Новый порядок расчета военной пенсии в 2022 году - какую прибавку получат военные пенсионеры в новом году0

Многие военные пенсионеры даже не знают, что входит в состав их пенсии и от чего зависит ее размер. И даже не догадываются, почему их ждет две прибавки в 2022 году.

Если у вас есть вопросы по перерасчету и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии и доплатам для пенсионеров c 1 декабря — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Военная пенсия по выслуге лет — из чего состоит

Право на государственную пенсию военнослужащие и все приравненные к ним силовики получают после достижения минимальной выслуги лет, а точнее, стажа службы в Вооруженных силах РФ или других силовых ведомствах. Все эти государственные структуры никаких страховых взносов не платят.

Поэтому на страховую пенсию прав у военных не возникает, хотя, если выслуги не хватило, ее зачтут в стаж для назначения обычной гражданской пенсии. Но если прослужить минимум 20 лет, будут выплачивать военную пенсию. И чем больше у военнослужащего выслуга лет, тем больше будет пенсия.

Кстати, для ее расчета, в отличие от страховых пенсий, не существует никаких специальных формул. Все достаточно просто — она напрямую привязана к денежному довольствию военнослужащих, которое состоит из:

  • оклада по должности;
  • оклада по воинскому званию;
  • надбавок (за выслугу лет, за достижения, за выполнение задач, которые связаны с угрозой для здоровья и жизни в мирное время, за работу с секретными данными, за квалификацию и т. д.).

Дополнительно военнослужащие получают разные компенсации, премии и материальная помощь, которые не входят в денежное довольствие и (к сожалению) не влияют на размер военной пенсии.

Как считают военную пенсию

Расчет военной пенсии несложен. Достаточно знать должность и воинское звание военного на момент выхода на заслуженный отдых. Предположим, что на пенсию вышел подполковник, на момент увольнения занимающий должность заместителя командира дивизии (29 тарифный разряд). Он получал денежное содержание:

  • оклад по званию — 12 480 рублей;
  • оклад по должности — 30 680 рублей;
  • всего — 43 160 (оклад без надбавок).

Эти суммы и составляют основу будущей пенсии. Он них выплачивают определенный процент, но с учетом надбавки за выслугу лет (максимально до 40 % от оклада). Если подполковник уже отслужил 26 лет, он получает эти максимальные 40 %. Для остальных предусмотрены надбавки:

  • при службе от 5 до 10 лет — 15%;
  • от 10 до 15 лет — 20%;
  • от 15 до 20 лет — 25%;
  • от 20 до 25 лет — 30%;
  • более 25 лет — 40%.

С надбавкой за выслугу лет денежное довольствие подполковника составляет:

43 160 + 17 264 = 60 424

И это очень приятная на первый взгляд сумма. Но теперь ее уменьшают. Первоначально применяется законодательно определенный размер военной пенсии, составляющий 50% от окладов с надбавкой за выслугу лет. Эти 50% увеличивают на число лет, которые военный прослужил свыше минимальных 20 лет. В случае с подполковником это 6 лет, значит ему положено 56%. Максимальный процент — 60%.

Считаем итоговую сумму для подполковника:

60 424 х 56% = 33 837 рубля

Но и это еще не та сумма, которую ему будут платить. Ведь еще есть понижающий коэффициент. В 2021 году он составляет 73,68%. Это значит, что платить пенсию подполковнику будут в сумме 24 931 рубля. И эта сумма увеличивается только на районный коэффициент, который применяется к пенсиям военных пенсионеров, проживающих в местностях, где установлены такие повышающие коэффициенты. Их устанавливает Правительство РФ. Например, если подполковник на пенсии живет в Красноярском крае, где районный коэффициент составляет 1,3, то пенсию получит в размере:

29 678 × 1,3 = 38 581 рубль.

Но, если он переедет туда, где нет районного коэффициента, то пенсия станет меньше. Сохранение районного коэффициента при переезде в силу ч. 1 ст. 48 Федерального закона № 4468-1 предусмотрено только для тех, кто отслужил в районах Крайнего Севера 15 лет или приравненных к ним территориях 20 лет.

Прибавка военным пенсионерам в 2022 году

В 2022 году военные пенсионеры получат прибавку к пенсии дважды:

  • с 1 января 2022 года — на 0,32% при увеличении понижающего коэффициента до 74%;
  • с 1 октября 2022 года — на 4,3% при индексации денежного довольствия военнослужащих.

Но это только планы, окончательного решения по индексации еще не принято, так что прибавка с 1 октября может оказаться и больше.

Пенсионный фонд напоминает, что в декабре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1500 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.