Кипарисовик Лавсона

Хвойное растение кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) является представителем семейства Кипарисовые. В природных условиях это вечнозеленое дерево можно повстречать на территории Восточной Азии. Родом кипарисовик из Северной Америки, здесь его высота может доходить до 75 метров. Его ветви украшают коротенькие листья чешуевидной формы (иголки). Кора, покрывающая ствол, окрашена в оттенок похожий на крепкий чай.

Кипарисовик внешне сильно похож на другие хвойные растения, например: на тую — у них одинаковая форма кроны, пирамидальная; на кипарис — однако у него ветви обладают большим размером, и они более пышные. Еще кипарисовик отличается от этих растений тем, что его верхушка немного опущена вниз. Цветение наблюдается лишь в весеннее время и только в природных условиях. Длинные побеги украшают шишки круглой формы, которые в поперечнике достигают чуть более 10 мм.

В первые осенние дни очень маленькие семена самостоятельно высыпаются из шишек. В комнатных условиях это дерево отличается средней скоростью роста. Если дерево посадить в кадку, то спустя несколько лет оно будет иметь высоту чуть больше 200 см (однако это напрямую зависит от вида).

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В зимние месяцы — от 10 до 15 градусов. В теплое время года куст рекомендуется перенести на свежий воздух. Нужны регулярные увлажнения из пульверизатора.
  2. Уровень влажности. Повышенный. Рекомендуется систематически и часто опрыскивать.
  3. Освещенность. Свет должен быть ярким и рассеянным. Лучше всего подойдет восточный или западный подоконник.
  4. Полив. Почвосмесь увлажняют обильно и систематически, при этом в летнее время это делают более часто. Не допускайте застоя жидкости в корнях.
  5. Субстрат. Готовая почвосмесь для хвойных культур. Можно ее сделать своими руками, соедините торф, песок, листовую и дерновую почву (1:1:2:1).
  6. Подкормка. Проводят в весенне-летний период 1 раз в 15 дней. Используют разбавленные минеральные комплексы.
  7. Пересадка. Регулярно, 1 раз в 2,5 года.
  8. Размножение. Черенкованием, отводками и семенным способом.
  9. Особенности ухода. Растение подходит для формировки бонсай, для этого в последние летние дни нужно провести формирующую обрезку. Все лишние и травмированные ветви надо удалить. Те ветки, которые остались, с использованием крепкой проволоки следует загнуть в нужном вам направлении. Снять проволоку можно только после принятия ветками необходимой формы.

Уход за кипарисовиком Лавсона в домашних условиях

Если в помещении для кипарисовика Лавсона создать оптимальные условия, то он будет хорошо расти и правильно развиваться.

Температура

Чтобы кипарисовик Лавсона нормально рос, следует особое внимание уделить температурному режиму. В зимнее время куст помещают в такое место, где температура воздуха не бывает выше 15 градусов. Необходимо регулярно и часто проветривать комнату.

Такое растение негативно реагирует на жару. В теплое время года его следует переставить в сад или на балкон. В это время увлажнять листву из опрыскивателя нужно как можно чаще.

Влажность воздуха

Дерево может сильно пострадать от чрезмерно низкой влажности воздуха в комнате. Именно поэтому уровень влажности воздуха в комнате должен быть не менее 50 процентов. В связи с этим увлажнять его из пульверизатора нужно обязательно. Опрыскивать куст надо несколько раз на протяжении дня, в противном случае это может привести к его гибели.

Увлажнять кипарисовик Лавсона следует хорошо отстоявшейся водой, температура которой должна быть немного выше комнатной. Возле него можно поставить аквариум или незакрытую емкость, наполненную водой. Если куст не очень большой, то его вместе с горшком можно поставить на глубокий поддон, наполненный мокрой галькой. Также повысить влажность можно с помощью увлажнителя воздуха.

Освещенность

Эта светолюбивая культура нуждается в большом количестве света, который должен быть рассеянным. Палящие солнечные лучи могут оставить на ветвях ожоги, в связи с этим для деревца лучше не выбирать окна, выходящие на юг. Если же другого выбора нет, тогда обязательно притеняйте листву от ярких лучей солнца.

Самым подходящим местом для такого растения являются окна западной или восточной ориентации. Для того чтобы развитие кроны происходило симметрично, и при этом она сохраняла свою декоративность, горшок с кустом следует регулярно понемногу поворачивать вокруг своей оси.

Полив

Кипарисовик Лавсона нуждается в большом количестве влаги, в связи с чем поливать его следует обильно. В теплое время года его поливают более часто — около 2 раз в семь дней. Взрослое растение за один раз способно усвоить до одного ведра воды (10 л). Для увлажнения субстрата используется хорошо отстоявшаяся вода.

Для того чтобы в корневой системе не застаивалась жидкость, на дне емкости делают очень толстый слой дренажа, а субстрат смешивают с разрыхлителями. Когда куст будет полит, поверхность почвосмеси нужно присыпать слоем мульчи (мелко поломанной корой либо кокосовым субстратом).

Выбор горшка

Емкость должна отличаться устойчивостью и быть широкой. Ее объем должен соответствовать величине системы корней вместе с комом земли. На дне должны располагаться специальные отверстия для дренажа. При пересадке новый горшок должен быть крупнее старого на 35 мм.

Субстрат

Для того чтобы дерево росло и развивалось правильно, для его посадки и пересадки следует использовать подходящую для этого растения почвосмесь. Субстрат должен быть слабокислым (рН ниже 5,9), рыхлым и насыщенным питательными веществами. Можно приобрести в магазине готовую землесмесь для хвойных культур.

При желании субстрат можно приготовить собственноручно: для этого соедините листовую и дерновую почву с перлитом (песком) и торфом в пропорции 2:1:1:1. Также рекомендуется добавить улучшители: измельченный в порошок древесный уголь, рубленный мох сфагнум и разрыхлители (вермикулит, кирпичная крошка или шарики пенопласта).

Удобрение

Для того чтобы дерево росло эффектным и здоровым, его необходимо регулярно подкармливать с первых дней апреля и до середины июля. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Внесение удобрений рекомендуется проводить совместно с поливом, чтобы кипарисовик Лавсона смог усвоить максимальное количество полезных веществ. Для подкормки подходит универсальный минеральный комплекс для хвойных культур, при этом дозировку, рекомендованную производителем, следует сократить вдвое.

Пересадка кипарисовика Лавсона

Культура не нуждается в регулярных и частых пересадках. Ее проводят в весеннее время после того, как корневой системе станет тесно в горшке (приблизительно 1 раз в 2,5 года). Во время пересадки дерева нужно постараться, чтобы земляной ком остался целым.

Пересаживать кипарисовик рекомендуется методом перевалки. Проводят процедуру очень осторожно, при этом ни в коем случае нельзя заглублять точку роста. Проследите за тем, чтобы корневая шейка оставалась на одном уровне с поверхностью почвосмеси. Пересаженный куст нуждается в умеренном поливе и увлажнении из пульверизатора. Его притеняют от солнца. Спустя полмесяца после пересадки можно будет возобновить внесение удобрений.

Обрезка

Обрезать растение следует систематически, а точнее 2 раза в год. В весеннее время необходима санитарная обрезка: срезают засохшие и подмороженные кончики веток. Чтобы крона дерева была пирамидальной, следует регулярно проводить формирующую обрезку.

По завершении вегетационного периода в осеннее время следует обрезать часть прироста текущего года. Во время обрезки постарайтесь сделать так, чтобы пирамидальная форма кроны сохранилась. За время одной процедуры можно обрезать максимум 1/3 часть всех веток. Обязательно срезайте все голые ветки, так как они со временем засохнут, что снизит декоративность деревца.

Цветение

Увидеть кипарисовик цветущим можно лишь в природных условиях. На верхушках веток у него формируются цветки: темно-красные — мужские и зеленоватые — женские. Когда цветки увянут, на их месте сформируются маленькие шишки, имеющие форму шара, которые в поперечнике достигают около 1,2 см. В них находятся семена.

Изначально шишки обладают зеленым окрасом. К началу осеннего периода они полностью выспевают и их окрас сменяется на коричневый. В комнатной культуре цветение этого растения увидеть нельзя.

Уход зимой

В зимние месяцы кипарисовик Лавсона нуждается в обязательном притенении от палящих солнечных лучей. В комнате должно быть не теплее 15 градусов. Поливы проводят в это время более редко, но при этом увлажнять куст из пульверизатора нужно так же регулярно и часто.

Не размещайте дерево неподалеку от работающих приборов отопления. Низкая влажность воздуха для него губительна.

Способы размножения

Размножить домашний кипарисовик Лавсона можно черенкованием и семенным методом.

Выращивание из семян

Семенной материал следует собирать в осеннее время. Его надо стратифицировать на протяжении 2 месяцев в холодильнике или в снегу. Высев проводят в первые весенние дни. Для этого каждое семечко высевают в индивидуальную небольшую емкость, при этом заглублять в субстрат их нужно всего на 7 мм. Укройте емкости сверху стеклом или пленкой и уберите их в тепло (около 24 градусов). Обеспечьте посевам систематические проветривания и увлажнения субстрата. Сеянцы отличаются крайне медленным развитием.

Черенкование

Гораздо быстрее и проще размножить кипарисовик Лавсона черенками. Выберите молодые ветви для заготовки черенков. Отрезки должны достигать в длину минимум 15 сантиметров. Оборвите все хвоинки с их нижней части. На 24 часа поместите черенки в раствор средства, стимулирующего рост корней. Посадите отрезки в субстрат на глубину около 35 мм. Сверху их укрывают пленкой. После того как отрезки нарастят собственные корни и начнут активно расти, их следует высадить в постоянную емкость.

Болезни и вредители

Эффектное растение кипарисовик Лавсона обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Но если за ним ухаживать неправильно или поместить его в неподходящие условия, то это может стать причиной появления различных проблем, включая такую грибковую болезнь, как корневая гниль. Корни загнивают из-за регулярного застоя влаги в субстрате. В целях профилактики рекомендуется на дне емкости сделать усиленный слой дренажа, для посадки выбирать рыхлую почвосмесь и правильно поливать растение.

Увлажнение субстрата в горшке проводят только тогда, когда просохнет его верхний слой. При подозрении на наличие корневой гнили куст извлекают из емкости, затем срезают все загнившие корни. Понадобится обработка фунгицидным препаратом, после чего деревце высаживают в свежую почвосмесь. Затем нужно отрегулировать режим полива.

Наиболее часто на растении поселяются такие вредители, как щитовки и паутинные клещи. От них можно избавиться с помощью инсектицидных средств.

Сорта кипарисовика Лавсона с фото

Кипарисовик Лавсона

Этот вид пользуется наибольшей популярностью в домашней культуре. У него имеется несколько сортов, часть из которых вызывает особый интерес со стороны цветоводов.

Кипарисовик Лавсона Элвуди

Поникающие тоненькие ветви покрыты пышной хвоей бледно-голубого оттенка. Стройная крона обладает конусовидной формой. Существует большое количество сортов.

Зачастую это эффектное дерево выращивают в качестве комнатной ели, которую наряжают на новогодние праздники. В летнее время ее рекомендуется вынести на свежий воздух, при этом домой ее можно занести незадолго до Нового года.

Блу Сепрайз

Растение обладает плотной кроной узкопирамидальной формы, которая в поперечнике может достигать около полутора метров. Кора зачастую растрескивается, она обладает коричневым окрасом с красноватым отливом. Ветви покрыты короткими зеленоватыми хвоинками с серебристым отливом. Деревце может достигать в высоту около 300 см.

Кипарисовик Лавсона Флэтчери

Форма кроны этого невысокого дерева колонновидная. Направленные вверх ветви украшает зеленая хвоя с бледно-голубым отливом. В осеннее время ветви окрашиваются в бледно-красный цвет.

Полезные свойства

Домашний кипарисовик Лавсона способствует улучшению микроклимата в комнате благодаря тому, что он обогащает воздух кислородом, аэроионами и озоном. Это дерево способно поглощать посторонние шумы и повышать уровень влажности воздуха.

Если на площади равной 10 квадратным метрам разместить два кипарисовика, то они практически на 70 процентов уничтожат все вредные микроорганизмы. В таком помещении наблюдается улучшение физиологических процессов в организме человека, а также улучшается настроение и увеличивается работоспособность.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.