Попались мне на глаза новости о том. что зампред правления ВТБ Анатолий Печатников считает: скоро вклады у населения станут такими же непопулярными, как в 1995-1996 годы. Объясняет он это тем, что проценты по вкладам уже на уровне инфляции, как в 90-е. Поэтому людям уже неинтересно нести деньги в банк на депозит.

Определенно, сейчас некоторые люди смотрят в сторону фондового рынка, потому что доходность вкладов действительно невысока на данный момент. Но массовыми я бы такие движения не назвала. Я не согласна с мнением банкира о том, что вклады скоро станут такими же непопулярными, как в 90-е годы. Сейчас расскажу, почему у меня другое видение ситуации и как у финансового журналиста, и как у просто обывателя.

  • В 90-е еще была свежа память о том, как у людей пропали деньги на книжках в Сбербанке. И вообще обстановка была не самая стабильная в стране, доверия к банковской системе особо не было. Поэтому люди не несли деньги в банки.
  • В целом уровень жизни простых людей был ниже, чем сейчас. Зарплаты задерживали, ситуация с безработицей и низкими зарплатами тоже была довольно острой. Попросту было мало накоплений, чтобы положить в банк.
  • В 1995-1996 году еще свежа была память о девальвации рубля после развала Советского Союза. Многие люди, у которых были все же какие-то сбережения, предпочитали покупать наличные доллары и хранить их у себя дома.
  • По закону у нас нет безотзывных вкладов. Любой вклад обязаны отдать до истечения срока по требованию, пусть и не начисляя проценты. Но в 95 году для этого надо было бы пойти в банк. Возможно, постоять в очереди или узнать, что в кассе нужной суммы нет. А сейчас можно через онлайн-банк или мобильный банк перевести деньги со вклада на карту и оплатить сразу что-то или же пойти снять в банкомате. То есть эти деньги практически под рукой.
  • Печатников справедливо говорит о том, что доходность по вкладам сейчас — примерно на уровне официально низкой инфляции. Но для многих людей альтернатива — это просто держать деньги на карточке без % на остаток или же снимать и хранить дома нал. В таком случае доходность — вообще 0%, так что деньги будут обесцениваться из-за инфляции.
  • Кроме "просто лежать на карточке" для накоплений рядового россиянина много других альтернатив: акции, облигации, покупка недвижимости, вложения в золото и так далее. Но все эти инструменты требуют большего вовлечения человека в плане времени и знаний. А у некоторых инструментов еще и риски выше одновременно с тем, что выше доходность. Вклады — реально очень простой инструмент. Немало лет пройдет до того момента, как в России условно каждая домохозяйка будет знать, как купить акции на свой брокерский счет.
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *