Мигранты угроза для экономики? «Они почти ничего не покупают, а все деньги отправляют на родину». Эксперт затронул провокационную тему

Друзья, на прошлой неделе на одном из популярных федеральных ток-шоу затронули тему влияния мигрантов на экономику. Сейчас со всех сторон раздаются возгласы о том, что стране сильно не хватает рабочих рук, а значит надо все больше и больше завозить в страну мигрантов.

На эти рассуждения один из участников шоу высказал мыль о вреде мигрантов для экономики

"Они почти ничего не покупают, а все деньги отправляют на родину"

На самом деле это действительно так. Живут они как правило общинами и смысл их существования в России — содержание семей у себя на родине. Понятно, что речь идет в первую очередь о странах Центральной Азии.

В данной статье я не будет рассматривать вопрос "отъема" мигрантами рабочих мест у коренных россиян. Т.к. это отдельная тема.

Могу сказать, что даже мне в этом году мигранты предлагали поработать на участке в деревне. Причем делали это несколько раз с интервалом раз в месяц. Правда ценник "залудили" — 6 тыс. руб./день на человека за 8 часов. Я от таких работников отказался. Но, никто из коренных россиян ни разу за работой не обращался. Видно все при деле.

Начиная с 2022 года Банк России перестал публиковать данные о переводах, но тем не менее некоторые оценки и данные есть. Давайте разберем это на примере Таджикистана

Таджикистан

В Таджикистане порядка 50% семей (735 тыс. чел.) ориентируются на внешние переводы и в первую очередь из России.

В России работает порядка 1 млн. граждан этой страны. Кроме того, около 200 тыс. граждан Таджикистана имеют российское гражданство.

Общая сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в 2021 году составила $1,8 млрд., что на 3,4% больше, чем в 2020 году.

Более 76% этих переводов осуществлялись гражданами Таджикистана, а около четверти – гражданами России и/или лицами, проживающими в РФ с видом на жительство. В общем объеме этих средств 94,3% составляли рубли, 5,6% – доллары и 0,1% – евро.

Итак около 2 млрд. долл. ежегодно отправляется из России в Таджикистан. Если добавить сюда другие центральноазиатские страны, то цифра скорее всего удвоится.

Причем, как мы видим переводятся в основном рубли. И это на самом деле принципиальный момент

Эффект от мигрантов для экономики России

Здесь все не так однозначно. Понятно, что своим трудом они создают на территории России добавленную стоимость. По сути речь идет об импорте недостающих компонентов в производственном процессе. Только в данном случае это не запчасти и сырье, а труд.

В основном мигранты работают в сферах:

  • ЖКХ
  • строительство
  • такси и доставка
  • тяжелые производства

Т.е. в тех сферах, куда коренные россияне не очень-то стремятся идти работать. Тем не менее уже начались подвижки о запрете работать мигрантам в тех или иных сферах. Например, в Челябинске запретили мигрантам работать в сфере такси и общественного транспорта. И это только начало.

Плюсы

Если мигрант официально трудоустроен, то работодатель платит за него НДФЛ и взносы в фонды и это хорошо. Ведь мигранты в минимальной степени пользуются поликлиниками, детскими учреждениями и на российскую пенсию они не рассчитывают. К тому же у государства нет затрат на воспитание этой рабочей силы до трудоспособного состояния.

Вернемся к тезису эксперта из ток-шоу —

"Плохо, что мигранты ничего не покупают, а отправляют деньги на родину".

Здесь тоже не все так означно. У нас сейчас довольно сильная инфляция, а значит спрос на товары превышает предложение. Так что мигранты, имея деньги и не покупая товары, снижают спрос, а значит не разгоняют дополнительно инфляция. И в этом плане хорошо, что они отправляют деньги за рубеж.

К тому же они расширяют зону использования рублей за пределами России. И это тоже плюс для экономики России.

Минусы

Было бы хуже, если бы они отправляли иностранную валюту за рубеж. Тогда бы это был в чистом виде валютный импорт, который повышал бы спрос на иностранную валюту внутри России, а значит способствовал дополнительному ослаблению рубля.

ИТОГ

На самом деле получается больше плюсов от такой ситуации с мигрантами чем минусов. Они платят налоги и взносы, но мало пользуются гос.услугами. Происходит расширение использование рублей вне территории России. В целом создается дополнительная добавочная стоимость в нашей стране. Все это верно, если мигранты официально трудоустроены.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек