Оказался глубоко под землей в дореволюционной штольне

Здравствуйте. Подземные объекты, это ни только бункеры, убежища, старинные подвалы, но и еще различные коммуникации в том числе подземные реки и дренажные системы, которыми богат Нижний Новгород.

На днях удалось посетить одну из самый красивых дренажных штолен в Нижнем Новгороде. Эта штольня одна из самых красивых и одна из самых коротких штолен, её длинна составляет 50 метров. Высота штольни около 1700-1800мм.

Данная штольня была построена еще до революции в 1904 года из белокаменных блоков, на которые с годами наросли живописные кальцитовые сталактиты. Они появились тут за счет грунтовых вод, которые сочатся через стены и по лотку вытекают из штольни. Ибо её прямое назначение — это вывод грунтовых вод из горы, чтобы предотвратить оползни.

Нижний Новгород был основан Юрием Вселодовичем на горах. Само место выбрано с идеальной точностью, как место для защитного сооружения, которое превратилось в большой красивый город. Наличие гор заставило со временем как-то решать вопросы с оползнями, за счет чего в Нижнем Новгороде до революции и после появилось не мало дренажных штолен.

Когда находишься в этой штольне складывается такое ощущение, что ты в каком старинном подземелье и сейчас в дали кто-то зажжет свечи и появиться другая часть тоннеля.

Эта штольня находиться в непосредственной близости с Лыковой дамбой. Данная дамба находиться в овраге, на месте, где когда-то протекала река Почайна, которую в 1839 году забрали в деревянные трубы, а в 1924-1925 годы заменили на бетонный коллектор.

Первая переправа через данный овраг появилась в 1618 году, когда в город прибыл воевода Б.М.Лыков для сбора народного ополчения. Он возобновил дерево-земляные остроги посадов и поставил через речку Почайну мост высотой в 80 метров. За счет таких масштабных размеров мост и будущую дамбу стали называть Лыковой.

Сама дамба появилась гораздо позже, до этого времени деревянный мост постоянно чинился. Инженерную проработку проекта дамбы и его реализацию выполнил капитан Н. И. Лик, на что было ассигновано 59 322 руб. Работы начались в 1837 г. В распоряжении инженера находилось 120 землекопов и 75 телег. Землю брали при копке Зеленского съезда.

Сейчас конечно все поменялось, но как наследие истории осталась жива дренажная штольня, которая была создана до революции. Да и сама река Почайна жива до сих пор, но покоиться глубоко в подземном коллекторе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек