Почему детям не нужен репетитор

Тему я подняла, так как многие говорят, что вот дети появятся — экономить не получится. Особенно высокими многие называют затраты на репетитора. Поговорив с коллегами, у которых дети старшего школьного возраста, выяснилось, что репетитор хотя бы по одному предмету есть у каждого второго. При этом дети неглупые и ходят в хорошие школы с отличным педагогическим составом.

Так получилось, что 2 мои близкие подруги работают репетиторами. Специализируются преимущественно на подготовке к ЕГЭ. Одна готовит к английскому и литературе (назовём её Машей), другая — к физике и математике (пусть будет Светой). Имена изменены по просьбе девушек. Девушки считают, что только 1 ребёнку из 10 действительно нужен репетитор.

"В школе плохо учат"

Это частый аргумент родителей, которые хотят, чтобы с их детьми занимались. "Да чему их там могут научить, когда в классе 30 человек!" — говорят некоторые. И Маша, и Света считают, что у многих "неуспевающих" проблема началась ещё в детстве. С детьми не занимались родители и не контролировали домашние задания ещё в начальной школе. Запустили саму систему, которая вырабатывается у прилежных учеников, и чем дальше, тем меньше школьник понимает. С гиперактивными детьми действительно бывает сложно в классе, но даже их в состоянии контролировать родители дома, чтобы те не отставали. Школа даёт образование, но домашний контроль всё равно нужен, чтобы понимать, как это самое образование усваивается.

Как решить: со взрослым учеником только с репетитором. А вот предотвратить можно, если заниматься с раннего детства. Школа даёт базу, но если родители не будут контролировать, при этом ребёнок сам не тянется учиться, то с каждым классом будет только хуже.

"Ребёнку нужен контроль"

Это уже более честный вариант оправдания лени ребёнка. Родители на работе и не могут контролировать успеваемость, поэтому и вешают этот контроль на репетитора. При таком раскладе хотя бы пару часов в неделю чадо будет под вниманием специалиста. Это тоже проблема самодисциплины, которая не выработалась с ранних классов.

Проблема в том, что в данном случае не всякий предмет ученик сможет освоить. Маша, которая готовит к литературе, говорит, что этот предмет лентяй не сдаст ни за что. Английский же в теории на минимум сдать можно, даже если ребёнок пришёл с нулевыми знаниями в начале учебного года. Света, которая преподаёт точные науки, говорит, что минимальный порог с таким "контролем" её ученики преодолевают всегда. Причём у Светы была девочка, которая первые полгода в знак протеста молча смотрела в стенку всё занятие, так как считала репетитора наказанием от родителей. Пришла она практически с нулевыми знаниями (Света не могла понять, как та вообще сдала экзамен в 9 классе и попала в 10), но как-то получила свои 42 балла по математике.

Как решить: тоже только с "надзирателем". Ребёнок без самоконтроля не сможет заставить себя заниматься, а родители, которые на работе, вряд ли до ночи будут решать задачки со своим чадом. Предотвратить можно исключительно воспитанием.

"Школа не покрывает всей программы ЕГЭ"

И вот мы подошли к самому печальному аргументу, из-за которого репетиторы, специализирующиеся на подготовке к ЕГЭ, ещё долгие годы будут оставаться востребованными. ЕГЭ порой содержит вопросы, на которых вообще не акцентировалось внимание в ходе учёбы.

Дело в том, что ряд вопросов из ЕГЭ разбирался в какой-нибудь 1 строчке учебника за 7 класс, и к 11-му ученик, естественно, это давно забыл. За 11 лет обучения в голове обычно остаётся только то, что регулярно повторяется. Учитель на уроке по "необязательному предмету" не будет выделять время, чтобы решать тесты из экзамена, а факультативы по подготовке есть не во всех школах.

Конечно, если школьнику надо просто переступить порог, то он без проблем подготовится и сам. Кто-то поумнее сдаст на более-менее высокий результат, баллов на 70+, просто делая домашние задания и прорешивая тесты. Но по большинству предметов без подготовки сдать на 80+ почти нереально. И хорошо, если в школе есть бесплатный факультатив по подготовке к нужному предмету, а если нет — остаётся только репетитор.

Как решить: без финансовых затрат поможет только постоянное прорешивание тестов. Дети, которые замахиваются на бюджетные места в ведущих ВУЗах, обычно обладают самодисциплиной и хорошим аналитическим мышлением. И порой им нужна помощь репетитора, чтобы тот смог проконтролировать подготовку, ответить на определённые вопросы и акцентировать внимание на том, где чаще всего ошибаются. То есть этот вариант подразумевает некий диалог, при этом у ребёнка уже есть неплохая база из знаний в рамках предмета.

В большинстве случаев, если ребёнок не планирует поступать на бюджет в ведущие вузы страны, родители вполне могли бы обойтись без трат на репетиторов, уделив время воспитанию дошкольника и младшего школьника в прошлом. При условии здоровой среды в коллективе, где ребёнок не думает о том, как бы ему выжить, в большинстве случаев достаточно слушать учителя и регулярно решать тесты. Дети, которых часто считают глупыми, в большинстве случаев просто были запущены в детстве.

Репетитор — хороший помощник, но в большинстве случаев он не является необходимостью. И это мне сказали обе девушки, которые зарабатывают репетиторством деньги.

У меня была хорошая сильная школа, одна из лучших в городе. Троечники моего класса, которые филонили и не особо повторяли за учителем, и те не получили ниже 60 баллов ни по одному предмету. Да, было это более 10 лет назад, и к тому моменту наш регион уже несколько лет сдавал ЕГЭ одним из первых в рамках эксперимента, так что ничего страшного в экзамене школьники не видели, но я веду к тому, что репетитора не было ни у кого, даже у сдавших хотя бы один предмет на 90+ баллов, а у нас в параллели их было 12 человек, включая меня саму. Многие ребята готовились самостоятельно дома, понимая, что им это надо. Из помощи — ходили на бесплатные факультативы, которые были у нас по всем предметам. И всё.

Маша и Света говорят, что зачастую дети приходят к ним по наводке родителей, а не из-за собственного желания. По их словам не бывает так, что средний троечник за полгода/год занятий вдруг сдаёт на 90. А вот объективно умные ребята, родители которых целью ставят хотя бы 85, проваливаются до 70 нередко: волнение, плохо заученная тема, давление со стороны родителей… Дети, которые сами ставят себе цели, чувствуют себя комфортнее тех, за кого всё решил кто-то другой.

В общем, выводы делать вам.

Ваш лайк помогает блогу развиваться. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек