Мужчина купил в ипотеку квартиру до брака, а кредит за нее платил уже вместе с супругой: как суд разделил жилье после развода

Квартиру, купленную до заключения брака, закон признает личной собственностью супруга, который ее приобрел.

Но если речь идет о покупке квартиры за счет ипотечного кредита, здесь уже не все столь однозначно: выплата такого кредита растягивается на годы, а за это время семейное положение заемщика может измениться.

И тогда возникает логичный вопрос: как будет делиться квартира, которую один из супругов купил до брака, но за счет ипотечного кредита, а выплачивался этот кредит уже в браке — т. е. за счет общих средств супругов? Рассмотрим на конкретном примере, как решают такие споры суды.

Мужчина приобрел квартиру в строящемся доме, оформив в банке ипотечный кредит. А вскоре после этого он женился и большую часть кредита выплачивал, уже будучи в законном браке.

У них с супругой родилось двое детей, однако семейная жизнь не заладилась, и брак был расторгнут. Начался судебный процесс раздела имущества, в ходе которого жена заявила, что ей полагается доля в той самой квартире.

По ее подсчетам, в период брака было выплачено 3,6 млн рублей основного долга по кредиту и 708 тысяч рублей процентов по нему за счет общих доходов супругов (а заработок и прочие доходы, полученные каждым супругом от трудовой или предпринимательской деятельности, относятся к общим доходам супругов).

Имущество же, приобретенное супругами в браке за счет их общих доходов, признается их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).

С учетом этого супруга претендовала на 1/4 в спорной квартире (что соразмерно ее доле вложений в погашение ипотечного кредита).

Но, несмотря на все эти доводы, суд отказался признать квартиру совместной собственностью и разделить ее между супругами, указав следующее:

— право собственности на спорную квартиру возникло у ответчика до заключения брака с истцом (и подписание договора на приобретение жилья, и государственная регистрация права собственности на недвижимость произошли вне брачных отношений),

— тогда как закон относит к совместной собственности супругов приобретенное ими за счет общих доходов имущество в период брака (ст. 34 СК РФ),

— факт оплаты ипотечного кредита за квартиру в период брака не является основанием для того, чтобы признать саму недвижимость приобретенной супругами в браке.

Таким образом, супруге не удалось получить долю в квартире, даже выплатив за нее часть кредита (Второй КСОЮ, определение от 17.02.2022 N 88-3804/2022).

Но это вовсе не означает, что она не может вернуть свои деньги. Многочисленная практика, сложившаяся по аналогичным спорам, показывает, что супруг, получивший квартиру, оплаченную в период брака, обязан вернуть часть средств второму супругу в виде неосновательного обогащения.

Например, по другому делу (Второй КСОЮ, определение № 88-17732/2021) супруга доказала, что в период брака общими средствами супругов было оплачено 1,3 млн рублей в счет погашения ипотечного кредита ее супруга, взятого им еще до свадьбы.

Суд взыскал с бывшего мужа в ее пользу половину от этих денег (650 тысяч рублей) в качестве неосновательного обогащения, а также проценты за пользование чужими денежными средствами со дня прекращения брачных отношений (ст.ст. 1102, 1107 ГК РФ).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек