Пасха по-царски. Как праздновали Великую Пасху при императорском дворе.

Начиная с петровских времен, пасхальные торжества имели масштабный характер и к концу 19-го столетия из однодневного торжества плавно переросли в недельные празднования. И этому есть объяснения.

Монархи хотели не просто стать ближе к своим подданным. Власть стремилась придать празднованию Светлой Пасхи характер всеобъемлющего народного единения. Можно сказать, что это ей в полной мере удалось.

И конечно, празднование Пасхи при императорском дворе имело особый церемониал, который соблюдался самым строгим образом.

Но обо всем по порядку.

Рецепт селянки с белыми грибами, телятиной и копченой птицей в конце статьи 👇

Забавная и очень вкусная русская выпечка.

В эпоху Петра I в России наступили времена значительных культурных преобразований, которые коснулись и церемониала празднования православных торжеств. Праздник Воскресения Христова был самым главным христианским праздником, во время которого максимально стирались сословные границы.

К тому же при Петре I впервые к всеобщим торжествам были допущены дамы. Русские вельможи и иностранные гости являлись ко дворцу со своими женами и дочерьми. В главных соборах обоих столиц совершались торжественные богослужения. Затем следовали приемы, поздравления с пасхальными подарками и торжественные застолья.

В 1722 году императорский двор встречал православную Пасху в Москве. Особенным в церемонии празднования было то, что царь впервые христосовался не только с русскими, но и с иностранными гостями. И троекратно целовал их в уста.

Праздничный обед зажиточного москвича. Бояре. Очерк с рецептами.

Голштинский посол Бергольц, бывший в свите герцога Карла Фридриха, в своих заметках отмечал следующее:

«Гости прибывали в палаты Святейшего Синода и ожидали, когда государь после окончания праздничной всенощной придет во дворец. Государь, войдя в палаты и увидев герцога, тотчас схватил его за голову и поцеловал. А тот, поцеловав ему руку, подал прекрасно расписанное яйцо, которому царь так обрадовался, что опять взял Его Высочество за голову и поцеловал. Яйцо же рассматривал с любопытством».

Особую приятность этого обычая иностранные посланники находили в возможности христосоваться с особами женского пола. Многие дипломаты отмечали факт того, что император целовался даже с обычными солдатами, если они преподносили ему в дар пасхальное яйцо.

Рыбники. Старинные пироги на современный лад.

Во времена правления русских императриц Пасху чаще всего отмечали в Санкт — Петербурге. В Зимний дворец гостей приглашали императорскими повестками. Именно так тогда назывались заблаговременно рассылаемые праздничные приглашения.

В повестках указывалось время прибытия, которого все строго придерживались. Помимо времени, давались четкие указания относительно праздничного одеяния. Вот текст повестки эпохи Екатерины II:

«В воскресенье, в высокоторжественный день Святой Пасхи, прибыть ко двору ее Величества в половине первого часа пополуночи. Дамам быть в русском платье, а кавалерам в обыкновенном цветном».

По прибытии гостей царская фамилия следовала на торжественное богослужение в церковь Зимнего дворца. Литургия продолжалась до 4-х часов утра. Все важные моменты богослужения отмечались пушечными выстрелами из Петропавловской крепости.

После провозглашения Воскрешения Христова пушки палили 17 раз. После окончания торжественной службы давался 101 выстрел, и вся столица приступала к пасхальным торжествам.

Троекратные поцелуи с царской особой были заменены на пожалование руки. Подданным было разрешено прикоснуться губами к монаршей руке. А вот преподнесение пасхальных даров совершалось в последующие дни пасхальной недели.

Пасхальные рецепты для праздничного стола. Необычно и вкусно!

В начале 19-го столетия гости начинают прибывать на празднование Пасхи к 11 часам вечера. В парадных залах дворца сотни гостей ожидали выхода императорской фамилии, чтобы проследить за торжественным шествием императорской четы и ее свиты в церковь Зимнего дворца. Вход в храм был возможен лишь родственному кругу и приближенной к императору знати.

Александр I восстанавливает традицию Христосования не только со знатным дворянством. Он считал своим долгом поздравить прислугу, низшие дворцовые чины и даже гвардейцев, что несли службу во дворце.

Николай I по примеру Петра троекратно целовался в уста. На новичков церемония производила неизгладимое впечатление. Вот что писал один из ординарцев императора, служивший в молодые годы при дворе:

«Государь с довольным лицом, взяв меня за плечи, похристосовался со мной. Душа моя из пяток перекочевала в седьмое небо. Ах! Какая это была счастливая минута в мое жизни. И как хотелось мне еще раз пережить ее, попав в ординарцы…»

Солянка сборная. История. Секреты приготовления. Лучшие рецепты.

В середине 19-го столетия прибывшие к императорскому двору гости начинали пасхальную трапезу с куличей и творожной пасхи. Разговение императора Александра III происходило в интимной обстановке, в окружении родственников и самых близких друзей.

Вот как описывал пасхальное разговение друг и адьютант императора граф Шереметьев:

«Мы сели втроем: Александр Кутузов и я с государем. На боковых столах стояли пасха, кулич, телятина, ветчина и красные яйца с четверговой солью. Государь говорил о новых настроениях, о новых людях, о молодежи. Разговор был дружеский и очень простой, с шутками».

Император Александр III внес изменения в церемонию Христосования. Он поздравлял не только прислугу и гвардейские части. На церемонию стали приглашать выборных представителей крестьянского и купеческого сословия, волостных старшин и представителей старообрядцев.

Император дарил прибывшим ко двору пасхальные подарки. Расписные пасхальные яйца император вручал самолично. Особо отличившимся вручал яйца с гербами и медалями. Яйца изготавливали из папье-маше, фарфора и даже из драгоценных металлов.

Дореволюционные дачники. Почти по Чехову. Бонус — старинные рецепты варенья 😋 👍

Николай II устраивал пасхальные торжества не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и во вновь построенном Ливадийском дворце в Крыму. Церемония Христосования занимала необычайно много времени. Но император поздравлял всех лично. Христосовался с каждым подданным и вручал пасхальные яйца. Императрица так же принимала участие в церемонии. Ей целовали руку.

В одну из таких церемоний император за час похристосовался сразу с восемью сотнями гвардейцев. Присутствовавший на церемонии великий князь Гавриил Константинович оставил в своих записках упоминание о том, что в течении церемонии лицо императора и рука императрицы становились сначала серыми, а затем начинали чернеть.

Дело было в краске, которой гвардейцы фибрили свои бороды и усы. Сам император вспоминал не раз, что после подобных церемоний лицо его могло гореть в течение нескольких часов.

Командиры издавали указы, запрещающие использовать краску. Но многие нарушали приказ и для особого внешнего лоска нафибривались от всей души.

Треска по-поморски. Вариации.

Такие знаковые пасхальные яства, как кулич и творожная пасха, впервые появляются на столах подданных во времена правления Екатерины II.

Об этом известно благодаря записям в обер-курьерских журналах. К примеру, в одной из записей второй половины 18-го столетия отмечено, что после торжественной всенощной в жилые комнаты императрицы была подана творожная пасха на золоченом блюде.

Блюда имели польские и немецкие корни. В середине 18-го столетия в моду входит выпечка высоких польских пасхальных баб. Причем чем выше была баба, тем дороже за нее платили. Некоторые пекари умудрялись выпекать пасхальные бабы почти до метра высотой.

В 19-м веке возникает культ пасхального стола. Помимо ставших традиционными пасхальных яств, необходимо было празднично украсить стол.

Дореволюционный ресторан «Прага». Сладостный московский магнит.

Для гостей выставлялись лучшие сервизы и столовые приборы из серебра. Присутствие живых цветов в вазах считалось необходимым элементом. Среди напитков гостям предлагался модный горячий шоколад, кофе и чай. Эта традиция перекочевала и в столовые зажиточных горожан.

Сюжеты пасхального стола художники отображали на пасхальных открытках. К традиционным пасхальным блюдам прибавился телячий бок, запеченная ветчина, молочный поросенок и различные заливные. К пасхальным яйцам обязательно подавалась четверговая соль.

На пасхальных обедах императорского двора французские блюда соседствовали с русскими. Рядом с консоме в обязательном порядке обязательно присутствовала уха с расстегаем или курник с селянкой.

Предлагаю вашему вниманию рецепт замечательной селянки с грибами, телятиной и копченой птицей. Готовьте это вкуснейшее праздничное блюдо для себя и своих близких и будьте счастливы и здоровы!

Кулинарное путешествие с Пушкиным. Яжелбицкие форели 😋

Селянка с солеными грибами, телятиной и копченой птицей

Праздничное горячее блюдо, которое самым гармоничным образом сочетает в себе основы и приемы русской и французской кухонь.

Получается настолько вкусно, что, приготовив данную селянку однажды, вы наверняка станете ее поклонником и потом не раз еще вернетесь к этому рецепту. А может, придумаете свою вариацию и будете удивлять родных и близких ее превосходным вкусом.

Для приготовления вам понадобится:

Капуста белокочанная — 1.2 кг, филе телятины — 400 г, грибы соленые — 200 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 100 г, помидоры свежие — 100 г, копченая птица (в идеале гусь, но можно и утку, и курицу) — 150 г, кедровые орешки (не обязательно)- 40 г, свежая зелень петрушки и укропа — 25 г, вино сухое — 100 мл, чеснок — 2 зубчика, сельдерей — 1/2 черешка, соль и перец — по вкусу, растительное масло — опционально.

Телятину нарежьте тонкими и не слишком длинными полосками и сложите в миску. Черешок сельдерея и чеснок измельчите в блендере и выложите к телятине. Добавьте сухое вино, соль и перец и оставьте мариноваться на 3 — 4 часа.

Капусту нашинкуйте не слишком тонкой и короткой соломкой и положите в кипящую подсоленную воду. Варите капусту при бурном кипении 3 минуты и откиньте на сито. Хорошо ее обсушите от лишней влаги.

Лук и морковь нашинкуйте соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости.

Телятину обсушите от маринада и выложите в сковороду к овощам. Все обжаривайте 2-3 минуты и выложите капусту. Продолжайте все обжаривать на среднем огне 15 минут, периодически все перемешивая.

Помидоры и зелень измельчите в блендере и выложите в сковороду к капусте. Туда же отправьте нашинкованные соленые грибы. Все перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. Теперь добавьте в капусту мясо копченой птицы, нарезанное мелкими кубиками, и обжаривайте капусту, помешивая, еще 3 минуты.

Снимите селянку с огня и дайте постоять под крышкой около 10 минут. Подавайте селянку, посыпав кедровыми орешками и мелко рубленной зеленью.

Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Старинные рецепты 👍😋 👍

В статье использовались материалы из следующих источников:

ММК из цикла лекций "Пасха при императорском дворе".

Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник. Тематические лекции "Пасха в семье Николая II".

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Пасхальная трапеза в дворянских домах царской России

От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.

100500 рецептов салатов из редьки. С тыквой, с творогом, с говядиной… Бонус — варенье из редьки с медом.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
на платформе
ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек