Пассажир и его кукушка0

Около панельной пятиэтажки забираю парня. За бородой и зачёсанными волосами не различаю его возраста, потому что мой взгляд прикован к старинным часам с гирьками у него в руках. Он ловит мой взгляд.

— Купил. С кукушкой! — глаза его горят.

Он долго пытается уложить часы на заднее сиденье, а потом решает ехать в обнимку с ними. Разговор завязывается сам собой.

— Давно мечтал о таких и вот нашёл по объявлению, — рассказывает он, — только говорят, что кукушка работает через раз.

Часы громко тикают. Я вспоминаю, что часы с кукушкой были у бабушки моей школьной подружки. Мы в первых классах часто делали там уроки. Когда кукушка куковала пять, я уходила домой.

— А можно включить? — спрашиваю я.

— Я пока не понял, как тут переводить часы. Да и не совсем понятно, сможет ли она вылезти, если часы лежат.

Разочарованно вздыхаю. Разговор постепенно сходит на нет.

Мы приезжаем на место. Я смотрю на часы (те самые, с кукушкой) — без одной минуты два. Парень понимает, меня с полувзгляда:

— Подождём?

Киваю.

Мы сидим на лавочке и молча слушаем громкое тиканье. С щелчком дверки кукушечной раскрываются. Изнутри слышны какие-то механические звуки. Мы понимаем, что в этот раз кукушка не вылезет. Очень тепло прощаемся.

Весь день я ездила и думала, о том, какой же большой и разнообразный мир вокруг нас. Часы с кукушкой. Это же маленькое механическое чудо! Волшебство из детства, которое никуда не пропало. Оно здесь рядом. Просто мы перестали его видеть. Перестали искать. Ощутила, что испытываю приятную и тёплую светлую грусть.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.