Немного о русских традициях. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале0

В суздальском Музее деревянного зодчества

Не безликие и бездушные коробочки железобетонных зданий, а настоящие живые и выразительные «лица». Фасад любой крестьянской избы, действительно, на Руси представлял лицо дома. Потому и тропинка, которая проходила вдоль домов, получила такое название – у лица передняя часть головы человека, верхняя граница проходит по верхнеглазничному краю, внизу — по углам и нижнему краю нижней челюсти, по бокам — края ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин, «улица».

Особенно богатым убранством отличались лобовые доски (иначе «платок») на домах. Украшенные причудливой резьбой они напоминали женский платок кусок ткани, обычно квадратный или треугольный, используемый в качестве элемента одежды или дополняющий её.

Немного о русских традициях. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале1В суздальском Музее деревянного зодчества

Их заказывали у мастеров своего дела, которые долго и старательно покрывали каждый сантиметр большой доски узорами В словаре В. И. Даля дано определение: «Украшенье, прикраса, особенно в зодчестве»; близко понятиям «узор», «узорочье»: сложное переплетение, живописное расположение чего-либо, представляющие. Наполняли особым смыслом сущность феномена в широком контексте реальности, неисчерпанная совокупность (в отличие от значения, которое исчерпаемо) всех психических (сознательных) когнитивных процессов, связанных со словом. Чтобы не только украшала такая лобовая доска. Но оберегала и охраняла покой семей.

Все узоры имели особый сакральный смысл. Пришли они из глубины веков. Узоры и образы являлись по своей сути охранными знаками, но со временем форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения истинное магическое значение забыли. И древние архаичные узоры превратились в декоративные элементы.

Немного о русских традициях. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале2В суздальском Музее деревянного зодчества

Отмечу, лобовые доски являлись обязательным атрибутом дома. И стоили в те дни очень дорого, поскольку не мало времени тратили мастера на их изготовление. Потому во время пожара их старались спасать в первую очередь.

Немного о русских традициях. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале3В суздальском Музее деревянного зодчества

Но не только лобовые доски были украшены затейливой резьбой в технике — чередующиеся выступы и впадины на поверхности тел вращения, расположенные по винтовой линии. Свесы крыши закрывали резными причелинами элемент русского традиционного жилища, представляющий собой резную доску, которая прикрывает торец двускатной тесанной крыши. Нередко можно было увидеть и полотенце – это резная доска пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины, свисающая со стыка причелин. А еще наличники, ставни…

Вот такие дома сохранились до наших дней в Музее деревянного зодчества в Суздале, в котором я побывала в ходе путешествия по «Золотому нечто, изготовленное из золота кольцу России». Экспонаты для музея учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской под открытым небом собирали по всей Владимирской области. Это 18 памятников деревянного зодчества или зодчество — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (включая их комплексы), а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и XVIII-XIX веков.

Немного о русских традициях. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале4В суздальском Музее деревянного зодчества

Воссоздана планировка небольшого села Владимирской губернии. На самом высоком месте стоят два храма и часовня. От них идет сельская улица с жилыми крестьянскими домами и хозяйственными постройками. Вот так и жили наши предки.

Читайте также:

Золотое кольцо России. 5 дней в пути место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому, новые открытия и незабываемые впечатленияЗаметки в пути4 июляСтоит ли отправляться в путешествие передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями по «Золотому кольцу круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие) России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии» и зачем это нужноЗаметки в пути8 июля

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.