Почему День Победы не праздновали 17 лет?»/>

Не так много людей в нынешнее время знает, что День Победы в период с 1947 года по 1965 был обычным днем, когда всё население трудилось без единого намека на праздник. При Сталине, а за ним и Хрущеве, этот день считался рабочим, и всем людям приходилось с утра идти на работу, а поздно вечером с нее возвращаться. И у населения совершенно не было времени, чтобы отпраздновать этот великий праздник.

А кто знал, наверняка задумывался, почему СССР понадобилось 17 лет, чтобы присвоить дню 9 мая статус «праздничный день» и дать возможности населению посещать парады, которые проходили на главной площади каждого города, а после этого отмечать в своих компаниях и радоваться светлому настоящему.

Почему же так произошло? Стоит углубиться в историю, что так лень делать большинству населения современного мира. История даст нам ответы на всё и, прочитав данную статью, – ни у кого не останется никаких вопросов.

Существовал указ, который был подписан Президиумом, датировался за 8 мая 1945 года. В указе было сказано, что в связи с завершением войны, назначить 9 мая праздничным днем для всего народа. Хотя, говоря о календарном значении праздника, он скорее относится к трудовому законодательству, однако отсутствие выходного дня в этот день, в те годы был весьма оскорбителен по отношению к ветеранам.

Еще одной датой, которая считается днем победы, является 3 сентября 1945 года, потому что именно в эту дату завершилась война с милитаризованной Японией победой СССР. И здесь также существует указ, который гласит о том, что 3 сентября считать вторым днем победы и присвоить ему статус праздничного и выходного дня. Возвращаясь в настоящее время, про этот праздник и вовсе забыли.

Днем, 9 февраля 1946 года, на главной площади страны Сталин обратился к недовольному населению со следующими словами:

«Говорят, что победителей не критикуют и не судят. Это мнение ошибочно. Победителей можно и самое главное нужно критиковать и судить. Делать это нужно в первую очередь для того, чтобы раскритикованные победители вели себя скромнее и не зазнавались».

Услышав это обращение по радио, военачальник А.А. Новиков забеспокоился:

«Это он не просто так сказал, что-то задумал и запланировал».

И маршал оказался прав, потому что слова Сталина были адресованы именно победителям войны – от простого солдата до маршала.

Исходя из описанных выше указов, праздник Дня Победы отмечали в СССР два раза в год: 9 мая, а также 3 сентября. И это длилось на протяжении 3 лет, а именно – до 1947 года. В 1947 году 24 декабря, в силу вступает новый указ Президиума, в котором 9 мая и 3 сентября становятся обычными днями, когда население идет на работу, и отменяется статус праздничного дня.

Напрашивается вполне логичный вопрос: С чем связана отмена праздников? Все дело в том, что Советский Союз, по выражению лидера одной из политических партий Англии Черчилля:

«СССР – нация вдов и сирот».

В 1946 году 5 марта Великобритания начала свое особое отношение к СССР. Этот период вскоре назвали «Холодной войной». Отмечать праздник дважды в году, и организовывать парад в таких условиях для власти финансово было накладно. В то же время, для трудоспособности населения делать это также неправильно. В этот период максимально реконструировались и приводились в порядок миллионы разрушенных объектов по территории всего Советского Союза. По сути своей, власть направила все ресурсы на восстановления СССР, с целью отражение возможных повторных атак.

Следует отметить, что существует еще одна интересная версия, почему День великой Победы 17 лет не был праздником. Считается, что инициатором этой отмены был непосредственно глава Союза — Сталин, который глядя на послевоенную популярность маршала Жукова боялся в первую очередь за себя и переживал за прямую угрозу для своего рабочего места. И Сталин, смотря на себя в зеркало и вспоминая свои прошлые действия, совершенные в период войны, понимал, что к нему тоже есть ряд вопросов, которые фронтовики могут ему предъявить. Основной задачей Сталина в тот период было создать для населения иллюзию обмана и заставлять их работать, забывая при этом страшные муки и кровавые потери своих близких. Он явно не хотел будоражить в людях память.

С конца 50-х из разных уголков СССР, население постоянно обращалось в соответствующие органы. Предложение от жителей было в том, чтобы вернуть статус праздничного и выходного дня 9 мая. Однако Хрущев принципиально не стал никого слушать, потому что 9 мая у населения было связано с именем Сталина – главнокомандующего СССР, под руководством которого и была достигнута эта победа. А он, в свою очередь, являлся инициатором отмены этого праздника.

В 1965 году глава Союза Брежнев вернул статус праздничного дня 9 мая. С того момента 9 мая считается выходным днем во второй раз в истории СССР. Отмечается, что в некотором роде это было связано непосредственно с самим Брежневым. Он очень любил громкие и пышные торжества, масштабные мероприятия, к тому же сам был фронтовиком. Еще одна причина, которая способствовала возврату выходного – это круглая дата. Однако в политбюро указали на тот момент, что два парада в год – слишком накладно для государства, поэтому вскоре военный парад на 9 мая был отменен.

Круглая дата для СССР наступила спустя 20 лет после окончания войны, в 1965 году. В Союзе уже подрастало поколение, которое войну даже не видело, а многие ветераны уже уходили из жизни, не дождавшись официального праздника их заслуженной победе.

Зачем праздник понадобился именно Брежневу? Бытуют разные мнения, самое основное из которых – легитимизация собственной власти. Для старых представителей власти легитимность – это участие в Революции, а для новой власти – это активное участие в войне.

Элита в то время не справлялась со своей основной задачей – формирование процветающего и прогрессирующего будущего. В то время эталонными являлись образы и менталитеты прошлого, которые успешно двигаются в будущее.

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Сайт: Мир Истории

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world). E-mail для связи: [email protected]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек