Часто на отмостку не обращают внимание. Возведен фундамент, дом, установлены окна, двери, крыша. На потом оставляют отмостку и через некоторое время жалуются на разъехавшийся фундамент, трещины в стенах и пр. Всех проблем удастся избежать, если сделать защиту для фундамента.

Есть два вида отмостки: мягкая и жесткая. Про мягкий вариант мы писали тут. Поговорим про ошибки, и к чему они могут привести при сооружении отмостки.

Если вы замечаете постоянные лужи после дождя на поверхности отмостки, то значит не сделали наклон. Правильно будет сделать уклон в 2-3 см. на один метр ширины отмостки. Но все зависит от типа просадочности грунта. Максимальный наклон не должен быть больше 10 см. на ширину отмостки в 1м.

Тротуарную плитку и любую другую конструкцию отмостки нельзя заводить за отделку цоколя. Уже через некоторое время отделка цоколя может трескаться и частями разрушаться.

Поэтому рекомендуют делать зазор между стеной и отмосткой в 1-2 см. Этот зазор заполнять герметиком либо другим материалом.

Какой должна быть ширина отмостки? Может можно сэкономить и сделать узкой отмостку? Так думают многие. Специалисты рекомендуют делать ширину на 20 см. больше, чем кровельный свес.

Трещины. Не допускайте ошибок в приготовлении раствора. Используйте цемент (М400). Пропорции для раствора следующие: песок (2), цемент (1), щебень мелкой фракции (3 части). А потом добавляют воду.

Армирование отмостки. Некоторые не делают укрепление арматурой. Но бетонная отмостка является подвижной конструкцией, поэтому рекомендуют использовать сетку. Так вы повысите прочность, добавите жесткость бетону, предотвратите растрескивание. Однако если грунт твердый, то можно обойтись без армирования. А когда грунт сыпучий и рыхлый, то укреплять отмостку обязательно нужно.

Кроме того необходимо проложить деревянные бруски. Эти компенсационные планки предотвратят растрескивание бетона. Вместо брусков можно использовать пенополистирол.

Утепление отмостки. На пучинистых, глинистых грунтах зимой происходит пучение и это является причиной разрушения фундаментной конструкции.

Если не правильно сделать гидроизоляцию мягкой отмостки, то она будет пропускать влагу и это отрицательно повлияет на фундамент дома. Поэтому прокладывают с напуском на стены профилированную мембрану.

Еще по теме: отмостка из резиновой крошки.

Канал РемонтДом: просим поставить лайк, благодарим за внимание.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.