«Самый мрачный бункер» Показываю как выглядит бункер, где расстреляли Лаврентия Берию!

Мрачное, тревожное беззвучие ночи сменяется густой и тягучей тишиной подземелья. Загорается свет, очерчивая рельефный силуэт массивной защитной двери. Конструкция гермодвери сразу выдаёт возраст сооружения, бункер очень старый, такими дверями защищали входы в бомбоубежища спроектированные в далёкую, «доатомную» эру.

В этом нашем путешествии по потайным местам нашей Родины мы расскажем про самый мрачный бункер из всех, где мне когда-либо довелось побывать и про судьбу одного из самых влиятельных людей в СССР, чья жизнь оборвалась в этом самом месте 23 декабря 1953 года…

Совсем коротко о истории «того самого» главы НКВД Лаврентии Берии

Наш рассказ о Берии, вы можете считать совсем коротким пересказом экспозиции, развёрнутой в бункере. Всё-таки статья не биографическая, а про уникальный и закрытый для простых посетителей музей.

Самое убежище небольшое и почти всю его площадь занимает музей посвященный судьбе Лаврентия Павловича.

Лаврентий Павлович Берия — родился 29 марта 1899, в Мерхеули, Грузия. Вступив в Коммунистическую партию в 1917 году, Берия участвовал в революционной деятельности в Азербайджане и Грузии, а затем был вовлечен в разведывательную и контрразведывательную деятельность.

В 1921 году молодой Берия назначен главой ЧК в Грузии. Он стал партийным руководителем закавказских республик в 1932 году и лично участвовал в политических чистках Закавказья по приказу Сталина.

Берия был призван в Москву в 1938 году в качестве заместителя Николая Ежова, тогда ещё начальника Народного комиссариата внутренних дел НКВД. Ежов был, арестован и расстрелян по приказу Сталина, а Берия занял его пост став главой НКВД, а затем МВД с 1938 по 1953 год.

Превратности судьбы. Новый начальник наркомата внутренних дел повторил судьбу своего предшественника и лишь другие люди, подписывали ему «расстрельный приговор».

Берия контролировал чистку самой «силовой системы» и управлял обширной сетью трудовых лагерей, созданных по всей стране. В феврале 1941 года он стал заместителем премьер-министра и во время Великой Отечественной Войны будучи членом Государственного комитета обороны контролировал систему внутренней безопасности страны.

Был назначен маршалом СССР в 1945 году. Берия также был членом ЦК Коммунистической Партии с 1934 года и исполнительного политического комитета Политбюро с 1946 года. Когда Политбюро было преобразовано в Президиум СССР в 1952 Берия сохранил своё место.

Вскоре после смерти Сталина в марте 1953 года Берия стал одним из четырех заместителей премьер-министра, а также главой МВД —организации, которая в то время совмещала как секретные политические, так и регулярные правоохранительные функции.

Во время последовавшей борьбы за власть Берия, по-видимому, пытался использовать свое положение начальника МВД, чтобы занять место Сталина. Однако к июлю 1953 года он был побежден коалицией против во главе с Г.М. Маленковым, В.М. Молотовым и Н.С. Хрущевым.

Берия был арестован, лишен своих постов в правительстве и партии, а также публично обвинен в проведении «преступной антипартийной и антигосударственной деятельности».

Осужденный по этим обвинениям на суде в декабре 1953 года, Берия был немедленно казнен — по одной из версий в этом самом бункере который вы сейчас видите на фотографиях. Собственно, музей в старом советском бункере, полагаю, сделали не просто основываясь на слухах.

Атмосфера в бункере очень тревожная. Неизвестно, сколько ещё людей расстреляли в этих застенках. Объективно — это одно их самых, если не самое мрачное место на моей памяти.

Если писать полноценную статью о личности Берии, то этому нужно посвящать отдельную статью в отрыве от конкретных мест с ним связанных. Сколько времени займёт один рассказ о создании советской ядерной бомбы, проект которой он курировал?

Личность Берии довольно неоднозначная, поэтому мы не даём оценок и хотели бы узнать, что думаете о легендарном главе НКВД лично Вы?

Место действия: Россия, Москва Резидент проекта: Алёна «Biolena»

Ещё советские бункеры в которых на сегодняшний день сделали музеи: бункер Сталина, бункер Калинина