенат и воздерживался от использования силы. Однако Маниссима уверовал, что может совершать грабежи на карфагенских землях и даже прямо их захватывать, не испытывая никаких последствий. В итоге Карфаген был вынужден отстоять свои интересы и потерпел поражение.

Римляне решили, что Карфаген, противодействуя нумидийцам, нарушил мирный договор, и объявили ему войну. Карфагеняне использовали все доступные способы, чтобы предотвратить эту войну. Они казнили лидеров антиримской партии и отправили посольство в Рим. Однако уже 80 тысяч римских легионеров направлялись к берегам Карфагена.

Как известно, война закончилась полным поражением Карфагена. Выживших горожан продали в рабство, город был разрушен. Римляне засыпали землю в этом месте солью, чтобы ничто не росло. Бывшие территории Карфагена стали римской провинцией Африка с главным городом Утикой, которая находилась под властью Рима.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек