Плавание вокруг Африки за 2000 лет до Марко Поло0

В начале XIV века в Венеции была написана «Книга о разнообразии мира». Её автор, купец и путешественник Марко Поло, рассказывал о своём путешествии в Китай, ко двору хана Хубилая. В то время Великий шёлковый путь проходил через земли Османской империи, совершенно не желавшей делиться доходами с итальянскими и прочими купцами. Поэтому европейские мореплаватели искали морской путь в Индию и Китай. 8 июля 1497 года началась экспедиция португальца Васко да Гамы, чьи корабли обогнули мыс Доброй Надежды и добрались до Каликута (современная Калькутта) в Индии.

Но, возможно, этот путь был пройден ещё в I тысячелетии до н.э. финикийцами. Однако финикийцы, хоть и были отважными мореплавателями, но вместе с тем отличались здравым смыслом и практичностью. Как же они решились отправиться в такой долгий и опасный путь? Ведь они понимали, что наладить регулярную торговлю по этому маршруту вряд ли получилось бы. Так что инициатива в организации экспедиции исходила не от них. Финикийцы были лишь исполнителями чужого замысла. Кто же задумал и финансировал этот невиданный морской поход?

Плавание вокруг Африки за 2000 лет до Марко Поло1

В то время Египтом правил фараон Ухемибра Нехо II. И это был золотой век Египетского царства. Он пытался пробиться на восток, чтобы контролировать пути доставки в Средиземноморье индийских специй и китайского шёлка. Но на его пути встала другая могущественная держава античного Ближнего Востока — Вавилон. В войне против Навуходоносора II правитель Египта потерпел сокрушительное поражение и был вынужден отказаться от сухопутной экспансии.

Плавание вокруг Африки за 2000 лет до Марко Поло2

Но оставался другой путь — морской. «Отец истории» Геродот, живший веком позже, пишет, что по приказу Нехо II египтяне начали копать канал от Нила до Красного моря. В случае успеха, египтяне получили бы прямой морской путь к побережью Индии, что сулило огромные прибыли. Однако строительство канала затянулось. Было неизвестно, удастся ли его построить в приемлемые сроки. Фараон решил проверить, нельзя ли достичь Индии иным путём — вокруг Африки.

Плавание вокруг Африки за 2000 лет до Марко Поло3

Поскольку сами египтяне не имели опыта дальних морских путешествий, экспедицию поручили финикийцам, с которыми у Египта в тот момент были прекрасные отношения. Финикийские капитаны в такую даль обычно не плавали, но фараон предложил очень щедрый аванс. Геродот пишет: «…царь послал финикиян на кораблях. Обратный путь он приказал им держать через Геракловы Столпы, пока не достигнут Северного моря и таким образом не возвратятся в Египет. Финикияне вышли из Красного моря и затем поплыли по Южному. Осенью они приставали к берегу, и в какое бы место в Ливии ни попадали, всюду обрабатывали землю; затем дожидались жатвы, а после сбора урожая плыли дальше. Через два года на третий финикияне обогнули Геракловы Столпы и прибыли в Египет. По их рассказам (я-то этому не верю, пусть верит, кто хочет), во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них на правой стороне».

Плавание вокруг Африки за 2000 лет до Марко Поло4

В начале XIX века появились материальные подтверждения этого беспримерного морского похода. В районе мыса Доброй Надежды нашли части обшивки древнего судна. Уже в XX веке здесь была найдена часть доски из ливанского кедра. Именно из этого дерева строили свои корабли древние финикийцы. В ЮАР также сохранились наскальные рисунки, изображавшие корабли, похожие на финикийские. Вполне возможно, что аборигены могли их увидеть с прибрежных скал и зарисовать с натуры.

Плавание вокруг Африки за 2000 лет до Марко Поло5

В 1970-е француз Андре Жиль-Артаньян, а в 2000-х британец Филип Бил строили корабли по образцу древних финикийских, с использованием аутентичных материалов. Оба этих плавания, предпринятых энтузиастами с целью подтвердить или опровергнуть сведения Геродота, закончилось успехом. Длина морского маршрута составила более 20 тыс. морских миль, путешествия длились по два года. То есть финикийцы и в самом деле могли проплыть этим маршрутом. Но пока что нет прямых доказательств того, что такая экспедиция в античности в самом деле произошла.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.