Можно ли зарабатывать в регионах, или все-таки – в Москву?0

Во время поездки в Волгоград – на отдых – у меня состоялось два разговора. Примечательных. Первый – в книжном магазине. Продавец-консультант поинтересовалась: каковая, на мой взгляд, средняя зарплата по Волгограду. Уж точно не вспомню, но, кажется, я назвал сумму в тридцать тысяч. Ибо лет десять мне называли – двадцать.

Волгоград. Фото автора.

Женщина меня поправила – пятнадцать. И это, по ее словам – с учетом московских цен в магазинах. Со своей стороны замечу, что в кафе они все-таки пониже московских. Но правда именно в волгоградских, а не в сетевых, типа «Шоколадницы». В супермаркетах же – во всяком случае в посещенном мною «Перекрестке» – да, примерно такие, и по каким-то позициям может и чуть повыше.

По словам моей собеседницы, особых перспектив у молодежи в городе нет. «Но здесь столько же вузов» – попробовал я добавить в разговор нотки оптимизма. На что мне резонно ответили, что после окончания оных возникают проблемы с трудоустройством вчерашних выпускников. Ну и рефреном – в Москву надо ехать, там для молодых людей открываются подлинные возможнсоти.

Вторая же беседа у меня состоялась в массажном кабинете отеля, где я остановился. Когда я пересказал женщине-массажисту услышанное в книжном, то она к цифре в пятнадцать тысяч отнеслась скептически, заметив, что все зависит от внутреннего настроя и границ, которые мы перед собой ставим. Сама она выглядела довольно успешной и целеустремленной.

От себя замечу, возможности по зарабатыванию денег в регионах мне видятся очевидно более скромными, нежели в Москве. И, с моей точки зрения, власть должна приложить максимум усилий для развития первых и, главное, создания там рассчитанных на карьерный рост рабочих мест для молодежи, а также создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Вот только будет ли власть решать подобного рода проблему?

Если нет, то у нас так и будет сохраняться нездоровая диспропорция дихотомия возможностей: столица/регионы.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.