Мало кто знает, что параллельно с нашими прямыми предками эволюция тестировала и других «людей», например травоядных. Таким был парантроп также известные как массивные австралопитеки — род ископаемых высших приматов. Его имя буквально так и переводится, — «смежный людям». Что ж это за обезьян группа млекопитающих из отряда приматов такой, и почему он для нас смежный?
Первые Первое — озеро в Челябинской области останки парантропа обнаружили в 1959 году. Косточки древнего примата очень напоминали человеческие, отчего род и получил своё название. Правда, с точки зрения систематики, его ближайшим родственником был австралопитек. Но на первых людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный обезьяны были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика действительно похожи. Более того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, они делили с ними жизненное пространство. Хомо эректусы — наши с вами предки древние предшественники человека в его роде (прародители) или его соотечественники из прошлых поколений, не дадут соврать. Друг личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания с другом древние приматы соседствовали в Африке второй по площади материк после Евразии, омывается Средиземным морем с севера, Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока, и обоими океанами с юга, с 2 млн лет назад.
Парантропы были размером с пятиклассника — вырастали до 130 см и весили 30-50 кило. Зато башка у них была ого-го! Череп украшал массивный сагиттальный гребень. Эта штука среди современных приматов отряд плацентарных млекопитающих, включающий, в частности, обезьян и полуобезьян есть у горилл. К ней крепятся мощные жевательные мышцы, чтобы делать не менее мощный укус.
Раньше считалось, что такое строение — результат жесткой диеты. Жесткой в прямом смысле: предполагалось, что парантропы питались корой, ветвями, кореньями и орехами. Но подробный анализ зубов показал, что предпочитали они мягкую растительность: фрукты, листья, клубни. Лишь в периоды засух парантропы переключались на более твердые вершки и корешки уменьшительное от слова корень.
А вот мясо они не любили ни в мягком, ни в жестком виде. Поэтому и не охотились. Орудия тоже не изготавливали — было незачем. Чтобы выкопать корешок или расколупать термитник достаточно подручных средств — костей и камней.
Вообще, травоядная диета располагает к отупению. Чтобы найти зелень не требуется особых интеллектуальных сил. Зато времени на пережевывание уходит масса скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света. Вот и мозг у парантропов развиваться не сильно спешил, он был размером это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления с соображалку современной гориллы род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов — около 500 кубиков. Для сравнения, у соседа-хомо эректуса прямоходящий (лат объём мозга центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и синапсов был в два раза больше!
Из-за этого парантропы и вымерли — не выдержали конкуренции. Африка стала засушливее, количество питательного корма уменьшалось, а хищников не убавлялось. Кроме того, приходилось защищаться и от родственничков — хомо эректус и парантропы претендовали на одни и те же ресурсы. Только вот всеядный хомо в период отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода голодухи спасался мясной диетой или рацион (от лат. ratio, rationis — расчёт, мера) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным и соображалкой, а у нашего героя такой фокус провернуть не получилось.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе