Печальная старость и забвение знаменитого Шефа из «Бриллиантовой руки». Николай Романов

Многогранный талант и харизму советского актера Николая Романова, к сожалению, режиссеры не оценили. После выхода на экраны комедии «Бриллиантовая рука» о нем наконец-то заговорили, начали приглашать на пробы. Но удача словно отвернулась от артиста. Главных героев играли другие, а ему доставались только эпизоды.

Дворянские корни

В этом году 16 февраля Николаю Яковлевичу исполнилось бы 112 лет. Его жизнь нельзя назвать безоблачной, трудности преследовали Романова практически всегда. Одно то, что актер был полным тезкой последнего русского царя, могло закончиться трагически.

Романовы, как говорили раньше, были «из тех» — дворяне. Родители старались дать сыну хорошее образование. Парень окончил 7 классов, по тем временам этого было достаточно, чтобы тебя считали образованным человеком.

Ранний уход отца возложил на юношу ответственность за семью. Мама предложила пойти работать на завод, но творческая натура Николая стремилась совсем к другому. Романова восхищала игра Веры Холодной, и он решил поступить на кинематографические курсы.

Можно с уверенностью сказать, что Николай Яковлевич стоял у истоков советского кинематографа. В 1929-м году его зачислили в штат «МЕЖРАБПОМ-РУСЬ». Но сниматься в немом кино он начал ещё студентом.

Известность, обернувшаяся несчастьем

Начало актерской карьеры было многообещающим. Николай снялся сразу в нескольких картинах: комедии «Два друга, модель и подруга», исторической ленте «Москва в Октябре», мелодраме «Ухабы». Потом режиссер Н. Экк пригласил на съемки легендарной экранизации «Путевка в жизнь».

В начале 30-х Николай Романов был достаточно знаменит. Всеволод Пудовкин оценил талант молодого актера и пригласил в свою первую звуковую картину «Дезертир». Партнерами Романова были выдающиеся актеры Борис Ливанов и Тамара Макарова.

К сожалению, премьеру остросюжетного фильма увидеть Николаю не довелось. В 1932-м году ОГПУ заинтересовалось родословной Николая Романова. Из-за своего имени и фамилии артист попал в немилость, был арестован и сослан в Сибирь.

О том, что актер не является родственником царя Николая II никого не интересовало. В то время проводились массовые политические репрессии. Под «горячую руку» попал и молодой Романов.

Пять лет он провел в лагерях, вместе с другими заключенными строил гордость СССР – Беломорско-Балтийский канал (ББК). За ударный труд и хорошее поведение был досрочно освобожден. Вернуться в столицу «врагу народа» не позволили. Актер обосновался в Куйбышеве (ныне Самара), служил в местном театре.

Любовь, реабилитация и встреча с Леонидом Гайдаем

Николай Яковлевич очень надеялся на реабилитацию, писал письма в органы. Когда познакомился с актрисой Ольгой Петровой, понял, что нашел родственную душу. Вскоре влюбленная пара поженилась. Супруга поддерживала Николая и не давала упасть духом.

Некоторое время им пришлось вести кочевой образ жизни. И только в начале 60-х семье разрешили поселиться в Москве. Актер радовался, что сможет вернуться к столичной жизни. Однако ни один театр не взял его на службу, а киностудии отказывались давать роли.

Первая, кто решилась пригласить на съемочную площадку Романова, была Мария Федорова. В её драматической экранизации «Большие и маленькие» актер сыграл роль второго плана Мухина. До судьбоносной встречи с Леонидом Гайдаем, Николай Яковлевич снялся в таких знаменитых картинах, как: «Королевство кривых зеркал» — придворный, «Зося» — лейтенант, «Огонь, вода и… медные трубы» — Мудрец.

В 1968-м году наконец-то о талантливом актере узнал весь Советский Союз. Роль Шефа в комедии «Бриллиантовая рука» неожиданно принесла признание и славу Романову. А фразы, сказанные колоритным Шефом, вмиг стали крылатыми.

Невостребованность и уход актера

Надо сказать, что Гайдаю пришлось выслушать целую тираду неприличных слов от киношных чиновников, когда они узнали, что режиссер утвердил на одну из ведущих ролей бывшего зэка. Но режиссер смог отстоять талантливого актера. Романов был Гайдаю очень благодарен, ведь после ошеломляющего успеха картины у него появился шанс вернуться в большое кино.

Николая Романова действительно приглашали на пробы, и он начал чаще сниматься. Но сыграть главного героя ему так и не удалось. А в последние годы его имя даже не упоминали в титрах. Невостребованность серьезно отразилась на его здоровье. Врачи поставили неутешительный диагноз (болезнь Альцгеймера), и Романова перестали приглашать даже на эпизодические роли.

10 сентября 1991-го года сердце любимого всеми Шефа перестало биться. Он ушел в забвении, не понимая, что с ним происходит, практически сумасшедшим стариком. Могила Николая Яковлевича Романова находится на Миусском кладбище в Москве.

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Всем желаем здоровья и благополучия!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Рекомендуем прочитать статью о судьбе замечательной советской актрисы:

Лилиана Алешникова: Пошлая передача унизила и забрала жизнь прекрасной советской актрисы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек