Пермская трагедия/перешли ли мы грань?0

После трагедии в Казани я писал о необходимости усиления охраны в школах и детских садах, чтобы также как в Государственной Думе было. Сейчас понимаю: нереально. Не хватит у нас квалифицированных охранников на все школы и детские сады. Значит, надо готовиться к худшему. Причина – невольная «героизация» зла среди некоторой части социума.

Фото из открытых источников.

Увы, но казанский стрелок нашел своих поклонников и, как отметила политолог Кира Сазонова – поклонниц в сети. Она также обратила внимание на романтизацию в подростковой среде таких вот убийц. Кира рассказа о постановке где-то даже спектакля по мотивам действий казанского стрелка, где проводится параллель с Раскольниковым. Бред? Ну да. Только он становится нормой.

И некогда заданный трагедией в американской школе «Колумбайн» тренд переметнулся и к нам. Хотя нам долго казалось, что у нас-то такого уж точно не может быть. Может. Хотелось бы верить: пермский расстрел – последний. Но здесь я согласен с ведущим Изоленты life Петром Лидовым: «Мы перешли ты грань, когда такие случаи были единичны». Очень хотелось бы, чтобы он ошибался.

Разумеется, для минимизации подобных историй власть, надеюсь, предпримет исчерпывающие меры. И одна из главных, на мой взгляд – перестать невольно пиарить разного рода убийц. Здесь мне вспоминается история с майором Евсиковым. Глянул в интерне: так вот, видео с кадрами, где он расстреливает людей до сих пор в сети.

Вопрос: длят чего? Чтобы родственники погибших лишний раз поглядели, глотая корвалол? Или для того, чтобы он также стал «героем» для разного рода стрелков с неуравновешенной психикой? Да, понимаю, цензура сети вряд ли реальна. Но упомянутые кадры можно ж убрать.

Уже сегодня, в день совершенного в Перми преступления, размышления Бекмансурова я спокойно нашел в интернете, в том числе и ролик на сей счет – кто-то успел подсуетиться. Почему на их публикацию не наложен запрет? Почему фотографии Бекмансурова, равно как и казанского стрелка, в открытом доступе? Это ли не шаг к его «героизации» в глазах некоторых людей, склонных к подобным действиям?

Здесь я согласен с журналистом Кириллом Вышинском, предложившим не публиковать фотографий убийц, вычеркнуть их из медийного пространства. В каком-то смысле это хотя бы отчасти будет способствовать минимазции самой возможности подобного рода преступлений в будущем.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.