Через сколько времени уже можно не платить по своим долгам0

Многие наслышаны о существовании неких сроков, по истечении которых по долгам уже можно не платить.

Но при общении на эту тему часто выясняется, что представление о сроках давности по долгам у людей несколько искажено. Поэтому хотелось бы подробнее остановиться на этом вопросе.

Итак, через сколько времени действительно можно не платить по своим долгам?

1. Для взыскания долга применяется 3-летний срок давности

После того, как человек перестает платить и у него образовалась задолженность, начинается отсчет 3-летнего срока, в течение которого кредитор может обратиться в суд для принудительного взыскания долга.

По отдельным требованиям закон может устанавливать другие сроки давности, а по искам о возмещении вреда здоровью, например, исковая давность вовсе не применяется (ст. 208 ГК РФ).

Но по общему правилу, если никаких оговорок в законе нет, срок составляет 3 года.

Поэтому, видя, что кредитор обратился в суд с опозданием, должник может заявить об этом на заседании — и тогда никакого взыскания не будет (в иске откажут).

Обратите внимание, что когда взыскивается долг в виде периодических платежей (в частности, кредит, квартплата и т. п.), 3 года отсчитываются по каждой сумме отдельно, со дня, когда наступил срок ее уплаты.

Передача долга другой организации для взыскания (коллекторскому агентству, например) не прерывает срок исковой давности, он идет по-прежнему.

2. Срок давности по взысканным долгам

Если долг был взыскан судом, то 3-летний срок исковой давности применить уже нельзя (хотя многие уверены как раз-таки в обратном).

На основании вынесенного решения суд выдает исполнительный лист, судебный приказ или административное постановление, которые взыскатель может передать судебным приставам для возбуждения исполнительного производства.

В этой процедуре тоже есть предельно допустимые сроки, но они иные, нежели исковая давность.

Во-первых, срок для предъявления приставам исполнительного документа для взыскания составляет:

— 3 года со дня вступления решения в силу — для исполнительных листов,

— 3 года со дня вынесения — для судебных приказов,

— 2 года со дня вступления в законную силу — для постановлений о наложении административного штрафа (ст. 21 Закона № 229-ФЗ).

Если кредитор пропустит этот срок, то принудительное взыскание долга становится невозможным (пристав откажет в возбуждении исполнительного производства). Но если он успеет предъявить исполнительный документ в срок, то 3 года прерываются.

И даже если потом исполнительное производство прекратят (из-за невозможности взыскания, ввиду отсутствия имущества у должника — ст. 46 Закона №229-ФЗ) и исполнительный документ вернут обратно взыскателю, у него опять будет 3 года на то, чтобы его предъявить.

И так может продолжаться до бесконечности, пока либо долг не взыщут, либо взыскатель не пропустит 3 года на предъявление листа.

Есть лишь одно исключение: когда исполнительный документ взыскателю вернули по его же заявлению (т. е. он видит, что денег у должника нет, решает подождать, а пока отзывает исполнительный лист), 3-летний срок на его повторное предъявление уже не будет начинаться заново, его ход будет продолжаться.

Тогда у должника есть шанс, что 3 года истекут раньше, чем кредитор снова направит исполнительный документ приставам (Постановление КС РФ от 10.03.2016 № 7-П).

3. Когда долг могут признать безнадежным и списать

Такая возможность есть в ряде случаев.

Во-первых, банк или другая организация, которой задолжал гражданин, может признать долг безнадежным, если исполнительное производство было окончено в связи с невозможностью взыскания, т.к. у должника нет имущества.

Но, увы, бывает это крайне редко. И сведения о безнадежных долгах граждан, возникших до 2017 года, организации должны подавать в ФНС — та же, в свою очередь, начислит НДФЛ на всю сумму прощенного долга (ст. 223 НК РФ).

Во-вторых, ФНС признает налоговую задолженность гражданина безнадежной для взыскания, если ее сумма не превышает 500 тысяч рублей и в течение 5-ти лет она так и не была погашена, а исполнительное производство было окончено в связи с отсутствием у должника имущества (ст. 59 НК РФ).

И, в-третьих, процедура банкротства позволяет гражданину признать свои долги безнадежными и списать их. Подробнее об этом рассказывается здесь.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.