Почему бесполезно помогать алкоголику советом

В среду я случайно обнаружил в рабочей почте письмо, адресованное одним моим подчинённым другому подчинённому. В конце был перечень мер, которые адресату нужно предпринять, чтобы скорректировать свою жизнь. Не рабочие результаты, а жизнь. Там было написано про смену режима питания, занятия спортом, одежду и — внимание! — как правильно тратить деньги. Про деньги был отдельный абзац вообще — фондирование, заначка, все дела.

Я даже не дочитал до конца — сразу встал и пошёл через три кабинета к столу, за которым сидел автор. Мужик такой, лет на пять младше меня, лишнего веса килограммов 20, трое детей, зарплата около 30 тысяч рублей — больше просто не за что платить, жена пашет на трёх работах, чтобы вытянуть всю эту бодягу, про одежду я ему так и не смог объяснить, что ремень на брюках должен быть одного цвета с обувью, а рабочие туфли с саблевидным носком — это не моветон, а демонстрация идиотизма. Он отлично выполняет ровно две рабочие функции, одна из которых связана с кадрами, ради чего, собственно, человека и держат. Большего от него не требуется, но ему, понятно, хочется большего.

Я увёл его в кабинет и минут 20 пытался объяснить, что у него нет ни полномочий, ни знаний, ни опыта — вообще ничего — для того, чтобы советовать людям, как им жить. Если к нему кто-то приходит и по каким-то основаниям просит научить разбираться с деньгами, то тогда это выбор человека, который пришёл с запросом, и, собственно говоря, его ответственность за то, что потом делать с этими советами — выполнять их или не выполнять. А если запроса нет, то надо засунуть свои гениальные знания себе в печень, и жить с ними самостоятельно. И в рабочей переписке такое недопустимо, даже если ты главный человек в компании, а письмо пишешь кассиру. Прежде всего потому, что человек внизу может сдуру решить, что надо вот так и делать, не дай бог начнёт делать, и ответственность за финальный результат будет лежать на плечах нашего несчастного господа бога вездесущего. Ну и тут это было ещё более странно в связи с тем, что писавший и получавший письмо находились в горизонтальных связях — в смысле, не подчинялись друг другу.

Начальник или наделённый какими-то соответствующими полномочиями сотрудник могут и обязаны говорить другому сотруднику, как ему работать. Но как ему жить — он выбирает сам. Мы не психотерапевты, говорил я, и даже не психологи. Мы в деталях не знакомы с обстоятельствами жизни наших сотрудников, и не обязаны быть с ними знакомы, наши полномочия в работе с ним заканчиваются на периметре компании, наша ответственность отсечена обменом — он даёт нам знания, умения и опыт, мы ему за это — рабочую нагрузку, зарплату, налоги, рабочее место, статус и так далее. Что он делает со своей зарплатой, с кем трахается, куда ездит в отпуск, сколько пьёт в нерабочее время, какие книги читает, что ест, какие пирожки любит, за кого болеет в футболе, хоккее и MMA — не наше собачье дело. Если ему нужен будет совет — он придёт не к условной компании, а к кому-то лично, потому что считает его специалистом, например, в книгах или распределении финансовых потоков, и дальше он опять сам будет решать, что делать с полученными советами. А так, говорил я, большинство вообще не очень чётко проводят границу между рабочим и личным, и часто не понимают, кто советы — это не руководство к действию, а лишь основание для каких-то там размышлений. Если тебе начальник говорит, что нужно перестать ездить в деревню к престарелой матери в отпуск, а отправиться в путешествие по Европе, чтобы раздвинуть свои горизонты, это не значит, что надо бросить мать одну и начать познавать мир. Это значит лишь то, что начальник — урод, и не отменяет того, что в Европу при должном планировании можно и теоретически нужно поехать. Но ты не обязан.

Чувак явно меня не понял, обиделся и ушёл с пониманием того, что так делать нельзя, потому что этот идиот почему-то этого не разрешает делать. Я подозревал, что в октябре он работать уже не будет.

Когда чувак ушёл, я, честно говоря, помедитировал. Закрылся изнутри, включил в наушники звук костра и отрубился на 15 минут. Потом вылез, посидел ещё и вернул чувака в кабинет. Ты, говорю, кому-то ещё так писал? Да, говорит. Всем, кому были адресованы такие письма. Иди, говорю, и перешли мне всё.

Остатки дня я провёл за беседами с теми, кому он это писал, читая на лицах людей самые разные эмоции — от облегчения до того же непонимания. Было 13 встреч — счастливое число, ок.

***

Я довольно много про это пишу, потому что это сильно связано с алкоголем и алкоголизмом. Вот текст про то, почему нужно обходить стороной всех коучей. Вот отповедь про жалость. Вот немного повторения пройденного про саморазвитие. Алкоголику все хотят дать совет или пожалеть. Вскрывшийся алкоголик — это просто унитаз, в который такие вот советчики сливают собственную тупость в виде на хрен никому не нужных советов и всё той же жалости.

После того, как Я.Дзен дал возможность открывать комментарии, я получил пару сотен советов и несколько килограммов концентрированной жалости. Да, есть и презрение, и непонимание, и восхищение слогом, и много чего ещё есть — все комментарии вижу только я, и многое блокирую. Но основное вот — советы и жалость. При этом советы весьма однородны — зашиться, резко бросить, подумать про детей, всякое такое. Жалость тоже линейная и довольно глупая — мало кто понимает, как работать с этим чувством. Ну и я вы не представляете, что творится у меня в почте — у меня иногда такое впечатление, что все несостоявшиеся городские шаманы и лайф-коучи решили дать мне важный совет.

И вот я в который раз уже пишу о том, что помочь алкоголику советом невозможно. Разобраться с алкоголизмом, заблокировать его или отказаться от спиртного алкоголик может только сам, поняв, откуда это растёт и что именно толкает его в пятницу вечером не лезть на сопку, а брать в магазине разом водку, вискарь и литр разливного пива. С ним в этом процессе можно быть рядом и помогать ему, но делать и решать он должен сам.

Да, разово советы иногда помогают — точно так же, как хороший тренер в зале может помочь вам сбросить вес и накачать дельты. Но в широком смысле слова они не меняют вашу жизнь, привычки и убеждения, не ликвидируют ваши сомнения и никак не влияют на контекст, который подталкивает вас к тому, чтобы любить сладкое или белый хлеб.

Штука ещё в том, что научить вас жить не может никто, кроме, быть может, хороших родителей, которые научились аккуратно быть рядом с вами, смотреть в вашу душу, понимать, что там происходит, любить вас в любом состоянии, и желать вам исключительно добра. Впрочем, даже такие родители, не будут давать вам советов, а, скорее всего, аккуратно помогут вам самому принять нужное решение. То же самое с хорошим другом — он не скажет вам, что вам делать с деньгами, пока вы его сами не попросите помочь с этим. Он, скорее всего, просто внимательно вас выслушает и, опять же, пусть и на собственном примере, но только подтолкнёт к тому, чтобы вы сами разбирались с тем, куда вам девать свою заначку.

Самые гениальные люди мира, миллионеры и идеальные политики строили свои жизни сами, и их биографии и правила жизни — это не руководство к действию, а всего лишь пища для размышлений. Да, можно повторять их опыт и расти на этом, но нельзя повторить их жизнь просто потому, что мы все абсолютно, совершенно, исключительно разные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек