Мужчина потребовал прописать его в квартире без согласия собственника, так как отказался от приватизации: что решил суд

Закон наделяет правом бессрочного пользования жилым помещением граждан, которые в свое время отказались от участия в приватизации этого жилья (ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ).

В связи с этим возникает вопрос: могут ли они потребовать прописать их в жилом помещении без согласия собственника? Недавно Верховный суд РФ дал свой долгожданный ответ. Разбиралась следующая ситуация:

— мужчина был прописан в квартире вместе с другими членами своей семьи. Когда в 1990-х началась приватизация жилых помещений, он отказался от участия в приватизации в пользу своего отца.

Вскоре после этого он отбыл в другой регион для прохождения военной службы по контракту и несколько лет отсутствовал по месту своего жительства. В это время его выписали из квартиры (т. к. до 2015 г. призыв на военную службу являлся основанием для снятия с регистрационного учета — Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 525-ФЗ).

А когда через несколько лет мужчина вернулся домой, то выяснил, что квартиру продали, и у нее теперь новый собственник.

Зная, что он, как отказавшийся от приватизации, имеет право пожизненного пользования жильем, мужчина обратился в управление МВД РФ для постановки на регистрационный учет по месту своего прежнего жительства.

Но ему отказали, т. к. по Правилам регистрационного учета к заявлению следовало приложить документ о праве собственности на жилье либо письменное согласие собственника квартиры на вселение нового жильца.

Ни того, ни другого у гражданина не было (разумеется, новый хозяин квартиры не горел желанием прописывать к себе постороннего человека).

Однако мужчина счел это нарушением своих прав и обратился в суд, требуя признать отказ МВД РФ незаконным.

Суд сослался на Административный регламент по предоставлению госуслуги регистрации по месту жительства (утв. приказом МВД РФ от 31 декабря 2017 г. № 984), который не предусматривал возможности прописать совершеннолетнего гражданина в квартиру без согласия ее собственника, даже если он отказался в свое время от приватизации. Поэтому иск отклонили.

Тогда мужчина обратился в Верховный суд РФ, требуя признать незаконным этот регламент в части, которая не позволяет ему прописаться в свое прежнее жилье.

Но Верховный суд РФ поддержал здесь собственника квартиры, отметив, что требование предоставить его согласие на регистрацию согласуется с нормами закона, наделяющими собственника правом владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением (ст. 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ).

А нормы, закрепляющие право бессрочного пользования жильем за отказавшимся от приватизации, ограничивают возможность выселения бывшего члена семьи собственника, но не предусматривают особых правил постановки его на регистрационный учет.

Поэтому Верховный суд РФ признал действующий порядок регистрации по месту жительства с согласия собственника жилья законным и отклонил жалобу гражданина (Решение ВС РФ от 31.01.2024 № АКПИ23-1083).

Для него остается только один путь: добиваться, чтобы суд признал снятие его с регучета незаконным — тогда ему восстановят прежнюю регистрацию по месту жительства, поскольку, как подтвердил ВС РФ, встать заново на регучет без согласия собственника он не может.
Но шансы на это, откровенно говоря, близки к нулю.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек