О вреде однозначных советов по финансам. И кто все-таки виноват?

Читаю сейчас книгу Визеля "Создатель. Жизнь и приключения Антона Носика, отца Рунета, трикстера, блогера и первопроходца, с описанием трёх эпох Интернета в России".

Герой книги Антон Носик при жизни был известным интернет-деятелем. А когда-то в молодости жил в Израиле и работал журналистом.

Автор описывает интересную ситуацию, которая относится к самому началу 90-х. Носик написал ряд статей, в которых критиковал местную израильскую ипотеку. И твердо советовал людям ее не брать. Адресовал свои советы он читателям русскоязычной прессы — то есть приехавшим из СССР. Сами понимаете, в Советском Союзе ипотеки не было и люди не особо разбирались в вопросе.

Носик посчитал, какая будет переплата за квартиру за много лет, и объявил все это дело невыгодным. Но потом многие читатели статей винили их автора в том, что не приобрели жилье, когда оно было более доступным.

Эта ситуация как раз хорошо иллюстрирует мое мнение по ряду вопросов.

✔️Конечно, вся ответственность за выбор лежит на самих людях. Они же сами приняли решение не брать ипотеку.

✔️Журналист не учел будущий рост цен и другие факторы, которые не всегда можно предсказать. Ипотеку тем более берут лет на 20 — как тут прогнозировать все события на такой долгий срок.

✔️Журналист также не учел, что у адресатов его советов — разная финансовая ситуация и разные приоритеты. Даже в конкретный момент времени кому-то ипотека подошла бы, а кому-то — нет.

✔️Вообще считаю неэтичным давать категоричные советы по таким жизненно важным вопросам.

Все то же самое относится и к настоящему времени и России. ЦБ поднял ставку, ипотека вне льготных программ уже очень дорогая. А еще условия по льготным кредитам будут ухудшаться. А потом основную госпрограмму для всех в середине следующего года вообще могут отменить.

Некоторые люди из-за этого ждут снижения цен. Но посмотрите на вторичный рынок — льготные программы на него не распространяются. А ставки по ипотеке — уже по 15-16% на вторичку. И что-то нет никакого обвала цен. Плюс некоторые эксперты считают, что люди с деньгами хотят их инвестировать в недвижимость на фоне ослабления рубля и закрытого доступа к иностранным компаниям на фондовом рынке.

В то же время не могу и посоветовать скорей хватать квартиры, пока не подорожало. Если платежеспособного спроса не будет, то застройщики будут вынуждены снижать цены. Но какой именно сценарий реализуется — точно никто не знает. Так что осторожнее смотрите на экспертов, которые уверенно говорят о падении или росте цен на квартиры в России в ближайшие годы.

Люди злятся, когда им не дают однозначного ответа на вопрос: а что делать-то? Но проблема в том, что в финансовой сфере часто нет такого однозначного правильного ответа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек