Наши сняли фильм-катастрофу -катастрофа или фильм катастроф (англ. disaster film) — фильм, герои которого попали в катастрофу и пытаются спастись "Мира".
Недалекое будущее. 15-летняя Лера Лера — краткая форма имён Валерий, Валерия, Валерьян живёт во Владивостоке. Ее отец много лет работает на орбитальной космической станции и давно потерял контакт с дочерью девочка/женщина по отношению к своим родителям, превратившись лишь в голос в телефоне аппарат для передачи и приёма звука (в основном — человеческой речи) на расстоянии. После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный того как на город крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством обрушивается метеоритный дождь, у Леры остается только один шанс спасти близких и город от новой катастрофы. В этом ей помогает отец мужчина-родитель по отношению к своим детям, использующий любую возможность передать сообщение дочери, следя сверху со станции за каждым ее шагом.
Классный, но при этом максимально заштампованный и фантастический фильм также кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства.
Начнём с хорошего. Радует, что наши наконец-то научились делать эффекты не хуже Голливуда. Аж берёт гордость, что и мы такое "могём"! Прямо прорыв. Работа оператора шикарная, сцены падения осколков метеоритов, графика, виды космической станции, съемка "без склеек", где героиня убегает из рушащегося дома — все держит в напряжении.
Неожиданно понравилось, как снято: метеоритный дождь атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель жидкости со средним диаметром от 0,5 до 6—7 мм. Жидкие осадки с меньшим диаметром капель называются моросью, разрушения, паника в городе, плавные переходы камеры с земли на космическую станцию и обратно — очень красиво смотрится на большом экране.
Фильм-катастрофа снят по всем канонам жанра: глобальные разрушения процесс, а также и следствие процесса нарушения целостности материала конструкции или ее элемента, острый цейтнот, и тут же намешана двойная порция вечных семейных ценностей, а также истории превозмогания и жертвования.
Также порадовали незатасканные актёры и нормальное звуковое сопровождение.
Теперь о минусах.
На отсутствие какой-либо реалистичности, притянутость за уши ситуаций мы как зрители старались закрыть глаза и выключать логику: у нас жанр обобщение произведений литературы (художественной и нехудожественной), произведений изобразительного искусства, музыки, фильмов и других видов искусства в отдельные классы или категории по критерию такой. Но глупостей в фильме действительно очень много. Не можем пройти мимо.
- Чудо-искусственный интеллект космической станции подключается к любой лампочке, автомобилю, телефону, мягкой игрушке, искусственной руке! Что за волшебная система тотального слежения, способная влезть в любую электронику напрямую (без вайфая, блютуза и т.д.)?
- Удивляет предположение о том, что от взрыва разрыв специального снаряда, оболочки с большой разрушительной силой, процесс в ограниченном объеме с выделением сильно нагретых газов; разрушения, возникшие в результате этого топливных баков (дизельное топливо!!!) судна плавучее сооружение, предназначенное для транспортных, промысловых, военных, научных, спортивных и других целей на рейде разнесет полгорода, и все умрут.
- "Радует" тушение Тушение, пожара — процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приёмов для окончательного прекращения горения, а также на исключение возможности его повторного возникновения: целого танкера путём поворота одного вентиля.
- Девушка, лазающая за пару минут по арматуре на верхушку падающего небоскреба туда и обратно, видимо, обладает какими-то физическими сверхпособностями?
- Ситуация в лифте также из области фантастики. Как человек, прошедший тренировку и тесты для полета в космос, не смог решить элементарную ситуацию одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека?
Так же переборщили с драмой и соплями, что текли с экрана предмет, отделяющий («экранирующий») одну среду от воздействия другой. Так давить на жалость зрителей Зритель — человек, наблюдающий за сценическим или экранизированным представлением, за спортивным мероприятием, и т.д. «Зритель» — литературный журнал, издававшийся в 1792 году Иваном Андреевичем, это талант нужно иметь!
Под конец дали такой драмы также может означать, что некоторые ревели и ржали одновременно.
Несмотря на эти минусы математический символ в виде горизонтальной чёрточки (−), фильм получился хорошим. Не жаль потраченного времени. Твёрдые 7 из 10.