
Давненько я не переводила ничего из болгарского фольклора, а тут такая сказка интересная попалась — но об её актуальности каждый пусть судит сам.
И, "неволя" с болгарского это что-то среднее между "нуждой" и "проблемой".
_______________________
У одного дровосека было два сына мальчик/мужчина по отношению к своим родителям, и каждый раз, когда он шел в лес рубить дрова куски древесины, используемые в качестве биотоплива на продажу, брал одного из пареньков с собой — помогать. Но однажды он приболел, поэтому сказал сынам: — Ладно, парни Парень — молодой мужчина, идите в одиночку в лес за дровами, а я останусь дома, отдохну малость. Ребята были рады, что им выпал случай сменить отца, и они вдвоем снарядили телегу, чтобы ехать по дрова. Когда мальчики собирались уже выехать со двора, старший обернулся и спросил отца мужчина-родитель по отношению к своим детям.:
— Папа, если у нас сломается телега, кто же ее починит?
— Не переживайте, — ответил отец, — если сломается телега, позовите Неволю, она её вам починит.
Поехали братья многозначное слово в лес. Доехали до места, отпрягли волов кастрированный самец крупного рогатого скота пастись и взялись за топоры рубящее орудие, чаще короткое древковое и имеющее рабочее лезвие, расположенное вдоль рукоятки. Молодые, сильные, нарубили дров много, погрузили их в телегу простая крестьянская или ямская повозка, разного вида, с оглоблями, четырёхколёсная грузовая повозка и перегрузили её. Запрягли снова волов, те, сытые, дернули — старая оглобля одна или более (пара, тройка, четверня (или четверик), шестерик) запряжённых вместе специально подобранных и съезженных лошадей или других тягловых животных; способ запрягания лошади или другого от такой нагрузки треснула пополам, и всё…
Огорчились парни — как теперь везти домой телегу с дровами?
Выпрягли волов и старший стал звать во весь голос способность человека издавать звуки при разговоре Неволю.
— Эгей! Неволя! Неволюшко! Давай, выходи, починим телегу!
Никто не ответил.
В два голоса на весь многозначный термин: Весь — русское определительное местоимение лес кричат — а на помощь содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, нито не идет, только волы ушами прядут. Не идет им на помощь Неволя, уже охрипли — а толку нет!
Смеркаться начало. птицы вернулись в гнезда, на небе уже тонкий серпик луны виден, сова отряд, включающий более 200 видов птиц преимущественно средней величины (от мелких до крупных), распространённых во всех частях света, кроме Антарктики и некоторых островов где-то ухает… Тишина тишь — состояние спокойствия[уточнить] звука, также называется безмолвием…
Брат, — сказал старшему младший, — эта проклятая Неволя, похоже, не придет. Кто знает, где она затерялась в этой глуши отдалённое, глухое место – может, ремонтирует другую телегу или напилась ракийки да лежит себе, спит под деревом жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвлённой (кроме пальм) главной осью. Давай сами починим. Найдем крепкое сухое дерево, вырубим себе хорошую оглоблю и готово!
Сказано-сделано. Разбежались два проворных мальчика ребёнок мужского пола в возрасте до 13-15 лет включительно (до окончания полового созревания), нашли сухое кизиловое дерево, срубили его, хорошенько обработали топорами, сделали оглоблю и заменили сломанную, запрягли волов и поехали домой.
Когда они выгружали дрова, они рассказали отцу, что произошло.
— Представь, папа, мы только тронулись в обратный путь место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому, как сломали оглоблю у нашей телеги. Начали звать Неволю многозначное понятие: действие по значению глагола заключать; совершение договора, сделки и так далее; состояние того, кто лишён свободы или взят под стражу; утверждение, сделанное на основе, а она так и не пришла! Мы кричали, кричали, совсем от крика охрипли, но она даже не отозвалась ни разу, как будто сквозь землю провалилась! Тогда мы сами сделали новую оглоблю, получше старой!
Отец улыбнулся и сказал : — Ребята, вы искали Неволю в лесу, а она была у вас. Сама нужда нужда — внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов доехать до дома ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий с дровами помогла вам починить телегу. Подумайте немного, и вы поймете, что я прав.
Волы с повозкой воз — транспортное средство, предназначенное для перемещения по твёрдой поверхности грузов или пассажиров с использованием силы мускулов животных или человека; движущее повозку живое существо, ок. 1867 худ. Джузеппе Аббати. Итальянец, но такого рода повозки и у болгар имелись.
Но теперь одной оглоблею не обойдешься — времена не те…