Нужны ли права для управления мотоблоком на дорогах общего пользования?0

У большинства, кто имеет мотоблок в хозяйстве – он никогда не выезжает за пределы участка. Но есть те, кто приобретает (или собирает сам) телегу для перевозки грузов и выезжает на этом, уже транспортном средстве, на дороги общего пользования:

© sdelai-lestnicu.ru

Мотоблок в таком исполнении становится участником дорожного движения и к нему должны быть отнесены требования Правил дорожного движения, регистрации и эксплуатации механического транспортного средства.

По логике, если собираетесь выехать на мотоблоке на дорогу общего пользования, то нужно иметь права тракториста-машиниста, установленные дневные ходовые огни (или фару), габаритные огни или светоотражатели сзади. А в некоторых регионах – и полис ОСАГО. Но он выдается на зарегистрированное транспортное средство. А вот с регистрацией мотоблока проблема. Но об этом ниже.

Нужны ли права для управления мотоблоком на дорогах общего пользования?1© achit-school.com.ru

Существует много случаев, когда водителей (операторов) мотоблока останавливают инспекторы ГИБДД и требуют предъявить удостоверение тракториста-машиниста. Если такого не оказывается, то составляют протокол по статье 12.7 КоАП за управление без прав и передают дело в суд. А мотоблок отвозят на штрафплощадку.

Нужны ли права для управления мотоблоком на дорогах общего пользования?2© popgun.ru

Такой техники становится все больше. Есть много случаев ДТП с участием мотоблоков. Есть те, кто выезжает на дорогу с детьми, которые сидят на коленках, игнорируя все принципы безопасности.

По документам мотоблок не является трактором и нет оснований его регистрировать как транспортное средство. В Гостехнодзоре есть перечень механических транспортных средств и самоходных машин, подлежащих регистрации (а, значит, и необходимы права на их управление). На основании П 1.4 Приказа №807 Минсельхопрода России от 29.11.1999г. мотоблоки под самоходные транспортные средства не попадают. Там прямо написано: «кроме мотоблоков».

Хотя есть документ Коллегии Евразийской экономической комиссии (Документ №25 от 12.02.2019 г.), где мотоблок относят к тракторам. Но эта организация регламентирует лишь экономические и налоговые процессы во взаимоотношениях между странами союза. И здесь получается противоречие в документах различных инстанций.

Имеются ли судебные разбирательства, какой опыт у людей, кто пытался отстоять свое мнение в этой неоднозначной ситуации? Нашел вот такое решение суда в Пермском крае от 11.06.2020г.

Нужны ли права для управления мотоблоком на дорогах общего пользования?3Нужны ли права для управления мотоблоком на дорогах общего пользования?4Нужны ли права для управления мотоблоком на дорогах общего пользования?5Источник: https://vk.com/wall-158063708_996

В нем суд отменил постановление инспекторов ГИБДД по 12.7 КоАП за управление мотоблоком без прав. Но дело в том, что судебная система у нас в России не прецендентная. Т.е. решения других судов (в других регионах) могут иметь иную трактовку. Они могут встать и на сторону инспекторов ГИБДД.

Ситуация по этому решению разбирается в ролике:

Я не хочу сказать, что это лазейка для водителей мотоблоков и можно ссылаясь на этот случай перемещаться на мотоблоке с прицепом как хочешь и в состоянии, каком хочешь. Этот факт говорит лишь о недоработках в регламентирующих документах. Думаю, его скоро исправят. И мотоблок с прицепом на дорогах приравняют к тракторам.

Лично мое мнение: для управления мотоблоком с прицепом и при движении по дорогам общего пользования права тракториста нужны. ГИБДД не составит протокол по статье 12.7 КоАП. Вам не придется оспаривать это решение в суде и забирать мотоблок со штрафстоянки. Меньше, как говорится, лишних проблем. Да, и наличие самих прав говорит, что Вы имеете хоть какое-то представление о технике и о Правилах перемещения по дорогам.

***

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.