Министр признал недостатки дистанционного обучения

Сегодня наш министр просвещения признал, что школы были не готовы к дистанционному обучению.

Отчасти это так и есть. Но и не только школы. Просто так сложились обстоятельства, что всё не было к дистанционному обучению, переход на которое если где-то ранее и обсуждался, то только в теории. А тут вдруг для теоретиков сразу возникла практика.

При объявлении дистанционного обучения в министерстве смотрели вокруг себя т.е. из окна на Москву. Но как можно объявлять одинаковые нормы и правила для жителей, к примеру, богатого города и бедной деревни за Уралом?

Взять самой элементарный просчет — вдруг оказалось, что в многих семьях нет компьютера с Интернетом. Это для большого города, где доходы явно выше деревенских, норма, когда в семье имеется планшет, ноутбук (или компьютер), быстрый интернет. Но в глубинке компьютер это до сих пор своеобразная роскошь. А в небольших селах и стабильного Интернета до сих пор нет.

У нас до сих пор нет единого централизованного ресурса, с помощью которого можно было бы осуществлять дистанционное обучение. Вроде бы как есть "Российская электронная школа", но у ней не очень богатый функционал. Плюсом ко всему в первые дни дистанционного обучения она просто напросто "зависла".

Техническая отсталость учителей тоже присутствует. Но это давняя проблема. Средний возраст учителя в российских школах сегодня превышает 50 лет. Не относится у нас пока профессия "учитель" к престижным. Хорошо, пока в школе работают люди, ставшие учителями еще при Брежневе и Горбачеве. Но именно им использование различных платформ, мессенджеров, сматрфонов и прочих "современностей" дается тяжелее всего.

Не очень высокая компьютерная грамотность некоторых родителей учеников. Далеко не все родители с компьютером с "на ты". Для многих вообще открытие, что в Интернете есть не только Одноклассники, Погода, и Ютуб. Но их понять можно. Не все по роду своей профессиональной деятельностью связаны с компьютером. Для некоторых компьютер это своеобразная "шайтан-машина". А как же будет, к примеру, ученик начальной школы обучаться в Интернете, если ему это не покажет и не поможет родитель?

Не разработано каких-то внятных норм оценивания дистанционной работы ученика и ответственности за ее невыполнение. Реально ставим оценки наугад, прекрасно понимая, что является "источником знаний". Отсюда и хорошие оценки у тех, кто раньше гордо входил в кагорту "троечников".

***

Вот такие я увидел реальные проблемы дистанционного обучения. А с какими проблемами столкнулись вы?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек